Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Накопление нитратов в овощах

Накопление нитратов в овощах

Red-cabbageНитраты распределяются в разных растениях неравномерно, скапливаясь в определенных зонах. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, огурцы и патиссоны — в кожуре, кабачки, свекла, морковь — в нижней части плода, картофель — в середине. Специалисты рекомендуют удалять нитратные «зоны», а картофель предварительно вымачивать.

Чтобы оценить пригодность овощей в пищу, потребовались ориентиры. Большой группой специалистов были созданы нормативы, утвержденные Минздравом. Вот эти цифры: позволительное содержание нитратов (в мг на кг по нитратиону) в картофеле — 80, моркови — 300, капусте — 300, луке — 60, томатах — 60. Для ранних овощей и выращенных в защищенном грунте эти нормативные цифры увеличиваются вдвое. А что делать, если разрешенное содержание нитратов в растениях существенно превышено или возникает на этот счет стойкое подозрение? При превышении норматива до двукратного овощи используют в условиях рассредоточения, т. е. в составе блюд вроде салатов. Или после отваривания: в отвар передается до 50% отправного количества нитратов и более, особенно если овощи были перед варкой нарезаны. Конечно, и сочетание этих способов — рассредоточение и варка — вполне приемлемо и даже полезно, и не только в общепите, на который рекомендации в основном и рассчитаны, но и в домашних ситуациях.

Как освободиться от нитратов в продуктах? Нитраты хорошо растворяются. Именно поэтому овощи следует варить. В отвар уйдет большая часть вредных соединений. При варке картофеля и моркови в воде окажется до 60, у свеклы до 40, а у капусты до 70% нитратов, содержащихся в этих продуктах. Кроме того, необходимо помнить, что корни и стебли более «богаты» нитратами, поэтому их лучше срезать или же варить дольше, чем обычно и тоже в большой воде.

Есть еще способ избавиться от нитратов. При солении, мариновании или квашении их число значительно уменьшается (в рассол уходит до 60%). Например, в квашеной капусте содержится намного меньше нитратов, чем в сырой.

Как меняется содержание нитратов в овощах при хранении? В литературе данные разноречивы, но, во всяком случае, ощутимого снижения уровня нитратов можно ожидать только через несколько месяцев. А если это так, то главным в контроле за нитратами становится время перед уборкой. Согласно установленному порядку за неделю-полторы до сбора урожая на полях и плантациях по определенной схеме отбирают пробы овощей для исследования в специализированных лабораториях краевых и областных станций химизации сельского хозяйства.
Действенный метод повышения эффективности земледелия и улучшения использования растениями вносимых удобрений — применение поливных и полукосных посевов, которые хорошо используют подвижные остатки нитратных удобрений.

Установлен стабильный контроль за загрязнением окружающей среды химикатами, используемыми в сельском хозяйстве. Такой контроль возложен на существующие в агрохимических лабораториях и станциях химизации специальные агроотделы.

Огульно полностью исключать из сельского хозяйства минеральные удобрения и в целом химизацию нельзя. Важно научиться грамотно использовать ее достижения. Если где-то нерадивый хозяин неверно распорядился имеющимися в его распоряжении минеральными удобрениями, то это не должно означать, что надо вообще запретить их применение. Это все равно, что говорить о запрещении пользования огнем, так как случаются пожары.

Многие хозяйства используют биологические методы обогащения почвы азотом за счет многолетних трав. В ряде районов Чувашии изменена структура посевов: большие площади заняты травами. В семеноводческих по травам хозяйствах произошли изменения: увеличен клин многолетних трав. Это то звено, которое вытянет всю цепь: улучшит структуру, повысит плодородие, создаст условия для полного перехода на производство биологически чистой продукции. Многие травы хорошо защищают почву от эрозии, а заодно и улучшают, обогащают ее органическими веществами, особенно клевер, люцерна, донник. Клевер на каждом гектаре вырабатывает 150—200 кг азота, а если учесть сухое вещество корневых и пожнивных остатков, то заменяет 30—40 т высококачественного навоза. Это дает возможность резко сократить внесение азотных удобрений.

botanichka.ru

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.