Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Профилактика и лечение болезней овощей

Профилактика и лечение болезней овощей

bolnoy-tБытует мнение, что овощи, высаженные в открытый грунт, болеют чаще, чем в теплице.На самом же деле это не так. Тепличные «жильцы» тоже не застрахованы от недугов. И если болезни появятся в теплице в новом сезоне, встретить их надо во всеоружии.

Что, от чего и как защищать? Какие препараты помогут растениям справиться с недугами? На эти вопросы мы попросили ответить кандидата сельскохозяйственных наук Евгения Васильева.

Баклажаны

Белая гниль, или склеротиниоз — это грибная болезнь, коварство которой в том, что ее не сразу заметишь: вначале она поражает корни. Поэтому лечение всегда опаздывает.

Симптомы. Недуг становится видимым, когда на стебле появляется белый налет. Внутри образуются твердые включения (склероции). Они размягчаются, куст увядает и засыхает.

Профилактика. Чаще всего заболевание появляется при высадке рассады в холодную погоду. Поэтому ее переселяют в теплицу в конце мая — начале июня.

Кусты регулярно, раз в неделю, освобождают от засыхающих листьев и стеблей. Растения поливают только теплой водой.

Чем лечить. Пораженные места припудривают древесной золой или измельченным мелом.

Томаты

Фитофтороз — самое распространенное заболевание пасленовых овощей. Оно возникает и быстро распространяется в середине–конце лета при большой влажности почвы и воздуха.
Симптомы. Сначала чернеют и засыхают листья, потом плоды.

Профилактика. Дачники стараются отдалить приход болезни, чтобы успеть собрать максимальное количество плодов. Например, устраивают капельный подпочвенный полив, что помогает избежать переувлажнения и конденсации капель на стенках и потолке теплицы.

Еще они раз в неделю опрыскивают кусты молочной сывороткой. Молочная кислота не дает развиваться спорам грибов.

Чем лечить. Опрыскивать раз в 1—2 недели фитоспорином-М (1 ст. ложка жидкого препарата на 10 л воды).

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) — тоже грибное заболевание. Распространяется при резких перепадах температур.

Симптомы. На верхней стороне листьев появляются желтые округлые пятна, которые потом сливаются в одно. Снизу листья покрываются бурым бархатистым налетом и скручиваются. Плоды становятся темными, размягчаются, а затем засыхают.

Профилактика. Поливают кусты только теплой водой. В холодные ночи укрывают растения или подогревают воздух в теплице рефлектором. Перед обработкой препаратами все пострадавшие листья обламывают.

Чем лечить. Бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), препаратом барьер (3 ст. ложки на 10 л воды).

Вершинная гниль — болезнь, которой чаще страдают именно помидоры. Она незаразна и связана с дисбалансом кальция. Но выглядит устрашающе.

Симптомы. Круглые вдавленные бурые пятна на плодах.

Профилактика. При высадке рассады заправляют почву перепревшим компостом, затем на 1 м2 равномерно высыпают поллитровую банку золы. В каждую лунку добавляют смесь (1:1) луковой шелухи и измельченной в пыль яичной скорлупы.

Грунт после полива мульчируют торфом, мхом-сфагнумом, песком, чтобы земля всегда оставалась умеренно влажной, так как вершинная гниль возникает и при сухой почве.

Чем лечить. Опрыскивают 0,5—1%-ным раствором кальциевой селитры по листьям и плодам.

Огурцы

Мучнистая роса настолько часто встречается, что нет дачника, который бы не знал о ней. Но не все умеют справляться с болезнью.

Симптомы. Листья, черешки и стебли огурцов покрываются белесым налетом, затем буреют и отмирают.

Профилактика. Сеют гибриды F1, устойчивые к инфекции.

В теплице поддерживают нормальный температурный режим: ночью — не ниже +17оС, в солнечные дни — ниже +30оС.

Чем лечить. Опрыскивают фунгицидами: раствор байлетона (1 г порошка на 1 л воды) или топаза (2 мл эмульсии на 10 л воды). Повторно обрабатывают через 1—2 недели.

Ложная мучнистая роса — болезнь с похожим на предыдущую названием, но с другими проявлениями. Очень опасна.

Симптомы. На верхней стороне листьев появляются желтовато-бурые угловатые или круглые пятна. Они разрастаются и сливаются. Снизу образуется серо-фиолетовый густой налет. Листья сморщиваются, буреют и засыхают. Иногда начинают гнить.

Профилактика. Выбирают устойчивые гибриды F1. Перед посевом семена обрабатывают микроэлементами (микрасса) для повышения иммунитета. Поддерживают влажность воздуха не выше 80%, а ночные температуры — не ниже +17оС.

Чем лечить. Опрыскивают 0,4%-ной хлорокисью меди.

Перцы

Молниеносное бактериальное увядание — от этой болезни перец желтеет. Бактерии проникают в сосуды, закупоривают их, лишая растение питания.

Симптомы. Куст теряет упругость. Из надреза стебля вытекает беловатая слизь. Растение неприятно пахнет.

Профилактика. Перед посевом семена ненадежных сортов полчаса держат в темно-фиолетовом растворе марганцовки, потом тщательно промывают холодной проточной водой и подсушивают.

Либо час обеззараживают в свежеприготовленном чесночном настое (на полстакана воды 3—4 зубка мелко порубленного чеснока).

Чем лечить. Опрыскивают перцы медьсодержащими препаратами, например 0,2%-ным раствором медного купороса.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

pravda-news.ru

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Трудности передачи электросетей на балан…

Трудности передачи электросетей на баланс сетевым компаниям

В некоторых случаях передача электросетей на баланс сетевой компании связана с определенными трудностями. С подобными проблемами сталкиваются в основном СНТ и ДНП.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области