Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Самое хитрое растение

Самое хитрое растение

fly-orchidВ дикой природе ничего не бывает зря, и человеку она ничего не должна. Цветы пахнут не для того, чтобы дарить их на свидании, а чтобы насекомые их находили и опыляли. Зерно пшеницы создано природой не для выпечки булочек, а чтобы зародышу было, чем питаться в ходе превращения в растение. Орхидеи не потому красивые, чтобы стать объектом коллекционирования, а опять же ради привлечения крылатых опылителей. Один из многочисленных видов орхидей, далеко не самый прекрасный для взора человека, сделал в ходе своей эволюции все, чтобы гарантированно привлекать насекомых. Цветы растения Ophrys insectifera не только выглядят, как мухи, но еще и научились выделять феромоны. Самцы нужных видов насекомых прилетают «жениться», а на деле способствуют лишь размножению орхидеи. Некоторым из них, конечно, в выборе полового партнера повезет больше — встретит муху, наплодит червячков. Биологи считают орхидею-муху самым искусным провокатором в мире растений.

Орхидея-муха

Поскольку зрение у насекомых так себе, а химия и запахи для них — всё, то ароматические выделения растения-жулика возбуждают насекомых различных видов. К орхидее-парфюмеру, да еще и одетой то тем, то иным «насекомым» летят и мухи, и пчелы, и комары. А им не только секса, но и никакого сладкого нектара не достается. Это как если бы Гренуй из книги «Парфюмер», составляя свои самые мощные на свете духи, во главу угла поставил собственное размножение, причем каким-то невероятным способом.

Если взглянуть на эту травянистую орхидею издалека, она и человеку кажется похожей на степной злак, обсиженный какой-то крылатой мошкарой. Удивительная мимикрия.

fly-orchid2

Простой и эффективный обман сделал Ophrys insectifera очень успешным видом. Насекомые ведь границ не знают. Муху-орхидею можно встретить и на лугах Ирландии и в горах Испании. На восток она пробралась до Румынии и Украины. Экземпляры офрис мухоносной и пчелоносной обнаружены даже в Норвегии, что делает сей цветок самым холодостойким в своем роде орхидных растений.

Корни у цветковой обманщицы клубневидные, что позволяет ей долго спать под землей. Лишь в конце лета орхидея выстреливает из почвы, выпуская розетку листьев. Начинается активный фотосинтез и вместо истощившегося клубня вырастает новый, на потом. Затем листья вянут, зато появляются похожие на насекомых соцветия.

Забавно наблюдать за самцами мушек да букашек, пытающимися заняться любовью с европейской орхидеей, научившейся источать феромоны. В ходе псевдосоития пыльца растения офрис остается на брюшке или голове насекомого, которое не собиралось никого опылять, а «думало» лишь о своем потенциальном потомстве.

ophrys-insectifera

Однако насекомые не такие дурные, как кажутся. Поэтому лишь 10% популяции орхидеи-мухи опыляется обманутыми животными. Поэтому у хитрого растения имеется еще один туз в рукаве. Если цветочку посчастливилось опылиться, он производит на свет свыше 10 тысяч очень мелких семян. Это более чем достаточно для продолжения рода и сохранения вида. Следующие поколения орхидей-провокаторов придумают что-нибудь еще...

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Трудности передачи электросетей на балан…

Трудности передачи электросетей на баланс сетевым компаниям

В некоторых случаях передача электросетей на баланс сетевой компании связана с определенными трудностями. С подобными проблемами сталкиваются в основном СНТ и ДНП.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области