Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Чтобы лоза не страдала

Чтобы лоза не страдала

sekatorВ этом году виноградарь из Южноуральска Николай Сергеев в общей сложности собрал около 50 ведер разных сортов солнечной ягоды. Один из залогов богатого урожая — правильная осенняя обрезка. Как правильно подготовить виноградник к зимовке и почему нельзя оставлять обрезку на весну — об этом постоянный эксперт рубрики рассказал «ЮП».

Осенние мероприятия по обрезке Николай Георгиевич, виноградарь с большим стажем, рекомендует проводить до заморозков. Одним из ориентиров для обрезки должна быть опадающая с лозы листва. По словам садовода, питательные вещества в этот период переходят из лозы в одревесневший ствол и корни, и мешать этому процессу не стоит.

mala— Обрезка — это целая наука. Для того, чтобы правильно обрезать лозу, нужно взяться за верхушку. Она, как правило, ледяная и влажная. Руку нужно вести к основанию ствола. То место, где лоза теплая и сухая, и будет местом обрезки, — рассказывает Николай Сергеев. — Можно определить место обрезки и по цвету среза лозы. Одревесневший ствол обычно зеленого цвета, а та часть, которую нужно срезать, на срезе белесая.

Еще один способ, который есть на вооружении виноградаря, механическое воздействие на кору. Если она легко снимается «чулком» при нажатии ногтем, камбий побега замерз и его можно обрезать. Если кора не снимается вовсе, это показатель того, что в этом месте ствол уже одревеснел.

— Ежегодно необходимо оставлять три-четыре побега на каждом рукаве. В таком случае за несколько лет лоза может достигнуть 12 метров в длину. Это проверено уже на собственном опыте, — констатирует мужчина. — Обрезанную лозу можно укрыть сосновыми лапами или любым другим укрывным материалом.

Работы по обрезке не в коем случае нельзя оставлять на весну, акцентирует южноуралец, так как замерзшая часть побега, который обычно поражают плесневые грибы, может стать источником поражения всей лозы. Кроме того, именно грамотно и правильно проведенная обрезка позволяет на будущий год получить хороший урожай.

Софья Борисова

http://www.up74.ru

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.