Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Жимолость Мальвина

Жимолость Мальвина

zhimolost-Malvina

Мальвина — среднеранняя жимолость. Получена в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова через гибридизацию элитной формы № 21-5 из Приморского края с сортом Ленинградский великан. Авторами сорта выступают М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова. С 2002 года сорт районирован по всем регионам РФ.

Кусты относятся к сильнорослым (в высоту — более 1,5 м), крона густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветви довольно тонкие, по окрасу — темно-бурые. Побеги прямые, тонкие, слегка опушенные, окрашены в светло-зеленый цвет. Листья плотные, крупной величины, по форме — удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, темно-зеленой окраски. Листовая пластинка прямой формы, с округлым основанием.

Ягоды жимолости Мальвина крупного размера (средний вес 1 плода — 1,1 грамма, длина — до 2,9 см, диаметр — 1,2 см), со слабобугристой поверхностью, без опушения, удлиненно-грушевидной формы с вытянутым основанием и неровным валиком у верхушки. Кожица плотная, голубовато-синего окраса, с интенсивным восковым налетом.

Мякоть волокнистой консистенции, слабоароматная, с приятным кисло-сладким вкусом, десертного типа. Дегустационная оценка вкуса — 4,4 балла. По химическому составу в ягодах, выращенных в условиях северо-западной России, содержатся: сухие вещества (14,6%), сумма сахаров (8,0%), кислоты (1,9%), витамин C (52 мг/100 г). Сорт универсального использования.

В условиях Москвы плоды данной жимолости поспевают на 5 — 7 дней позже сортов московской селекции (12 — 16 июня). Зрелые ягоды долго сохраняются на кустах, практически не осыпаясь. Отрыв плодов от плодоножек затруднен.

Жимолость Мальвина высокоурожайная (1,6 — 3,2 кг/куст или в среднем 48,9 ц/га), высокозимостойкая и скороплодная. Болезнями и вредителями не поражается.

Сорт самобесплоден. В качестве опылителей используют сорта: Голубое веретено, Морена, Камчадалка, Синяя птица, Старт, Памяти Куминова, а также сам сорт Мальвина.

Эта жимолость удается на многих почвах, но лучше всего — на удобренных суглинистых. Для посадки кустов предпочтительны открытые солнечные места. Декоративный облик кустарников позволяет использовать сорт Мальвина в садовом дизайне.

К главным достоинствам жимолости Мальвина относят: крупноплодность, слабую осыпаемость и десертный вкус ягод, высокие показатели скороплодности и урожайности, устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям. Существенных недостатков, кроме затрудненного отрыва ягод от плодоножки, у сорта не выявлено.

sortoved.ru

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.