Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Какие работы ждут садоводов на дачном участке в ноябре?

Какие работы ждут садоводов на дачном участке в ноябре?

v-noyabreЧтобы весной сделать прививки плодовых культур, надо отобрать подходящие веточки и нарезать необходимое количество черенков. В ноябре черенки достаточно закалились и окрепли. Нарезать черенки рекомендуется в слабоморозную погоду и сразу спустить во влажном полиэтиленовом пакете в погреб с температурой от О °С до + 1 °С на хранение.
В это время следует запастись черенками для зимней прививки яблонь, слив и других культур. Черенки убирают в погреб, засыпают влажными опилками. В случае необходимости получения сеянцев для прививок на следующий год, можно посеять семена яблони, груши, сливы, вишни.

Следует накопить снег в саду до наступления сильных морозов, чтобы сохранить посадки от замерзания и вымерзания. Под деревьями его необходимо хорошо утоптать, чтобы уберечь посадки от грызунов и задержать снег до весны.
При перекопке почвы комки не разбивают, а оставляют для задержания снега в ямах. После обрезки малины, полыни стебли не сжигают и не выбрасывают, а накрывают стебли зимующих многолетников, предохраняя их от морозов. Также лучше не убирать до весны ветки спиленных деревьев, они тоже задерживают снег.

Необходимо поставить забор, защищающий сад от зайцев и других грызунов. Мыши любят гнездиться в местах, где много мусора, соломы, навоза, поэтому необходимо убрать все это из сада. Чтобы защитить молодые деревья от грызунов, их обматывают сначала старой газетой, а затем рубероидом, клеенкой, плотной тканью, старыми капроновыми чулками или колготками, мешковиной или лутрасилом — светлым и воздухопроницаемым нетканым материалом. Обвязочный материал углубляют в землю и присыпают сверху землей.
Для защиты корней деревьев и кустарников от грызунов отраву кладут в своеобразные туннели или трубки из толя или картона, чтобы не пострадали птицы и домашние животные.
Ноябрь подходит для разведения на участке зимних лекарственных растений и кустарников — боярышника, рябины, калины. Саженцы можно брать любые, как культурные, так и привезенные из леса. В небольшую яму глубиной менее 50 см вносят удобрение, помещают саженец, присыпают землей, поливают.

В слегка подмороженную ноябрьскую почву сажают разные семена, которые не успеют прорасти в холодное время, но приобретут за зиму, хорошо закрытые снегом, необходимую закалку и устойчивость к непогоде. Весной, когда солнце станет пригревать и снег начнет таять, они постепенно прорастут и на участке появятся ранние овощи и травы.
Можно посеять артишок, бораго, брюкву, валериану, горох, горчицу, лофант, лук-порей, лук-чернушку, мангольд, морковь, пастернак, пекинскую капусту, петрушки, пустырник, расторопшу, редис, репу, рукколу, салат, свеклу, сельдерей, скорцонер, стевию, укроп, физалис, шпинат.

Малину, обрезанную и посаженую в землю, необходимо укутать торфом и перегноем, тогда на следующий год урожай ягод будет обильнее.
Необходимо обмотать несколькими слоями материала места, где находится прививка, у миндаля, ивы козьей плакучей, пестролистной ивы, что поможет им прекрасно перезимовать. В это время собирают после первых морозов плоды рябины, калины и боярышника, которые не только полезны, но и вкусны.

http://misanec.ru

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.