Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Как предупредить подмерзание вишен и слив

Как предупредить подмерзание вишен и слив

viСиноптики то и дело пугают приходом самых холодных зим за всю историю человечества. Такие прогнозы не всегда оправдываются. Однако тем, кто выращивает в своем саду вишни и сливы, необходимо быть готовым к такому повороту. Ведь косточковые культуры по сравнению с другими плодовыми деревьями намного тяжелее переносят резкое падение температуры до низких отрицательных значений. И для них в любом случае нужно предпринимать меры по предупреждению подмерзания.

Штамбы и стволы – слабое место

Косточковые уязвимы не только перед зимними морозами, но и при весенних заморозках. От значительных колебаний температур и солнечных ожогов повреждения наблюдаются чаще на штамбах, коре стволов и скелетных ветвях. Здесь образуются раны, вызванные морозобоинами, а также глубокие трещины от яркого февральского солнца.

Необходимо помнить, что самыми слабыми местами деревьев являются те части стволов, которые обращены на юг и юго-запад. Здесь сильно припекает солнышко, когда с противоположной стороны – в тени – окружающий кору воздух довольно прохладен. И без необходимой от лучей защиты, в тепле, при ярком освещении эта часть дерева вопреки сезону начинает выходить из состояния покоя. После заката наступает резкое охлаждение тканей растения, что становится причиной повреждений.

Трещины стволов также вызывает резкое падение температуры. При заморозках кристаллы льда повреждают древесину на клеточном уровне. От нарастающего натяжения в межклеточных пространствах ткани начинают разрушаться. Если понаблюдать за состоянием коры, можно заметить, что такие повреждения чаще других сопровождаются камедетечением.

Защита вишен и слив от морозобоин и ожогов

Чтобы предотвратить такие неприятные явления как ожоги, морозобоины и прочие повреждения, с приходом глубокой осени выполняют побелку самых уязвимых частей деревьев. Нередко в течение зимы и даже ранней весной ее приходится повторять.

Можно использовать готовый раствор либо приготовить его самому. Для этого понадобится:
• свежегашеная известь – 3 кг;
• глина – 2 кг.

Ингредиенты заливают 10 л воды и доводят до максимально однородного состояния. Можно добавить в раствор немного столярного клея – так состав будет лучше держаться на коре.

Не стоит пренебрегать таким простым, но действенным методом защиты штамбов, стволов и скелетных ветвей как обвязка теплоизолирующими материалами. Их задача не столько утеплить растение, сколько предохранить от резких перепадов температур. С этими целями отлично справляются обыкновенные еловые ветки.

Но если несмотря на все усилия избежать повреждений не удалось, дереву необходимо оказать своевременную помощь. Для этого больные места смазывают садовым варом. Его готовят из растопленного пчелиного воска и канифоли с добавлением льняного масла в пропорциях 4:20:1.

Защита молодых побегов и деревьев в период цветения

Крепкие морозы грозят не только незащищенным стволам и скелетным ветвям, но и побегам однолетних приростов. Могут быть подморожены плодовые почки. А при весенних заморозках значительный урон может быть нанесен распустившимся цветкам.

К этим частям растения сложно применить укрытия. Поэтому необходимо предпринимать профилактические меры. Для этого:
1. На участке занимаются выращиванием зимостойких и районированных культур.
2. Летом, по окончании сезона, не забывают вносить порцию форсфорно-калийных удобрений.
3. Осенью в засушливые годы обязательно осуществляют влагозарядковые поливы сада.

Весной также нужно быть наготове, чтобы вовремя провести защитное опрыскивание деревьев водой по конусу кроны во время цветения.

Татьяна Пронина

Источник: http://www.asienda.ru

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.