Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Интересная задача – вырастить грибы на даче!

Интересная задача – вырастить грибы на даче!

griby

Ассортимент растений для сада постоянно пополняется роскошной экзотикой и новыми сортами овощей и фруктов, но одно из направлений заслуживает пристального внимания – разведение лесных грибов.

Это не оговорка, сегодня можно с успехом вырастить на своем участке полезные боровики, изящные яркие лисички и другие виды грибов. В этой статье – все о правильной посадке грибного мицелия в открытый грунт.

ГРИБНОЕ ЦАРСТВО НА СОБСТВЕННОЙ ДАЧЕ

Полезные и вкусные грибы можно легко вырастить на собственном садовом участке, приложив некоторые усилия и соблюдая правила агротехники посадки мицелия. Во-первых – это очень увлекательное занятие, в котором с удовольствием помогут маленькие дети, которые зачарованно следят за рождением грибов. Во-вторых – урожай питательных и полезных грибов можно получить без утомительных блужданий по лесу.

Не стоит настраивать себя на мгновенный результат – грибница разрастается долго, поэтому первый урожай можно получить только через несколько месяцев. Говоря об урожайности, стоит заметить, что с одной грибницы за сезон собирают от 3 до 5 кг грибов, поэтому при желании получить достаточное количество грибов к столу своей семьи, стоит расширить площадь посадки.

Грибы – культура в саду новая, поэтому не только новички, но и опытные садоводы, полны вопросов о том, как правильно посадить мицелий, как ухаживать за грибницей и прочих, на которые мы постараемся ответить наиболее полно в этой статье.

КАКИЕ ГРИБЫ МОЖНО ПОСАДИТЬ В САДУ?

Ассортимент грибов для посадки на участке постоянно расширяется, теперь можно купить для посадки мицелий следующих видов:

Наименование видов грибов

Белый гриб

Боровик признан грибниками королем леса, имеет высокие питательные качества, созревает с июля по сентябрь. Шляпка гриба достигает в диаметре до 30 см, цвет ее варьируется от коричневого до красновато-фиолетового тона, ножка крепкая, высотой до 17 см, светлого цвета, бугристая.

Мицелий боровиков высаживают под деревьями, обычно это ель, береза или дуб. Не приживается грибница на мокрых или заболоченных участках.

Масленок

Этот гриб получил свое название из-за маслянистого налета на шляпке. Шляпка выпуклая или плоская, красивой каштановой окраски, ножка стройная, гладкая или зернистая, иногда содержит остатки пленочного покрывала.

Маслята лучше всего растут под соснами, поэтому в саду должны расти взрослые сосновые деревья.

Опенок

В природе опята предпочитают селиться на старых пнях и живых деревьях, разрастаясь в обширные колонии. Опята растут семьями, состоящими из нескольких экземпляров грибов, которые имеют тонкие длинные ножки и некрупные шляпки, окрашенные в разные тона.

Для посадки опят в саду обязательно должны присутствовать пни от спиленных деревьев, которые требуется хорошенько увлажнять. Существует технология посадки мицелия опят на специально заготовленные бревнышки.

Подберезовик

Второй гриб после боровика в высоком рейтинге лесных грибов. Шляпка в молодом возрасте имеет выпуклую форму и светлую окраску, постепенно она окрашивается в более темные тона и меняет форму на подушкообразную. Ножка подберезовика стройная, крепкая, может достигать в высоту 15 см, по цвету светло-серая.

В природе гриб растет под березами, в саду можно высаживать мицелий подберезовика в саду среди плодовых деревьев.

Подосиновик

Подосиновик встречается в осинниках, его высота может достигать до 30 см, а широкая шляпка может иметь диаметр более 18 см. Цвет шляпки варьируется от оранжевой до каштаново-красной. Ножка имеет белую окраску с чешуйчатыми темными вкраплениями.

На дачном участке подосиновики сажают под лиственными деревьями во влажный грунт.

Рыжик

Рыжик имеет оранжевую мякоть и его шляпку легко узнать по поникающим (заворачивающимся) краям. Грибы растут колониями или поодиночке, в лесу их можно встретить до поздней осени.

Для удачного выращивания рыжиков в саду стоит высаживать мицелий под хвойными деревьями (ель, сосна) и следить за влажностью грунта.

В этой статье пойдет речь только о выращивании лесных грибов, поэтому автором намеренно опускается агротехника выращивания шампиньонов и вешенок.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ НА ПНЯХ ИЛИ БРЕВНАХ

Некоторые грибы растут в природе на пнях (опята), поэтому очень важно обеспечить им сходные условия при выращивании в саду. Не всегда на участке можно найти пни от спиленных деревьев, ведь каждый садовод старается выкорчевать старые экземпляры, удалив даже крупные корни. В этом случае для выращивания грибов можно применять деревянные поленца, заготовленные из лиственных пород дерева.

Идеальным считается выращивание опят на березовых поленьях, годятся также древесина яблони, груши, липы, клена и ясеня.

Категорически не рекомендуется высаживать мицелий опят на чурки из сосновой и еловой древесины.

Заготавливают бревнышки с корой примерно следующих размеров:

Длина – от 30 до 40 см.
Диаметр – не более 20 см.

Во влажных бревнах высверливаются отверстия тонким сверлом, в которые потом вставляются палочки с мицелием. Для лучшего зарастания грибницы следует следить за влажностью древесины. Легче всего поддерживать влажность при заглублении бревен в землю. Прикапывают чурки вертикально под деревьями в тенистом месте, поливая по мере необходимости этот участок, стараясь не допустить пересыхания. Можно замульчировать почву опилками, что способствует сохранению влажности. Расстояние между отдельными бревнышками не менее 0,5 м. На зиму каждое бревно следует тщательно утеплить.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ

Для начала необходимо найти подходящие деревья, под которыми могут выращиваться те или иные лесные грибы. Верхний слой почвы под деревьями осторожно снимается, затем в шахматном порядке выкапываются небольшие лунки, заполнять их нужно предварительно подготовленным субстратом из перепревших листьев, торфа, лесной земли. Лунки обильно увлажняют, раскладывают мицелий, накрывают сверху снятым грунтом, поливают и мульчируют посадки соломой или корой.

Проводить посадку мицелия можно в теплое время, когда возвратные заморозки уже не страшны. Для разных регионов сроки посадки могут различаться.

В течение лета следует увлажнять места посадки грибного мицелия, стараясь не допускать заболачивания почвы. Плодоношение лесных грибов наступает обычно на следующий год, длится около 3-5 лет.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА: КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ ДЛЯ РЕБЕНКА

Для привлечения детей к работе в саду, можно заинтересовать их выращиванием грибов, превратив уход за посадками в игру, а этот участок сада в сказку.

Потребуется совсем немного места, сойдет даже участок под сенью взрослых деревьев. Если вы приобрели мицелий белых грибов или рыжиков, а на участке нет хвойных деревьев, не беда – приобретите две или три маленькие ели коника, высадите их на участке. Ели этих сортов имеют подушкообразную форму и очень медленно растут. Под их кронами посадите мицелий боровиков, поручите ребенку поливать елочки и полоть около них сорняки. На следующий год ребенок будет завороженно следить за ростом его любимых «зеленых ежиков», а когда между ними покажутся первые грибы, восторгу не будет предела.

abekker.ru

 
Prev Next

У жителей Подмосковья скоро будут законн…

У жителей Подмосковья скоро будут законно отбирать землю

Московская область вскоре станет полигоном для социально-кадастрового эксперимента: региональный парламент разрабатывает механизм, по которому власти могут получить право изымать землю из частной собственности,

Read more

Автономная канализация на даче

Автономная канализация на даче

Многие дачники хотят упростить себе жизнь и сделать на участке удобный отвод канализационных стоков. На дачных форумах активно обсуждаются системы автономной канализации.

Read more

В Новосибирске предложили свои методы п…

 В Новосибирске предложили свои методы повышения явки на выборах

Ещё в одном регионе России выборы губернатора пройдут 9 сентября, как и в Москве. Это будет Новосибирская область. Сотрудники облизбиркома Новосибирска отдельно проинформируют дачников о времени голосования

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.