Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Иван-чай при различных заболеваниях и восстановлении иммунитета

Иван-чай при различных заболеваниях и восстановлении иммунитета

Cleaned-Illustration Epilobium angustifolium

 Сила нашей земли в Кипрее узколистном, который растёт почти на всей территории России. Бог даровал нам это растение, чтобы становиться спокойнее, увереннее в себе, восстанавливать иммунитет, лечить нервы, болезни сердца и желудка, предупреждать многие другие недуги. Веками русский народ пьёт целебные чаи-отвары из этого небесного посланца.

Его главное имя известно всем, но о повсеместном признании и любви к нему говорит также множество других названий. Иван-чай первым появляется на пожарищах и выжженных местах. Он даёт жизнь другим травам и деревьям, прорастающим в его прохладной тени, как волшебник восстанавливая плодородный слой. Гаревик, пожарник, огненная трава...

Иван-чай очень дружит с пчёлами - ведь это трава медонос. Мёд и Иван-чай - неразлучники и вместе составляют потрясающий тандем по уничтожению различных хворей, порой не поддающихся медекаментозному лечению. Кипрейный мёд чрезвычайно вкусен!

А ещё Иван-чай "пуховик" и "цветок-нянька". Первое - потому что его пухом издревле набивали перины, а "нянька" или "тёплый цветок" оттого, что температура, даже в заморозки, в его зарослях заметно выше. И зверятам теплей, и другие семена не погибнут.

«Кипрей — очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около Кипрея инея нету. Потому что вокруг Кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи Кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что Кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у Кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!» - так тепло написал про Иван-чай писатель Константин Паустовский.

Чаще всего напиток из Кипрея называют «копорский чай». Старинное село и древнерусская крепость Копорье, что на северо-западе Санкт-Петербургской губернии, стало основным центром заготовки, ферментирования и сушки Иван-чая, постепенно ставшего экспортным товаром.

Чай из Кипрея получается вкуснейший - душистый, с нежными цветочно-медовыми оттенками. Пьёшь его, наслаждаешся ароматом, и не оторваться! Он как будто вливает в человека силу тёплого, напоённого ласковым летним солнцем поля. Вот такой он, доступный и неповторимый Русский чай - Иван-чай (Epilоbium angustifolium).

А теперь пора перейти к самому главному - полезным и лечебным свойствам Иван-чая.

Иван-чай от бессонницы

Если человек плохо высыпается, то соответственно он и работает потом неважно. Бессонница - бич жителей крупных городов с отравленным воздухом и транспортной круговертью. Постоянный стресс, нервозность, усталость - всё это спутники разрушаемой экологии и угнетённого состояния.
Иван-чай надёжно справляется с бессонницей, успокаивает, делает сон более глубоким. Его действие на организм сравнимо с действием валерианы, но мягче, особенно если выпить напиток на сон грядущий, с небольшим количеством мёда, с душицей или мятой.

Иван-чай при упадке сил и восстановлении иммунитета

В момент реабилитации после тяжёлой болезни, отвар Кипрея помогает быстрее восстановить силы, насыщая организм витаминами и полезными веществами и не перевозбуждая его. Ещё, в отличие от привычного нам чая, Иван-чай не содержит кофеина, вызывающнго привыкание, а также кислот, нарушающих обмен веществ. Человек, полюбивший Иван-чай, становится уверенней в себе, бодрее и легче переносит физические и умственные нагрузки.

Лучший ферментированный Иван-чай в России можно купить здесь>>>

ivan-tea

Восстановление биополя и психического здоровья

Замечено что Кипрей положительно влияет на восстановление биополя человека. Древние индусы утверждали, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику и делится ей с человеком, чьё психическое здоровье нуждается в укреплении. Приём Иван-чая предупреждает нарушение энергетического состояния и разрушительные воздействия на биополе, "лечит" ауру, регулируя усвоение организмом космической энергии.

При подобной биотерапии незаменим Иван-чай с шиповником или боярышником, а также Иван-чай с плодами рябины - древнерусское мощное народное средство.

Защита от радиации, выведение солей

Сегодня, для того чтобы подвергнуться загрязнению радиоактивными веществами, нет нужды находиться в очаге ядерного взрыва или техногенной катастрофы. Радиационный фон воздействует на нас постоянно, проникая в организм вместе с продуктами и водой, содержащими радиоизотопы.

Иван-чай и здесь - хороший помощник, так как в достаточном количестве содержит пектины - вещества связывающие тяжёлые металлы, такие как ртуть, цезий, стронций. Кипрей выводит их вместе с радионуклидами из желудочно-кишечного тракта. Но это не всё. Напиток обеспечивает также выведение солей, улучшает микрофлору кишечника, регулирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Иван-чай при простуде и гриппе

Широко известны в народной медицине противовоспалительные свойства Кипрея остролистного. Трава-нянька обладает повышенной противовирусной активностью. Люди, постоянно пьющие Иван-чай, очень редко болеют ОРВИ. Грипп проходит гораздо быстрее, а больной за короткий срок встаёт на ноги без осложнений.
Мощнейшим антипростудным и антитемпературным средством является Иван-чай с лабазником. А при насморке и кашле незменим Иван-чай с почками сосны.

Иван-чай при седечно-сосудистых заболеваниях

После инфаркта миокарда и инсульта обычно назначают длительную медикаментозную терапию, часто переходящую в пожизненную, причём требующую увеличения доз и без того дорогостоящих лекарств. К тому же при гипертонии или ишемической болезни сердца необходимо отказаться от употребления кофе и чая. А вот Иван-чай очень полезен во время реабилитации, ибо позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии и гипертонических кризов, так как улучшает текучесть крови и насыщает её кислородом, питая и поддерживая сердечную мышцу.

Отличный стимулятор пожилого сердца — Иван-чай с боярышником.

Артериальная гипотония. При пониженном давлении и нейроциркуляторной дистонии рекомендуется Иван-чай укрепляющий сердце и нервы, регулировщик нервно-рефлекторной деятельности.

Иван-чай при онкологии

При онкологических заболеваниях Кипрей оказывает противоопухолевое действие, тормозящее развитие раковых клеток. Иван-чай рекомендован для снижения побочных эффектов лучевой терапии, детоксикации.

Также целебный напиток насыщен лектинами — сложными белками, стимулирующими выработку интерферона, необходимого для регулирования иммунных реакций. В данном случае лучше всего использовать неподслащённый напиток.

Полезные вещества, входящие в состав Иван-чая и их действие на организм человека:

Витамин С до 588 мг% — в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекции.
Витамины группы В — обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых.
В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант, адаптоген. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах).
Биофлавоноиды (витамины группы Р) — вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием.
Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.
Пектин — обезвреживающее, радиопротекторное действие, снижает токсичность лекарств и удлиняет сроки их действия.
Галловая кислота — противораковое, антисептическое действие.
Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее, противораковое действие.
Дубильные вещества 7-20 мг% — противовоспалительное, антимикробное действие. Укрепляют капилляры, борются с раком.
Слизь 15 мг% — заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие.
Железо 23 мг% — является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Медь 2,3 мг% — антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы.
Марганец 16 мг% — участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем. Недостаток ведет к астении, ожирению, бесплодию, остеопорозу, задержке в росте и развитии у детей.
Никель 1,3 мг% — улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и почек.
Титан 1,3 мг% — участвует в работе нервной системы и кроветворении.
Бор 6мг% — поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.

Иван-чай, созревающий на севере России, набирающий свои соки в течении нежаркого северного лета, считается самым сильным по своим лечебным и оздоравливающим свойствам. А если Кипрей растёт и сбор Иван-чая происходит в таких девственных, экологически чистых местах как Прионежье, то лучшего помощника своему иммунитету Вы не найдёте.

Лучший ферментированный Иван-чай в России можно заказать здесь>>>

 

Комментарии  

 
+1 #1 Андрей Иванович 22.11.2016 17:57
Делаю иван чай с 1995 года. Сейчас делаю уникальный плиточный иван чай. Подробнее у меня на сайте.
Цитировать
 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.