Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Работы на даче в мае

Работы на даче в мае

v-mayЕсли в первые майские выходные вы были заняты шашлыком и до грядок руки не дошли – на вторые майские еще можно все успеть. С чего начать дачные "подвиги", рассказали председатель Московского союза садоводов, председатель редакционного совета газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов и руководитель пресс-службы Союза садоводов России Алена Липатникова.

1. Наведите порядок на участке

Эксперты рекомендуют дачникам, прежде всего, проверить, как их участок "перезимовал".

"Совсем непродвинутым дачникам, которые только на майские праздники приехали на дачу, нужно навести элементарный порядок на даче. Обойдите сад, посмотрите, как у вас деревья перезимовали, в каком состоянии кора, есть ли трещинки, морозобоины, солнечные ожоги, ножичком стоит вырезать все омертвевшие (некрозные) ткани и замазать садовым варом", - посоветовал Туманов.

При этом белить деревья в этом месяце нет смысла, это нужно делать поздней осенью и повторять в начале марта, когда сходит снег, уточнила Липатникова.

"Сейчас, в мае, белить сад - что мертвому припарка, миф о том, что это отпугнет насекомых, устойчив, но не соответствует действительности. Советуем в мае устанавливать на деревьях ловчие пояса – они продаются с клеем или с отпугивающей вредителей добавкой", - добавила специалист.

2. Обработайте почву

Перекапывать сад и окапывать деревья запрещается категорически, поскольку "самые активные корни располагаются в верхнем гумусовом слое", подчеркнул Туманов.

Обработка почвы в саду подразумевает культивацию верхнего почвенного слоя садовым мотокультиватором либо простейшей тяпкой, с помощью которых нужно аккуратно срезать сорняки и разрыхлить почву, позволив земле накапливать больше влаги.

"Если у вас газончик, значит – пора начинать его стричь газонокосилкой или триммером и уничтожать многолетние сорняки, потому что если упустим момент, то они так укрепятся, что мы их вряд ли выведем. Один из основных сорняков – одуванчик – косилка не берет, его нужно выкапывать совочком, специальным корнеудалителем", - отметил он.

3. Посадите холодостойкие культуры и деревья

В майские праздники уже можно сажать картошку, сеять редиску и другие холодостойкие культуры, а также горох, свеклу, салаты, морковь, сажать деревья и цветы.

"Рекомендуем простой способ высаживания ранних огурцов – нужно подготовить грядку, перекопать ее и внести удобрения, выкопать ямки на штык лопаты, пролить их теплой водой и высеять по два зернышка семян огурцов с двух сторон, накрыть пленкой, чтобы получилась теплая камера. Семена начнут активно прорастать через пять дней, всходы появятся и будут защищены. Нужно следить, чтобы растения не коснулись пленки", - рассказала Липатникова.

При этом с рассадой помидоров торопиться, по ее словам, не стоит.

"Яблоньку посадить никогда не поздно, если у нее закрытая корневая система. То есть можно купить в питомнике в горшке дерево, подготовить ямку и его высадить. А саженцы с открытой корневой системой нужно сажать весной до распускания почек либо осенью", - пояснил Туманов. Частой ошибкой садоводов бывает приобретение саженцев южных сортов, с красивой кроной и большого размера. "К сожалению, такие саженцы вряд ли проживут на участке долго, не переживут холодную зиму", - отметила Липатникова.

Из цветов пришло время сажать "двухлетники" и "многолетники", такие как маргаритки, бархотки, георгины, гладиолусы, флоксы, ирисы, причем лучше покупать их уже в горшках, "чтобы не мучиться". "Ну и холодостойкие однолетники, вроде космеи или мальвы, уже можно сажать. Все любят разные цветы, так что выбирайте сами", - добавил Туманов.

4. Удобрите растения

Удобрения делятся на органические и минеральные. В Подмосковье использовать можно и те, и другие.

"Весна - это время для азотных удобрений. Из минеральных удобрений лучшим является карбамид, или мочевина. Его лучше вносить в жидком виде в соответствии с инструкцией. Если мне лень разводить удобрение водой, то я перед дождем под кустики и деревца понемножку распыляю. Азот – главный строительный материал, из которого формируется листовой аппарат, если мы под дождик подкормим, у нас нормальные вырастут листья", - объяснил Туманов.

Если почва на участке очень бедная, то под перекопку или в лунки, куда сажаете, стоит добавить минеральное удобрение из азота, фосфора и калия.

"Учитывая, что в Подмосковье почвы бедные, органики вам никогда не хватит, чтобы удобрить свой сад, поэтому не надо бояться минеральных удобрений. Дело в правильности использования, как навоза, так и минеральных удобрений", - пояснил эксперт.

Аксиомы начинающего дачника

Начинающим садоводам Туманов дает три универсальных совета.

1. Не спешите сажать сад разом: сажайте одно-два деревца, кустика осенью или весной. Если вы посадите сад разом, а большинство так и делает, то когда он начнет "прорастать", все ошибки проявятся разом, и исправлять их уже будет поздно – получается, вы посадили не сад, а все свои ошибки. И будете дальше с этими ошибками мучиться, их исправлять. Поэтому делайте все потихоньку, набирайте опыт, на основании которого вы будете заниматься садом.

2. Не покупайте саженцы нигде, кроме питомников, даже если очень хочется. Это должно стать аксиомой. При покупке в больших магазинах, вдоль дорог, на выставках-ярмарках вроде ВДНХ – в 90% случаев вы получите не то, что хотели. Это могут быть саженцы некачественные и даже с болезнями. Питомник можно выбрать любой – при научных учреждениях или частный. Они чаще всего стараются не жульничать и гарантируют высокое качество.

3. Помните о том, что садовод учится всю жизнь – нельзя взять и сразу всему научиться. Прежде всего, наблюдайте за растениями. Нужно записывать, вести дневник, отмечать в нем фазы развития растения. Смотреть информацию по книгам, в интернете. При этом не надо верить всему, что написано. Все нужно проверять на своем опыте, наблюдать за растениями, сверять, перепроверять советы. Дружите с растениями, чувствуйте их. Опытный садовод может многого не знать, но у него есть опыт, который позволяет ему чувствовать растение так, что те ему сами подсказывают, что необходимо с ними делать.

Мария ДМИТРИЕВА

riamo.ru

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.