Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Сорта груш для Подмосковья

Сорта груш для Подмосковья

Chizhovskaia

Каждую субботу на Радио «Комсомольская права» любимый садовод всей страны Андрей Туманов раскрывает свои секреты. В этот раз он рассказал, какие сорта груш лучше растут на дачах Подмосковья. И ответил на вопросы радиослушателей.

- Груша – одно из моих любимых растений. За что я люблю грушу? Полюбил я ее особенно тогда, когда груш в Московской области практически не было. Эти тяжелые для груш времена наступили после жуткой тяжелой зимы 1978-1979 года, когда температура была минус 40. А перед такой суровой зимой было не очень хорошее - сумрачное, дождливое - лето. Груши болели паршой, особенно старые сорта. Болезни их ослабляли. Деревья не подготовились к зиме, не сбросили листья. А потом – еще минус 40. Практически все грушевые посадки померзли. И все начали думать, что груши в Подмосковье не растут. Как не растут в Ленинградской, Тверской областях.

Так вот хочу вам сказать - очень даже растут. Я дружил тогда со многими селекционерами, ездил в Тимирязевку за черенками. У меня была небольшая коллекция груш, я их испытывал, размножал. Знаю много мест, где растут дикие груши. Они мне нужны были для того, чтобы выращивать подвои. Возле центрального вокзала города Электросталь я набирал. До сих пор иногда туда за грушками заезжаю. И в Москве знаю несколько грушевых деревьев, где можно набрать не очень вкусные, но зато очень стойкие, хорошие груши, которые можно использовать для подвоя. И я этими грушами очень увлекался, разводил, раздавал, бесплатно. И теперь в нашем дачном товариществе нет человека, у которого не растут груши. В большинстве своем, конечно, мои. Люди увидели, что груша – пожалуй, самое беспроблемное садовое плодовое дерево. Настолько с ним просто и хорошо. Ухаживать за ним надо меньше, чем за той же яблоней. Главное - знать, какие сорта груш для Помосковья лучше. Если вы грушу правильно в детстве сформировали, она дальше уже развивается практически без обрезки. Чуть-чуть корректирующей обрезки – и всё. Она растет красивым конусом, сама себя хорошо формирует. Плодоносит ежегодно и много. Груша может при совсем плохом уходе сбросить завязи, но цвести она в любом случае будет практически каждый год.

Современные сорта груш не болеют паршой. А раньше парша у нас сжигала все деревья, особенно в дождливые годы. Опять же современные сорта переносят зимы, морозы. Я все время на современные сорта скатываюсь, потому что если уж начинать, то именно с них. Старые сорта в большинстве своем имеют массу недостатков, которые не позволят насладиться дружбой с этим замечательным растением. Самый распространенный известный универсальный сорт – это Чижовская. У нее единственный недостаток – это летний сорт. Она хорошо плодоносит, но буквально две-три недели. Приходится либо что-то делать из груш, либо заготавливать, либо раздавать.

Чижовская – не самый вкусный сорт, но тот человек, который ест эту грушу, который не пробовал груш лучше, он просто впадает в нирвану. Настолько она отличается от тех самых магазинных груш, к которым люди, не имеющие своего сада, привыкли. Просто люди не могут поверить, что в Подмосковье и даже в Архангельской области могут расти такие вкусные груши. Дорогие друзья, если у кого-то почему-то нет груш, обратите внимание на это замечательное, дружественное, вкусное, ароматное растение. Груша должна быть в каждом саду. Она будет вас радовать и радовать каждый год.

Еще лучшие сорта груш для Подмосковья: летние - Лада, Нежность, Кафедральная. Из осенних сортов у дачников Подмосковья популярны Москвичка, Любимица Яковлева, Сказочная.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАРЫМ ДЕРЕВОМ...

- Купили участок только в этом году, растет старая груша. Соседи говорят, что плоды гниют прямо на дереве.

Алексей, Ленинградская область.

- Я бы на вашем месте ее просто перепривил каким-то современным замечательным сортом. И эта груша будет еще много лет вас радоваться. А привить – я уговариваю многие годы наших садоводов: научитесь прививать. Это полчаса времени вам потратить. И у вас откроется совершенно новая счастливая садовая жизнь.

... И С МОЛОДЫМ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТ РАСТИ

- В прошлом году я купил две двухлетки – Аббат и Беру. По весне они пошли хорошо. Центральный проводник сантиметров на пять-шесть вырос, листочки появились. А потом почему-то верхние почки завяли. Что делать?

Константин, Севастополь.

- Определить, не видя само растение, трудно. Могли быть разные варианты. Возможно, саженец ослаблен. После пересадки за счет своих резервов сначала произошел рост, а потом растение попало в некий кризис. Остается только ждать. Если все-таки грушам сил хватит, я думаю, они отойдут. Я бы ничего делать не стал. Хотя по телевизору или в интернете вам нарекомендуют массу химических способов. Но, по моей крестьянской практике, лучше всего просто нормально подождать, не мучить дерево, не переухаживать за ним. Просто наблюдайте за ним. Может быть, стоит через какое-то время, если листочки будут бледные, подкормить азотом – карбамидом. Чтобы хотя бы немножко сформировался листовой аппарат, и груша могла бы к осени отойти. Груша, особенно привитая на высокорослых подвоях, на семенных подвоях, достаточно тяжело переносит пересадку. Потому что у семенных подвоев стержневой корень, как правило, большей частью отрубается, остается разве что одна пятая часть. Растению тяжело, приходится его восстанавливать. Можно попробовать внекорневую подкормку сделать тем же карбамидом. Я думаю, возможны проблемы с азотом. И периодически поливать. Корневой системы мало осталось, нужно восстановить. Нужно, чтобы растения не нуждались во влаге.

КСТАТИ

На листьях груши - черные пятна. Как лечить?

- Черные пятна могут свидетельствовать о разном, - говорит Андрей Туманов. - Это может быть и грушевый галловый клещ, и парша. Если это современный сорт, устойчивый к парше, скорее всего, это грушевый галловый клещ. Редкостная зараза, практически ничем не выводимая, когда уже клещ поселился. Потому что он живет внутри листовой пластины, вы его никаким ядом не выведете. Сначала на листьях такие галлы образуются, как будто ожоги. Потом эти места чернеют, наступает листопад. Если это действительно грушевый галловый клещ, по весне до распускания почек надо провести обработку препаратом – акарицидом либо инсектоакарицидом (препараты против клещей). Ничем другим. Таких препаратов несколько. И смотрите, чтобы рядом с грушей не было красноплодной рябины. Чаще всего грушевый галловый клещ переходит с рябины, он там зимует. Где рябина рядом, галловый клещ будет практически всегда.

http://www.kp.ru

Сорт груши Чижовская

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Chizhovskaia1

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный. Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы. Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук. Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты и т.п.).

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая. Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка. Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов. Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают. Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь. В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

sortoved.ru

 

 
Prev Next

От женщины, сотнями скупавшей садовые уч…

От женщины, сотнями скупавшей садовые участки в Калининграде, потребовали заплатить налоги

Арбитражный суд Калининградской области отклонил иск о доначслении ей почти 1,1 млн руб. налогов пени и штрафов

Read more

16 випов из Газпрома выписали себе зарпл…

16 випов из Газпрома выписали себе зарплату на 2 млрд рублей

А это примерно 133 миллиона деревянных в месяц на всех.

Read more

В Москве устроили акцию против закона об…

В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа. Business FM также поговорила с жителями Московской области и Челябинска.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.