Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Сорт картофеля Лорх

Сорт картофеля Лорх

Sort-kartofelia-LorkhКартофель Лорх – старинный сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания, пользовавшийся огромной популярностью до середины 50-х годов прошлого века и до сих пор не забытый садоводами и огородниками. Выведен А. Г. Лорхом на Московской областной опытной станции в Коренево (ныне ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха) в 1922 году. Получен путём скрещивания сортов Свитезь и Смысловский. Включен в госреестр РФ в 1931 году. Районирован в Уральском, Нижневолжском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Центральном и Центрально-черноземном регионах России.

В 1960-70-е годы прошлого столетия этот сорт занимал в колхозах и совхозах до 700 тысяч гектаров, но позже был забыт и практически утерян. Лишь недавно, благодаря современным биотехнологиям, его возродили.

Лорх хорошо удается на любых типах почв, но дает слабый урожай при выращивании под соломой. Период созревания, начиная со дня посадки в грунт, составляет 100 – 120 дней.

Растения высокие, разветвленные, мощные, хорошо облиственные. Листья среднего размера, светло-зеленого окраса, слаборассеченные; часто встречается плющелистность. Соцветие обильное, раскидистое. Цветоносы и чашечка зелёные. Пыльники оранжевые. Венчик красно-фиолетового цвета, лепестки с белыми кончиками. Цветение продолжительное. Ягодообразование редкое.

Клубни округлоовальные, крупные, светло-бежевого окраса, с гладкой кожурой. У верхушки клубня наблюдается шелушение. Мякоть белая, на срезе имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Глазки мелкие, залегают поверхностно, располагаются по всей поверхности клубня. Ростки красно-фиолетовые. Клубни в гнезде расположены компактно, в количестве 12 – 16 штук.

Масса товарного клубня 90 — 120 грамм. Урожайность товарных клубней – 250 — 350 ц/га. Урожайность с куста – до 1 кг. Товарность 88 — 92%.

Картофель Лорх отличается высокой пластичностью к условиям возделывания и устойчивостью к вирусным заболеваниям. Среднеустойчив к кольцевой гнили, фитофторозу ботвы и клубней. Не поражается ржавчиной. Но слабоустойчив к раку (патотип 1), парше обыкновенной и золотистой картофельной нематоде. Еще, при повышенной температуре почвы, он склонен к израстанию (1). Плохо переносит засуху. При недостатке в почве калия и фосфора клубни становятся вытянутыми.

Сорт столового назначения с отличными вкусовыми качествами. Подходит для приготовления драников, пюре, хрустящего картофеля и переработки на крахмал (содержание крахмала 15 — 20%, сухого вещества — 23%). Вареные клубни рассыпчатые. Мякоть при варке не темнеет. Лежкость хорошая – в погребе клубни хранятся практически до нового урожая.

Израстание картофеля — болезнь физиологического характера, проявляющаяся в том, что молодые клубни в первый же год образуют или подземные побеги (столоны) с сидящими на них мелкими клубнями, или непосредственно мелкие клубни, образующиеся из глазков более крупных клубней (деткование).

sortoved.ru

 

 

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.