Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Профилактика и лечение болезней овощей

Профилактика и лечение болезней овощей

bolnoy-tБытует мнение, что овощи, высаженные в открытый грунт, болеют чаще, чем в теплице.На самом же деле это не так. Тепличные «жильцы» тоже не застрахованы от недугов. И если болезни появятся в теплице в новом сезоне, встретить их надо во всеоружии.

Что, от чего и как защищать? Какие препараты помогут растениям справиться с недугами? На эти вопросы мы попросили ответить кандидата сельскохозяйственных наук Евгения Васильева.

Баклажаны

Белая гниль, или склеротиниоз — это грибная болезнь, коварство которой в том, что ее не сразу заметишь: вначале она поражает корни. Поэтому лечение всегда опаздывает.

Симптомы. Недуг становится видимым, когда на стебле появляется белый налет. Внутри образуются твердые включения (склероции). Они размягчаются, куст увядает и засыхает.

Профилактика. Чаще всего заболевание появляется при высадке рассады в холодную погоду. Поэтому ее переселяют в теплицу в конце мая — начале июня.

Кусты регулярно, раз в неделю, освобождают от засыхающих листьев и стеблей. Растения поливают только теплой водой.

Чем лечить. Пораженные места припудривают древесной золой или измельченным мелом.

Томаты

Фитофтороз — самое распространенное заболевание пасленовых овощей. Оно возникает и быстро распространяется в середине–конце лета при большой влажности почвы и воздуха.
Симптомы. Сначала чернеют и засыхают листья, потом плоды.

Профилактика. Дачники стараются отдалить приход болезни, чтобы успеть собрать максимальное количество плодов. Например, устраивают капельный подпочвенный полив, что помогает избежать переувлажнения и конденсации капель на стенках и потолке теплицы.

Еще они раз в неделю опрыскивают кусты молочной сывороткой. Молочная кислота не дает развиваться спорам грибов.

Чем лечить. Опрыскивать раз в 1—2 недели фитоспорином-М (1 ст. ложка жидкого препарата на 10 л воды).

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) — тоже грибное заболевание. Распространяется при резких перепадах температур.

Симптомы. На верхней стороне листьев появляются желтые округлые пятна, которые потом сливаются в одно. Снизу листья покрываются бурым бархатистым налетом и скручиваются. Плоды становятся темными, размягчаются, а затем засыхают.

Профилактика. Поливают кусты только теплой водой. В холодные ночи укрывают растения или подогревают воздух в теплице рефлектором. Перед обработкой препаратами все пострадавшие листья обламывают.

Чем лечить. Бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), препаратом барьер (3 ст. ложки на 10 л воды).

Вершинная гниль — болезнь, которой чаще страдают именно помидоры. Она незаразна и связана с дисбалансом кальция. Но выглядит устрашающе.

Симптомы. Круглые вдавленные бурые пятна на плодах.

Профилактика. При высадке рассады заправляют почву перепревшим компостом, затем на 1 м2 равномерно высыпают поллитровую банку золы. В каждую лунку добавляют смесь (1:1) луковой шелухи и измельченной в пыль яичной скорлупы.

Грунт после полива мульчируют торфом, мхом-сфагнумом, песком, чтобы земля всегда оставалась умеренно влажной, так как вершинная гниль возникает и при сухой почве.

Чем лечить. Опрыскивают 0,5—1%-ным раствором кальциевой селитры по листьям и плодам.

Огурцы

Мучнистая роса настолько часто встречается, что нет дачника, который бы не знал о ней. Но не все умеют справляться с болезнью.

Симптомы. Листья, черешки и стебли огурцов покрываются белесым налетом, затем буреют и отмирают.

Профилактика. Сеют гибриды F1, устойчивые к инфекции.

В теплице поддерживают нормальный температурный режим: ночью — не ниже +17оС, в солнечные дни — ниже +30оС.

Чем лечить. Опрыскивают фунгицидами: раствор байлетона (1 г порошка на 1 л воды) или топаза (2 мл эмульсии на 10 л воды). Повторно обрабатывают через 1—2 недели.

Ложная мучнистая роса — болезнь с похожим на предыдущую названием, но с другими проявлениями. Очень опасна.

Симптомы. На верхней стороне листьев появляются желтовато-бурые угловатые или круглые пятна. Они разрастаются и сливаются. Снизу образуется серо-фиолетовый густой налет. Листья сморщиваются, буреют и засыхают. Иногда начинают гнить.

Профилактика. Выбирают устойчивые гибриды F1. Перед посевом семена обрабатывают микроэлементами (микрасса) для повышения иммунитета. Поддерживают влажность воздуха не выше 80%, а ночные температуры — не ниже +17оС.

Чем лечить. Опрыскивают 0,4%-ной хлорокисью меди.

Перцы

Молниеносное бактериальное увядание — от этой болезни перец желтеет. Бактерии проникают в сосуды, закупоривают их, лишая растение питания.

Симптомы. Куст теряет упругость. Из надреза стебля вытекает беловатая слизь. Растение неприятно пахнет.

Профилактика. Перед посевом семена ненадежных сортов полчаса держат в темно-фиолетовом растворе марганцовки, потом тщательно промывают холодной проточной водой и подсушивают.

Либо час обеззараживают в свежеприготовленном чесночном настое (на полстакана воды 3—4 зубка мелко порубленного чеснока).

Чем лечить. Опрыскивают перцы медьсодержащими препаратами, например 0,2%-ным раствором медного купороса.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

pravda-news.ru

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.