Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Свекольные секреты
Баннер

Свекольные секреты

svekla

Моей соседке по даче удавалось выращивать свеклу размером с тарелку. Неподалеку была птицефабрика и заказать машину птичьего помета — не проблема, жидкое удобрение выливалось осенью прямо на участок, и к следующей осени вырастали гигантские корнеплоды. Часть удобрений соседка хранила отдельно в бочке, летом замачивала и подкармливала растения на грядках.

Мне идея такого перекорма сразу не понравилась.

Во-первых, огромная свекла мне не нужна.

В борщ вполне хватало свеклы весом не более полукилограмма, да и для винегрета варить огромные корнеплоды неудобно даже в скороварке.

К тому же в перекормленной свекле накапливается большое количество нитратов, свежим соком такой свеколки запросто можно отравиться.

Представляете, ее свеклу даже мыши не ели, а мою -среднего размера — уничтожали в большом количестве, хоть участки наши были рядом и без ограждений. Ну ничего, мне и оставшейся свеклы на зиму всегда хватало.

С тех пор разработала свою методику и технологию выращивания свеклы и успешно применяю ее уже не первое десятилетие. Итак.

Земля под свеклу должна быть жирной, с большим содержанием гумуса и толстым плодородным слоем. У меня она обычно на два штыка лопаты, а где мельче — там корнеплоды не сажаю: не вырастут нормальными. Сею семена редко, постороннему даже покажется, что слишком редко, особенно если смотреть на всходы. Ничего, ботва потом все равно сомкнется, зато на просторе свекла растет крупной и ровной.

Рано не сею, торопиться некуда, летом и без свеклы еды вдоволь, а рано посаженную мыши съедят, потому что любят перезрелую.

В нашей Средней полосе свеклу на зиму лучше сеять ближе к концу мая. Основная масса сорняков к тому времени уже взойдет, их нужно периодически удалять, чтобы не успели дать семян.

Подготовленную грядку взрыхляю, делаю бороздки, проливаю разведенным настоем травы, раскладываю семена (не рассыпаю, а именно раскладываю на расстоянии не менее 6 см друг от друга) и присыпаю сухой землей.

Всходы появляются дней через пять, тогда начинаю поливать. После первой прополки вокруг свекольных росточков раскладываю свежескошенную бензокосилкой траву. Она служит кормом для дождевых червей, чтоб корешки свеклы не трогали, и препятствует быстрому испарению влаги.

В сухую погоду поливаю из шланга не реже раза в три дня, иначе свеколки вырастут мелкими, свекла любит влагу.

По мере подсыхания травы подкладываю свежую до тех пор, пока сомкнувшиеся листья не перекроют доступ к корням. Если лето очень сухое, поливаю до уборки.

Убираю тогда, когда замечаю, что уж слишком мыши навалились на корнеплоды, эдак и мне ничего не останется. Обычно это бывает в середине сентября, хотя свекла могла бы еще и посидеть в земле.

При уборке даже слегка покусанную мышами свеклу выбрасываю, она при хранении может загнить. Хорошенько просушиваю: в отличие от моркови свекла не боится хранения на свету, потом убираю в подвал, где всегда прохладно и влажность достаточная, чтоб до весны корнеплоды не усыхали и не начали прорастать.

Без свеклы за 30 лет еще ни разу не осталась!

Польза свеклы

Столовая свекла — превосходный овощ на любое время года. Нам это j в диковину, но 3000 лет назад древние римляне уже знали толк в свекле. Поев свеклы, слабые становились сильными трусоватые приобретали мужество! А почему? Оказалось, в ней содержится фолиевая кислота, которая особым образом участвует в обмене веществ — стимулирует выработку гормонов, дарующих ощущение оптимизма и счастья. А это дорогого стоит!

Огородники обычно сеют свеклу в начале мая. Известное дело: «Морковь да свеклу сей на Козьму!». А День Козьмы каждый год бывает на Первомай. В июле молодая свекла бывает уже хороша для красного борща. А к зиме в запас ее копают в конце сентября, когда она становится особенно сладкая и сочная.-Листья обрезают под самый колобок, а корнеплоды укладывают в пленочные мешки и, не завязывая, определяют в погреб. Тут свекла запросто может долежать до нового урожая.

Селекционеры создали немало сортов столовой свеклы разнообразной формы. Все эти корнеплоды обычно имеют красно-фиолетовую, бордовую окраску, которую ей придает пигмент бетанин. Бетанин недолго задерживается в организме — вскоре он выводится с мочой, поэтому не пугайтесь вдруг ее красноватого цвета. А морковка, пардон, красит мочу в оранжевый цвет — тут избыток каротина!

Говорят, когда-то барышни румянили себе щеки свекольным соком. В наше время во всем мире свеклу прежде всего выращивают не для косметики, а для стола. Это вкусный и всесторонне целебный овощ. Оригинальный вкус ей придают органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, а также сахара. Из свеклы получаются вкусные чипсы.

Листья свеклы тоже так хороши, что селекционеры на радость гурманам специально вывели такую свеклу, у которой в пищу используют только листья. Это Мангольд.

Из огорода — с любовью

От свеклы улучшается состав крови, образуется больше эритроцитов. Более энергичным становится дыхание — лучше усваивается кислород. Крепче, эластичнее делаются стенки кровеносных сосудов. Пожилым людям блюда с участием-от-варенной свеклы помогают наладить работу кишечника. Свекла при этом выводит из организма шлаки и некоторые ядовитые вещества.

Древний армянский врач Амирдовлйт Амасиаци отмечал, что припарка из свеклы убивает на голове вшей, излечивает лишай. Думаете, это неактуально для наших дней? Как бы не так! Даже в столицах европейских государств детишки в детских садах и в школах то и дело почесываются и поеживаются от надоедливых паразитов.

А вот еще обнадеживающие рецепты от древнего эскулапа.

Листья свеклы помогают при ожогах огнем. Они рассасывают опухоли.

Интересно, что даже у гипертоников проходят головные боли и нормализуется давление, если они регулярно употребляют сок сырой свеклы, но непременно в небольшом количестве (!) и обязательно в 2-3 раза разбавленный яблочным.

Кстати, огромное количество органического кремния содержится и в клубнях топинамбура (земляной груши). Для достижения эффекта их нужно есть сырыми, протертыми, в смеси с другими свежими дачными овощами. Мне помнится такой случай. Мать-старушку сын в город забрал из деревни — там трудно ей было зимовать одной. Каждое утро на завтрак сын стал готовить ей салат из свеклы, топинамбура, яблок и сельдерея.

Все на терочке, с маслицем. Перезимовала бабушка, вернулась в деревню. Подружки-старушки так и ахнули: уезжала немощная, седая — вернулась бодрой брюнеткой!

Блюда, приготовленные из печеной или из отваренной свеклы, усиливают половую потенцию. Но если у вас после свеклы появляется неприятная отрыжка, закусите зеленым виноградом!

Пропорции нужно подбирать индивидуально. Скажем, для утреннего сока взять 2 яблока, 2 морковки и четвертушку небольшой свеклы.

Можно чуть-чуть подкислить лимонным соком, добавить чайную ложечку меда. Превосходно на вкус и очень полезно.

При атеросклерозе это тоже работает. Но все же предварительно советуйтесь с врачом, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости свекольного сока.

vyrastisad.ru

 
Prev Next

Перцу проблемы табака

Табачную белокрылку обнаружили в партии свежего перца Специалисты отдела карантина растений ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» идентифицировали опасный карантинный объект

Read more

Кениия привезла трипс

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.) в образце от партии срезанных цветов

Read more

Индииский нут с многоядной зерновкой

При проведении фитосанитарной экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» подтверждено обнаружение карантинного вредного организма – азиатская многоядная зерновка (Callosobruchus analis L..)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика
Баннер

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.