Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Чтобы лоза не страдала

Чтобы лоза не страдала

sekatorВ этом году виноградарь из Южноуральска Николай Сергеев в общей сложности собрал около 50 ведер разных сортов солнечной ягоды. Один из залогов богатого урожая — правильная осенняя обрезка. Как правильно подготовить виноградник к зимовке и почему нельзя оставлять обрезку на весну — об этом постоянный эксперт рубрики рассказал «ЮП».

Осенние мероприятия по обрезке Николай Георгиевич, виноградарь с большим стажем, рекомендует проводить до заморозков. Одним из ориентиров для обрезки должна быть опадающая с лозы листва. По словам садовода, питательные вещества в этот период переходят из лозы в одревесневший ствол и корни, и мешать этому процессу не стоит.

mala— Обрезка — это целая наука. Для того, чтобы правильно обрезать лозу, нужно взяться за верхушку. Она, как правило, ледяная и влажная. Руку нужно вести к основанию ствола. То место, где лоза теплая и сухая, и будет местом обрезки, — рассказывает Николай Сергеев. — Можно определить место обрезки и по цвету среза лозы. Одревесневший ствол обычно зеленого цвета, а та часть, которую нужно срезать, на срезе белесая.

Еще один способ, который есть на вооружении виноградаря, механическое воздействие на кору. Если она легко снимается «чулком» при нажатии ногтем, камбий побега замерз и его можно обрезать. Если кора не снимается вовсе, это показатель того, что в этом месте ствол уже одревеснел.

— Ежегодно необходимо оставлять три-четыре побега на каждом рукаве. В таком случае за несколько лет лоза может достигнуть 12 метров в длину. Это проверено уже на собственном опыте, — констатирует мужчина. — Обрезанную лозу можно укрыть сосновыми лапами или любым другим укрывным материалом.

Работы по обрезке не в коем случае нельзя оставлять на весну, акцентирует южноуралец, так как замерзшая часть побега, который обычно поражают плесневые грибы, может стать источником поражения всей лозы. Кроме того, именно грамотно и правильно проведенная обрезка позволяет на будущий год получить хороший урожай.

Софья Борисова

http://www.up74.ru

 
Prev Next

От женщины, сотнями скупавшей садовые уч…

От женщины, сотнями скупавшей садовые участки в Калининграде, потребовали заплатить налоги

Арбитражный суд Калининградской области отклонил иск о доначслении ей почти 1,1 млн руб. налогов пени и штрафов

Read more

16 випов из Газпрома выписали себе зарпл…

16 випов из Газпрома выписали себе зарплату на 2 млрд рублей

А это примерно 133 миллиона деревянных в месяц на всех.

Read more

В Москве устроили акцию против закона об…

В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа. Business FM также поговорила с жителями Московской области и Челябинска.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.