Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Все — в укрытие!

Все — в укрытие!

UkrytoПора готовить растения к суровым погодным испытаниям. Чтобы весной не расстраиваться из-за потери любимых цветов или деревьев, необходимо знать и соблюдать основные правила укрытия растений.

1. Тепло зимой растения получают только от земли. Чтобы повысить температуру в укрытии, необходимо уменьшить потери тепла почвы с помощью теплоизолирующих материалов. Чем ниже укрытие, тем оно теплее.

2. Лучшим теплоизолирующим материалом является снег. Все укрытия сооружают так, чтобы они равномерно покрывались снегом: не были слишком высокими, не имели выступов, препятствующих укрытию земли снегом. Если бы всю зиму лежал рыхлый слой снега, большинство растений могло бы зимовать без укрытия.

3. Укрытия должны содержать воздушные прослойки, а утепляющий материал быть рыхлым. Самый популярный укрывной материал — еловый лапник. Он помогает накопить снег, который и защищает растения от морозов. Под таким укрытием температура не опускается ниже минус 5 0С даже в тридцатиградусные морозы. Но если снега нет, то еловый лапник не защитит от сильных морозов.

4. Основная причина гибели растений в укрытии — развитие болезней в условиях повышенной влажности. Поэтому укрытия надо делать сухими, не допускать затекания воды и проводить проветривания поздней осенью и ранней весной.

5. Рано укрывать растения не стоит, они должны пройти закалку и привыкнуть к низким температурам. Основное укрытие проводят, когда температура воздуха ночью опустится до минус 5—10 0С.

6. Нельзя использовать для зимнего укрытия легкий нетканый материал белого или черного цвета — спанбонд, лутрасил, агротекс.

Подготовьте клубнику к зиме

До наступления устойчивых заморозков замульчируйте почву под посадками садовой земляники (клубники) перегноем, торфом, еловой или сосновой хвоей. Если у растения выпирает корневая шейка, ее необходимо засыпать землей.

Чем утеплять?

Лучшее укрытие для клубники — еловый лапник. Он задержит снег, который не даст земле сильно промерзнуть.

Сосновая хвоя также хороший утеплитель для клубники. Молодые посадки можно доверху засыпать хвоей, взрослые кустики мульчировать по кругу. Сосновая иглица надежно защитит садовую землянику в сильные морозы даже при отсутствии снега. Высохшие стебли кукурузы также подойдут для укрытия.

Нежелательно укрывать клубнику соломой или сеном — при частых зимних оттепелях, повышенной влажности растения часто выпревают и погибают.

Совет:

Прежде чем уложить лапник, разложите на грядке с клубникой хворост, сухие ветки малины для лучшей воздухопроницаемости.

Когда утеплять садовую землянику? Хорошо перезимует только закаленная культура. Легкий мороз ей лишь на пользу. Укрывать садовую землянику следует после первых заморозков, когда почва промерзнет на 5—6 см. Если это сделать рано, то в укрытии будет тепло и сыро и клубника может выпреть.

Хорошо зимуют крепкие и здоровые кусты клубники. Поздней осенью нельзя проводить обрезку листьев клубники, которые служат естественной защитой от мороза. Нежелательно рыхлить осенью землю вокруг клубники — корни могут повредиться, что отрицательно скажется на зимовке растений. По той же причине прополку этой культуры лучше сейчас не проводить, а отложить на весну.

Важно!

Выращивайте районированные сорта клубники ("Зенга-зенгана", "Фестивальная", "Вента", "Красный берег", "Дукат", "Вима занта" и др.). Они смогут перенести зиму и без укрытия, при наличии достаточного снежного покрова.

Шуба для цветов

Во второй половине октября срезают всю надземную часть травянистых пионов, оставляя пеньки над почками не более 2 см. Ботву сжигают во избежание распространения болезней. В северных районах с наступлением устойчивых заморозков пионы мульчируют торфом, компостом или опилками слоем 15—20 см. Нежелательно использовать листья или опилки для утепления пионов, они могут стать источником грибных заболеваний.

У многолетников (астильба, астра, василек, гипсофила, дельфиниум, золотарник, кореопсис, колокольчик, лиатрис, лилии, лихнис, монарда, молочай, рудбекия, скабиоза, флокс, хоста, эхинацея) стебли обрезают до земли. У цветов, зимующих с зелеными листьями (бадан, гвоздика, гравилат, лилейник, примула), обрезают только отцветшие стебли и пожелтевшие листья. Зимующие растения мульчируют перегноем, компостом или торфом слоем 4—5 см.

Подсказка

Для созревания луковиц и деток со дня цветения должно пройти 35—45 дней. Если соцветие не срезалось, то срок увеличивается еще на 10—15 дней. Листья гладиолусов обрезают до основания, луковицы размещают в один слой в картонных коробках или ящиках и просушивают 2—3 дня при комнатной температуре. Затем в течение недели при температуре около +300 С (возле отопительной батареи, печи).

Гладиолусы начинают выкапывать, когда ночью устойчиво держится температура 0 — плюс 3 0С, начиная с раннецветущих сортов и заканчивая поздноцветущими. Несвоевременная выкопка луковиц может стать причиной плохого цветения гладиолусов.

Рододендроны, чтобы они хорошо перезимовали, необходимо обильно поливать до первых заморозков. Укрытие проводят, когда температура воздуха ночью опустится до минус 5 0С. Вечнозеленые сорта рододендронов первые 2—3 года после посадки укрывают еловым или сосновым лапником.

Как зимует виноград

Молодые кусты винограда укрывают в первую очередь, до наступления заморозков. Плодоносящие кусты укрывают до наступления постоянных морозов минус 5—100 С. Самое простое укрытие это холм из земли высотой 30—40 см.

Укрытие соломой широко распространено в Беларуси. Она хорошо защищает не только лозу, но и корни растений. Чтобы не привлекать мышей, лучше брать солому не свежую, а прошлогоднюю. Если солома свежая, то на пригнутую лозу надо уложить слой лапника, затем солому и поверх пленку.

В районах с суровыми и малоснежными зимами виноград нуждается в дополнительном укрытии. Поверх земли укладывают слой соломы, а сверху насыпают еще один слой земли. Лозу снимают с опор, связывают и укладывают на землю, предварительно постелив лапник. Правда, в южных районах Беларуси, где зимой чаще случаются оттепели, могут частично выпревать глазки. Однако растение не погибнет и даст урожай.

В районах с устойчивым снежным покровом виноград оставляют на шпалере до выпадения снега, затем лозу пригибают к земле и засыпают снегом. Для успешной зимовки слой снега должен быть 40—50 см.

Надежное и долговечное укрытие для винограда — это камыш, связанный в форме матов.

Нельзя укрывать кусты винограда только пленкой или навозом. Широко используется сухой способ укрытия винограда. Лозу укладывают на землю, предварительно постелив лапник. Поверх насыпают еще один слой лапника толщиной 35—40 см. Кусты укрывают рубероидом или пленкой. Вместо елового лапника можно использовать толстый слой сухих листьев.

Не давайте покоя вредителям!

Ко времени уборки урожая большинство видов вредителей уходят на зимовку и в течение длительного осенне-зимнего периода находятся в стадии покоя. Но это не значит, что с ними не нужно продолжать борьбу.

Важно!

Под деревьями и кустарниками нужно перекопать почву по радиусу от центра к периферии. Ближе к растениям копайте мелко, а по мере удаления от них все глубже. Почву не разравнивайте: тогда влага от осенних дождей лучше впитается, снег зимой будет задерживаться и, что особенно важно, — погибнет значительная часть вредителей и инфекции. Листья можно сгрести и заложить в компостную кучу.

"Неприятеля" можно обнаружить в почве и листовой подстилке. Возбудители широко распространенных грибковых заболеваний плодово-ягодных растений — парши яблони и груши, антракоза смородины и крыжовника, различных пятнистостей листьев — в течение зимы сохраняются в опавших листьях. Здесь находят убежище паутинные клещи и жуки-долгоносики, а в верхних слоях почвы зимуют личинки пилильщиков, жуков-долгоносиков, а также гусеницы крыжовниковой огневки. Вот почему сад нужно перекопать, нарушив тем самым комфортные условия для зимовки вредителей, забравшихся в почву.

Снимите с дерева и соберите с земли все мумифицированные и пораженные гнилью плоды. В компостную кучу их помещать нежелательно, лучше глубоко закопать в землю. Вырежьте больные цитоспорозом и черным раком ветви. Попадется на стволе или ветвях камедь — снимите ее. Продезинфицируйте места, где она была, трехпроцентным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), а когда подсохнет, покройте тонким слоем садового вара. С грибами-трутовиками поступайте так же, но помните, что дерево, на котором они поселились, протянет недолго, поэтому ему необходимо готовить замену.

"Скорая помощь" для деревьев

Если кора на деревьях отмерла или наметился разлом, подстелите под них брезент или пленку.

Очистите штамбы и ветви деревьев скребком или проволочной щеткой от отмершей коры, а то, что отслоилось, обязательно сожгите.

Скрепите ветви там, где намечается разлом. Для этого необходимо сначала сделать в ветвях буравчиком на 1/3—1/2 глубины отверстия, в которые затем следует вбить скобы. Можно также воспользоваться шурупами с кольцами и проволокой. После этого, особенно возле молодых плодовых деревьев и кустарников, почву мульчируют перегноем или торфом.

В октябре снимают с опор виноградные лозы, укрывают их лапником и перед наступлением морозов прикрывают землей.

Запомните:

Из ягодных кустарников больше всего боится морозов малина. Чтобы она благополучно пережила зиму, стебли соседних растений еще до наступления заморозков пригибают навстречу друг другу и связывают, чтобы получилась "арка" высотой 50—70 см. Зимой желательно подсыпать снег, чтобы стебли постоянно находились под укрытием. Однако высота снежного покрова над укрытыми растениями не должна превышать полуметра — в противном случае побеги малины могут подопреть и летом дать меньший урожай.

На постоянное место переселяют саженцы малины, смородины и крыжовника. Что касается плодовых деревьев, то в литературе чаще всего встречаются рекомендации об их весенней посадке. Но тогда с осени необходимо подготовить посадочные ямки, чтобы почва в них проветрилась и подверглась действию осадков и морозов. Подобным образом готовят к зиме и ежевику, которую следует пригнуть к земле еще ниже — на высоту 30 см. В регионах с холодной зимой пригнутые стебли ежевики укрывают плотной бумагой, а сверху — полиэтиленовой пленкой. Кстати, сорта прямостоячей ежевики считаются более зимостойкими, чем стелющейся.

Влага защищает от морозов

Когда листья плодовых деревьев пожелтели и начали опадать, у садоводов начинается операция "водокачка".

Перед массовым листопадом следует провести осенний влагозарядковый полив плодовых и ягодных культур. Он особенно полезен, если урожай фруктов был весьма обильным. Почву желательно увлажнить на глубину 70—80 см. Дело в том, что корни плодовых деревьев сохраняют ростовую активность до конца октября — пока земля не начнет промерзать. Чтобы они успели закалиться и обрести высокую зимостойкость, и нужен влагозарядковый полив. Влажная почва медленнее промерзает, и деревья лучше переносят суровые зимы.

Почву вокруг плодовых деревьев (кроме облепихи) нужно перекопать садовыми вилами или лопатой. Для посадки саженцев весной выкапывают ямы и заправляют их удобрениями.

Сколько и чего выращивать?

Этот вопрос стоит перед каждым владельцем участка, и все решают его по-своему. Ясно одно: делать это необходимо уже осенью.

Для ориентира можно привести примерные нормы потребления овощных культур и картофеля, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук. Годовая потребность человека в овощах и бахчевых составляет в среднем 156 кг.

В соответствии с этими нормами определена потребность в отдельных видах овощей (килограммов в год):

картофель — 77 кг;

капуста белокочанная — 32—50;

капуста других видов — 3—5;

томаты — 25—32;

морковь — 6—10;

свекла — 5—10;

лук — 6—10;

огурцы — 10—13;

кабачки, баклажаны — 2—5;

перцы сладкие — 1—3;

зеленый горошек — 5—8;

прочие овощи — 3—5.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет в среднем 400 г свежих овощей.

Ольга Ивановна КОРЗЮК, агроном, Брест

Деревья не любят... колготок

Некоторые садоводы-любители защищают деревья на зиму от грызунов и морозов следующим способом: используют обычные женские колготки, которыми бинтуют стволы.

Я убедилась, что результаты такой заботы бывают плачевными.

Ведь забинтованные колготками деревца стоят зиму, словно в ледяном панцире. Когда зимой дождь сменяется мокрым снегом, а затем и морозами, то за год-два деревца неизбежно погибают. Уж если бинтовать, то обязательно по приложенным к стволу сухим стеблям топинамбура, хризантем и т. п.

А вот с грызунами тактика борьбы может быть иной. Если хотите защитить от набегов ушастых нижние ветки яблонь, воспользуйтесь таким рецептом. Подержите несоленое сало в тепле 4—5 суток, а затем намажьте нижние ветки деревьев жиром. Его запах зайцы просто не переносят.

Нина Александровна ДУСЬ, Минск

Совет читателю:

Не стоит сваливать поблизости от сада обрезанные ветки плодовых деревьев. Этим можно привадить зайцев на участок, и когда ветки станут для них невкусными, грызуны перейдут на живые деревья.

Раны, нанесенные этими зверьками, бывают довольно глубокими, особенно если стволы обглоданы по кольцу. В результате деревья чаще всего погибают. Но этого можно не допустить, если вовремя принять меры. Необходимо срочно укрыть пострадавшее дерево до весны.

Кого прогонит мята

Против грызунов применяют такие отпугивающие средства, как нафталин, креолин, мята, деготь. Их нужно разбрасывать вокруг стволов.

Для отпугивания зайцев штамбы молодых деревьев можно обмазать и специальными растворами.

Первый можно приготовить так: взять ведро коровяка и смешать его с 1 кг растворенной в воде свежегашеной извести.

Для приготовления второго надо смешать в равных частях глину и коровяк, добавив на ведро смеси 50 г креолина.

Иван Васильевич ГУРИН, Мстиславский район

Народная газета

 
Prev Next

Спил аварийных деревьев

Спил аварийных деревьев

Специалист по спилу деревьев несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь людей в округе. За сохранность строений и ближайших электросетей.

Read more

Садоводы объединяйтесь!

Садоводы объединяйтесь!

Выпуск№2: Как избавиться от оплаты потерь в эл. сетях?

Read more

В Екатеринбурге прошёл Форум садоводов

В Екатеринбурге прошёл Форум садоводов

Публикуем выдержки из доклада председателя Союза садоводов г. Екатеринбурга Надежды Локтионовой

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.