Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Выращивание табака курительного

Выращивание табака курительного

tabak-kuritelnyyРодина табака – Южная Америка, откуда он распространился практически во все уголки мира. И далеко не эстетические характеристики способствовали такой популярности. Уже несколько столетий табак жуют, нюхают, а главное — курят огромное количество людей. В мире насчитывается более 60 видов табака, но только один из них выращивают в таких масштабах. Это Табак обыкновенный (Nicotiana tabacum).

Табак обыкновенный – однолетнее растение семейства Пасленовые, высотой более 1,5 метра, с сильно развитой корневой системой. Имеет прямой округлый стебель с крупными овальными листьями. На верхушке стебля метельчатое соцветие. В семенной коробочке созревают очень мелкие буро-коричневые семена диаметром 0,1 — 0,5 мм.

Вкусовые качества табачных листьев, а также крепость и аромат сильно различаются в зависимости от условий выращивания.

Выведено большое количество сортов табака курительного. Среди них и широко распространенные, такие как 'Вирджиния' и 'Дюбек', и редкий 'Индийский черный', и множество других, различающихся крепостью и вкусом.

Однако, выращивая табак в домашних условиях, лучше ориентироваться на районированные сорта.

Выращивают табак курительный рассадным способом. Сеять табак надо в конце февраля – начале марта, чтобы к моменту высадки рассада достигла возраста 40 — 45 суток.

Перед посевом семена обеззараживают 3 — 5% раствором марганцовки. После замачивают на сутки в воде или растворе азотнокислого калия при температуре 27 градусов – это ускорит прорастание семян и увеличит их всхожесть.

В эмалированную или пластиковую емкость укладывают промытые семена, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. Необходимо периодически перемешивать семена и увлажнять ткань. Примерно на 3 — 4 сутки семена начнут наклевываться. После прорастания более половины семян, их слегка подсушивают до сыпучего состояния, смешивают с прокаленным песком и высевают в подготовленную землю.

Почва готовится из перегноя, земли и песка в соотношении 2:1:1, перед высевом семян ее необходимо увлажнить.

Семена не заделывают в почву, а присыпают смесью перегноя и песка (3:1) толщиной 0,3 — 0,5 см с последующим увлажнением.

При появлении всходов полив увеличивают: в фазе «крестика» — 1 л воды на квадратный метр, при появлении первых настоящих листьев (фаза «ушки») – 2 — 3 л, а затем до 5 л в сутки.

Рассаду необходимо дважды подкормить раствором минеральных удобрений либо настоем перебродившего куриного помета (1 кг на 10 л воды). Выращивают рассаду табака курительного в парниках или на окнах с солнечной стороны при температуре 23 — 25 градусов до фазы «крестик». Затем температуру снижают до 20 градусов. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить, а число поливов сократить.

Перед посадкой рассаду хорошо поливают, чтобы при выборке не повредить корневую систему. Качественная рассада имеет 5 — 6 настоящих листочков, хорошо развитую корневую систему и высоту около 15 — 16 см. Высаживают табак в мае в хорошо прогретую землю, когда минует опасность весенних заморозков. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга и 70 см между рядами. В подготовленные лунки наливают около 0,5 л воды, помещают растение и присыпают корни сначала влажной, а затем сухой землей. Необходимо следить, чтобы корни в лунке не загибались. Для улучшения приживаемости перед посадкой корни можно обмакнуть в жидкую смесь коровяка и глины (1:1).

Выращивание табака курительного схоже с выращиванием обычных овощных культур, таких, как перец или баклажаны. Табаку необходима рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, свободная от сорняков. Периодическое рыхление, прополка, своевременный полив и подкормки – обязательная и очень важная часть ухода за табаком, потому что при всей своей видимой мощи, эта культура слишком нежная и беззащитная. На легких песчаных почвах табак поливают чаще и обильней, на тяжелых реже. К концу выращивания полив сокращают.

Табак – растение длинного дня. Для нормального роста и развития ему необходим 15 – 16-часовой световой день и температура 20 — 30 градусов. При понижении температуры приостанавливается рост, прекращается цветение и опадают цветочные почки. Когда табак начинает зацветать, аккуратно, чтобы не повредить растение, обламывают его верхушку и удаляют пасынки. Для получения семян нескольким соцветиям дают отцвести и вызреть. В фазе технической зрелости листья табака курительного начинают приобретать более светлую окраску, становятся хрупкими, края слегка отгибаются вниз. Выбирают зрелые листья ярусами, начиная с нижних.

http://sortoved.ru

 

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.