Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Пикульник может принести пользу

Пикульник может принести пользу

piculnikПикульник обыкновенный (лат. Galeopsis tetrahit) — однолетнее травянистое растение, вид рода Пикульник (Galeopsis) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Типовой вид рода. Растёт по полям, огородам, пустырям, на сыроватой почве, медонос.

Стебель прямой, до 50 см высотой, сильно ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые, ворсистые, с пильчатым краем. Цветки лиловые, около 1,5 см длиной. Чашечка с пятью зубцами, колючая, равная трубке венчика. Нижняя губа венчика покрыта пятнами. Цветёт в июле — августе.

Распространение: Скандинавия, Западная Европа, Средиземноморье, Северная Америка (заносное). На территории бывшего СССР - европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Растет на богатых, азотсодержащих почвах с высоким уровнем грунтовых вод, в большом обилии на пониженных местах.

Пикульник - сорное растение. Он засоряет посевы зерновых и пропашных культур, многолетних трав, встречается на огородах, вдоль дорог, на залежах, паровых полях, около жилья.

Защитные мероприятия: лущение почвы с последующей глубокой зяблевой вспашкой, обработка междурядий пропашных культур, химическая прополка.

Полезные свойства пикульника

Пикульник обыкновенный считается лекарственным растением. Его применяют при кашле и легочных болезнях, как кровоочистительное средство, при болезнях печени и желчного пузыря, при малокровии и как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний. Действующие вещества: кремниевая кислота, дубильные вещества, иридоиды, немного сапонинов и эфирного масла. Лекарственное растение собирают во время цветения, срезая у самой земли, и сушат в тени.

Однако, в больших количествах пикульник ядовит. По этой же причине он практически непригоден для корма домашнего скота.

eatmo.ru

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.