Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Помидоры без рассады. Какие сорта лучше

Помидоры без рассады. Какие сорта лучше

tomatyБезассадное выращивание томатов практикуют в южных областях, но этот способ подойдет и для средней полосы, если по каким-то причинам вы не успели вырастить или приобрести рассаду. Как получить хороший урожай томатов из рассады, знает, наверное каждый огородник. А пробовали ли вы посеять семена прямо в грунт? Конечно, сеять их придется куда позже и сорта выбирать самые скороспелые. Но результатом, хоть поверьте, хоть проверьте, вы останетесь довольны! Чем не вариант огородода без хлопот!

Посев томатов в теплице, парнике, под пленочное укрытие

Многие огородники замечают такой пародокс: чем позже посеешь томаты, тем быстрее они растут и дают урожай. Февральские еще только успели адаптироваться на грядке, а те, что посеяли в апреле, уже догнали их и раньше зацвели. В условиях средней полосы сеять томаты в грунт можно со второй декады апреля. Лучше всего - на грядке в теплице, но если таковой нет - не беда, выход можно найти всегда.

Преимущества безрасадного выращивания томатов:

- не нужно тратить время, силы, средства на выращивание рассады;
- томаты получаются более крепкие и выносливые;
- растения не вытягиваются;
- закаленные;
- быстро приживаются при рассаживании;
- плодоносят до заморозков.

Итак, если посев производим в теплице, то делаем следующее:

- прочерчиваем в почве бороздки глубиной около полутора сантиметров;
- поливаем теплой водой или раствором марганцовки;
- высеваем семена - обязательно сухие! - и сверху засыпаем кокогрунтом или готовой землей для рассады, смешанной с перлитом;
- легонько уплотняем.

Если теплицы у вас нет, над посевами можно поставить дуги и сверху накрыть агроволокном или полиэтиленом. А если весна выдалась холодная, то и в теплице можно соорудить низкий парничок.

Рассада в таких условиях получается крепкая, здоровая, выносливая. В первых числах июня ее пересаживают на грядки, укрывают слоем мульчи, подкармливают Байкалом или травяным настоем.

Опыт посева семян томатов в теплые лунки

В областях, расположенных южнее, процесс еще более упрощается. Вот что рассказывает о выращивании томатов безрассадным способом огородница из Воронежа:

"Весной, как только сойдет снег, готовлю лунки. Делаю их на расстоянии 40-45 см друг от друга, насыпаю в каждую по столовой ложке суперфосфата и забываю о них на две недели. За это время покупаю семена томатов суперранних и ультраранних сортов. Каждый год выращиваю проверенные временем "Ультраскороспелый F1", "Кибиц", "Санька", "Золотой поток".

Семена томатов перед посевом замачиваю на полчаса в слабо-розовом растворе марганцевокислого калия, потом промываю под проточной водой и просушиваю. В каждую лунку сею по 5-6 семян ранних сортов. Сверху накрываю парничками, сделанными из шестилитровых пластиковых бутылок (отрезаю донце), плотно закручиваю крышки и жду, когда мои посевы выглянут из земли. Как только проклюнутся, раз в неделю опрыскиваю раствором Байкала ЭМ-1 (на ведро воды лью столовую ложку).

Недели через две оставляю в лунках по два сеянца. Многие советуют выбрасывать лишние сеянцы, но мне жалко, не так их много, да и по качеству все одинаковые. Аккуратно поддеваю тюльпанным совком с хорошим комом земли и переношу в свободные лунки. Поливаю, прикрываю парничком - и растут дальше, как будто тут и взошли.

Еще через неделю поливаю под корень настоем золы. Тогда же на день начинаю открывать крышки с бутылок. Потом снимаю на пару часов, а вскоре и вовсе убираю, но на ночь обязательно накрываю спанбондом.

Через месяц мои помидоры стоят крепкие, стебли толстые. Землю вокруг них всегда мульчирую перепревшим навозом с соломой: летом у нас стоит жара, на огород ногой не ступишь - подошвы плавятся, а под слоем мульчи всегда прохладно, и поливать приходится намного реже.

В начале августа прищипываю на всех кустах верхушки. Два раза за лето окучиваю. От фитофторы опрыскиваю настоем чеснока, от вершинной гнили - сывороткой. Урожаи каждый год отличные - под помидорами даже листье не видно!"

Лучшие сорта томатов для безрассадного выращивания

Несколько сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте (для средней полосы России):

"Снегирь" - суперранний, детерминантный, высотой не более 40 см. Плоды массой до 150 г., плоско-округлые с небольшой ребристостью, полностью созревшие - густо-красного цвета, с плотной мякотью; приятного умеренно-сладкого вкуса.
"Альфа" - суперранний, штамбовый, высотой до 55 см, идеально подходит для выращивания безрассадным способом. Плоды небольшие, массой в среднем 50 г, округлые, красного цвета; вкусовые данные - отличные. Единственный недостаток - долго не хранятся. Сорт подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах на территории северных регионов.
"Белый налив" - относится к ультраскороспелым, первые плоды можно снимать уже через 80 дней после появления всходов. Кусты высотой от 50 (в открытом грунте) до 70 (в теплицах) см. Плоды массой более 100 г, приплюснутые, в период созревания похожи цветом на яблоко одноименного сорта, полностью созревшие - ярко-красные. Вкус замечательный! Дает хороший урожай даже в холодное лето.
"Чудо лентяя" - удивительно урожайный сорт, учитывая высоту куста (менее полуметра) - до 8 кг с квадратного метра! Куст штамбовый. Формировать, подвязывать и пасынковать не нужно! Плоды массой около 60 г, "сливки", полностью созревшие - красные. Очень выраженный томатный аромат, вкус оригинальный - сладкий, с небольшой кислинкой и легкой остротой. Универсального назначения: можно есть в свежем виде, выжимать сок, консервировать, вялить.

Есть немало и других сортов, которые можно вырастить безрассадным способом без особых хлопот. Все они отличаются большой урожайностью, ранними сроками созревания и прекрасным вкусом. Поэкспериментируйте и вы! Вам обязательно понравится! И тогда, наверняка, вы ответите на вопрос: какой способ выращивания томатов луший - из рассады или безрассадный?

castos.ru

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.