Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Какие работы ждут садоводов на дачном участке в ноябре?

Какие работы ждут садоводов на дачном участке в ноябре?

v-noyabreЧтобы весной сделать прививки плодовых культур, надо отобрать подходящие веточки и нарезать необходимое количество черенков. В ноябре черенки достаточно закалились и окрепли. Нарезать черенки рекомендуется в слабоморозную погоду и сразу спустить во влажном полиэтиленовом пакете в погреб с температурой от О °С до + 1 °С на хранение.
В это время следует запастись черенками для зимней прививки яблонь, слив и других культур. Черенки убирают в погреб, засыпают влажными опилками. В случае необходимости получения сеянцев для прививок на следующий год, можно посеять семена яблони, груши, сливы, вишни.

Следует накопить снег в саду до наступления сильных морозов, чтобы сохранить посадки от замерзания и вымерзания. Под деревьями его необходимо хорошо утоптать, чтобы уберечь посадки от грызунов и задержать снег до весны.
При перекопке почвы комки не разбивают, а оставляют для задержания снега в ямах. После обрезки малины, полыни стебли не сжигают и не выбрасывают, а накрывают стебли зимующих многолетников, предохраняя их от морозов. Также лучше не убирать до весны ветки спиленных деревьев, они тоже задерживают снег.

Необходимо поставить забор, защищающий сад от зайцев и других грызунов. Мыши любят гнездиться в местах, где много мусора, соломы, навоза, поэтому необходимо убрать все это из сада. Чтобы защитить молодые деревья от грызунов, их обматывают сначала старой газетой, а затем рубероидом, клеенкой, плотной тканью, старыми капроновыми чулками или колготками, мешковиной или лутрасилом — светлым и воздухопроницаемым нетканым материалом. Обвязочный материал углубляют в землю и присыпают сверху землей.
Для защиты корней деревьев и кустарников от грызунов отраву кладут в своеобразные туннели или трубки из толя или картона, чтобы не пострадали птицы и домашние животные.
Ноябрь подходит для разведения на участке зимних лекарственных растений и кустарников — боярышника, рябины, калины. Саженцы можно брать любые, как культурные, так и привезенные из леса. В небольшую яму глубиной менее 50 см вносят удобрение, помещают саженец, присыпают землей, поливают.

В слегка подмороженную ноябрьскую почву сажают разные семена, которые не успеют прорасти в холодное время, но приобретут за зиму, хорошо закрытые снегом, необходимую закалку и устойчивость к непогоде. Весной, когда солнце станет пригревать и снег начнет таять, они постепенно прорастут и на участке появятся ранние овощи и травы.
Можно посеять артишок, бораго, брюкву, валериану, горох, горчицу, лофант, лук-порей, лук-чернушку, мангольд, морковь, пастернак, пекинскую капусту, петрушки, пустырник, расторопшу, редис, репу, рукколу, салат, свеклу, сельдерей, скорцонер, стевию, укроп, физалис, шпинат.

Малину, обрезанную и посаженую в землю, необходимо укутать торфом и перегноем, тогда на следующий год урожай ягод будет обильнее.
Необходимо обмотать несколькими слоями материала места, где находится прививка, у миндаля, ивы козьей плакучей, пестролистной ивы, что поможет им прекрасно перезимовать. В это время собирают после первых морозов плоды рябины, калины и боярышника, которые не только полезны, но и вкусны.

http://misanec.ru

 
Prev Next

От женщины, сотнями скупавшей садовые уч…

От женщины, сотнями скупавшей садовые участки в Калининграде, потребовали заплатить налоги

Арбитражный суд Калининградской области отклонил иск о доначслении ей почти 1,1 млн руб. налогов пени и штрафов

Read more

16 випов из Газпрома выписали себе зарпл…

16 випов из Газпрома выписали себе зарплату на 2 млрд рублей

А это примерно 133 миллиона деревянных в месяц на всех.

Read more

В Москве устроили акцию против закона об…

В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа. Business FM также поговорила с жителями Московской области и Челябинска.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.