Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Сорт картофеля Лорх

Сорт картофеля Лорх

Sort-kartofelia-LorkhКартофель Лорх – старинный сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания, пользовавшийся огромной популярностью до середины 50-х годов прошлого века и до сих пор не забытый садоводами и огородниками. Выведен А. Г. Лорхом на Московской областной опытной станции в Коренево (ныне ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха) в 1922 году. Получен путём скрещивания сортов Свитезь и Смысловский. Включен в госреестр РФ в 1931 году. Районирован в Уральском, Нижневолжском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Центральном и Центрально-черноземном регионах России.

В 1960-70-е годы прошлого столетия этот сорт занимал в колхозах и совхозах до 700 тысяч гектаров, но позже был забыт и практически утерян. Лишь недавно, благодаря современным биотехнологиям, его возродили.

Лорх хорошо удается на любых типах почв, но дает слабый урожай при выращивании под соломой. Период созревания, начиная со дня посадки в грунт, составляет 100 – 120 дней.

Растения высокие, разветвленные, мощные, хорошо облиственные. Листья среднего размера, светло-зеленого окраса, слаборассеченные; часто встречается плющелистность. Соцветие обильное, раскидистое. Цветоносы и чашечка зелёные. Пыльники оранжевые. Венчик красно-фиолетового цвета, лепестки с белыми кончиками. Цветение продолжительное. Ягодообразование редкое.

Клубни округлоовальные, крупные, светло-бежевого окраса, с гладкой кожурой. У верхушки клубня наблюдается шелушение. Мякоть белая, на срезе имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Глазки мелкие, залегают поверхностно, располагаются по всей поверхности клубня. Ростки красно-фиолетовые. Клубни в гнезде расположены компактно, в количестве 12 – 16 штук.

Масса товарного клубня 90 — 120 грамм. Урожайность товарных клубней – 250 — 350 ц/га. Урожайность с куста – до 1 кг. Товарность 88 — 92%.

Картофель Лорх отличается высокой пластичностью к условиям возделывания и устойчивостью к вирусным заболеваниям. Среднеустойчив к кольцевой гнили, фитофторозу ботвы и клубней. Не поражается ржавчиной. Но слабоустойчив к раку (патотип 1), парше обыкновенной и золотистой картофельной нематоде. Еще, при повышенной температуре почвы, он склонен к израстанию (1). Плохо переносит засуху. При недостатке в почве калия и фосфора клубни становятся вытянутыми.

Сорт столового назначения с отличными вкусовыми качествами. Подходит для приготовления драников, пюре, хрустящего картофеля и переработки на крахмал (содержание крахмала 15 — 20%, сухого вещества — 23%). Вареные клубни рассыпчатые. Мякоть при варке не темнеет. Лежкость хорошая – в погребе клубни хранятся практически до нового урожая.

Израстание картофеля — болезнь физиологического характера, проявляющаяся в том, что молодые клубни в первый же год образуют или подземные побеги (столоны) с сидящими на них мелкими клубнями, или непосредственно мелкие клубни, образующиеся из глазков более крупных клубней (деткование).

sortoved.ru

 

 

 
Prev Next

Программа для садоводов и огородников 21…

Программный продукт «1С:Бухгалтерия СНТ» - совместное решение фирмы «1С» и компании «Сервер» в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ.

Read more

Внимание опытным хозяйственникам Петербу…

Внимание опытным хозяйственникам Петербурга и Ленобласти!

Если каждую весну ваша дорога превращаетсяв болото или сплошные колдобины, то три минуты чтения этого письма сэкономят вам кучу нервов и сотни тысяч рублей.

Read more

Решающее судебное заседание по делу о вы…

Решающее судебное заседание по делу о выселении 183 садоводов в Усть-Славянке по иску Смольного в интересах девелоперов

Чиновники Смольного готовятся снести садоводство в Усть-Славянке, чтобы построить социальные объекты для трех расположенных рядом жилых комплексов: «Живи! В Рыбацком» от группы «СПб Реновация», «Петр Великий и Екатерина Великая» от...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.