Вы здесь: Главная страница - Сад и огород - Виды газонных покрытий

Виды газонных покрытий

gazonСегодня ассортимент травосмесей для газонов очень широк. В продаже сотни разновидностей газонных покрытий, которые отличаются устойчивостью к нагрузкам, спецификой ухода и составом семян для травяной основы.

При выборе травосмеси стоит сначала определиться, какой тип газона вам необходим. Итак:

Садовые газоны разделяются на 5 видов:

Спортивные газоны
Партерные газоны
Обыкновенные газоны
Мавританские (цветущие) газоны
Тенистые газоны
Нетравяные газоны

Часто к видам газонов относят рулонные газоны, однако это скорее не вид, а тип покрытия. И партерные и обыкновенные газоны тоже бывают рулонными.

Спортивные газоны

Травяные покрытия, выдерживающие постоянную сильную нагрузку, получили название спортивных. Их укладывают на поля для гольфа, спортивных соревнований и игровые площадки.

Преимущества спортивных газонов:

- устойчивость к большим нагрузкам
- плотная текстура
- низкий травостой

Как правило, в состав травяной смеси для спортивных газонов входят семена: полевицы луговой, овсяницы луговой и райграса пастбищного. По объёму на спортивные газоны уходит в 1,5-2 раза семян больше, чем на другие виды травяных покрытий. От этого цены на такие на травосмеси одни из самых высоких на рынке.

Партерные газоны

Газоны, играющие декоративную роль, называют партерными. Они служат украшением изумрудных лужаек и призваны доставлять эстетическое удовольствие их хозяевам. Партерные газоны не устойчивы к нагрузкам, по ним не стоит ходить и выпускать резвиться домашних животных. При этом есть одно композиционное правило в устройстве садового ландшафта: площадь декоративного травяного покрытия должна быть больше площади цветников и других садовых композиций которые их обрамляют.

Преимущества партерных газонов:

- безупречный изумрудный цвет
- плотное, короткое, ровное покрытие

В состав травяной смеси для партерных газонов входят семена: полевицы и овсяницы красной, мятлика лугового и тимофеевки с добавлением райграса.

Обыкновенные газоны

Такие газоны мы привыкли видеть в городских парках или скверах. Проще говоря, это обыкновенный садовый газон, не требующий особого ухода. Это что-то среднее между спортивным и партерным газоном. Они лишены устойчивости к большим нагрузкам и не блещут безупречной декоративностью.

Преимущества обыкновенных газонов

- универсальность
- неприхотливость
- посадка на сложном рельефе
- доступность семян

В состав травяной смеси для партерных газонов входят семена: полевицы обыкновенной и гребенника полевого. Для усиления устойчивости к нагрузкам в трвосмеси используются: овсяница красная, райграс пастбищный и мятлик луговой.

Мавританский газон

Цветущий и самый живописный вид газона называют мавританским. В травяную смесь этого газонного покрытия наряду со злаками входят и цветущие растения, но злаки в составе доминируют. Используются в основном местные травы. Такой газон весьма прост в уходе.

Преимущества мавританских газонов

- хорошо вписываются в любой ланшафтный дизайн
- не требуют сложного ухода
- непинуждённо растущие
- привлекают пчёл и других опылителей

В состав травяной смеси для мавританских газонов, помимо обычных газонных трав добавляют семена незабудки, резеды, клевера, гвоздики, мака, маргариток, льна, колокольчиков и других полевых цветов.

Теневыносливые газоны

Теневыносливые газоны используют в ланшафтном дизайне для озеленения тенистых территорий. С их помощью можно украсить даже затенённые уголки сада.

Преимущества тенистых газонов:

- применяются для дизайна тенистых площадок
- выносливость покрытия
- просты в уходе
- быстрорастущие

В состав травяной смеси для партерных газонов входят прошедшие специальную селекцию злаки или почвопокровные растения: барвинок, живучка, копытня. Большой популярностью также полюзуются газоны из мхов.

Нетравянистые газоны

Нетравянистые газоны - это газоны созданные на основе почвопокровных растений, без злаков. Используются они для заполнения больших пространств и облегчения ухода за садом.

Преимущества нетравянистых газонов:

– привлекает медоносов и насекомых
– легко устроить
– почти не требуют ухода
– выбор декоративных эффектов

В состав семенной смеси для нетравянистых газонов входят: клевер, барвинки, живучка, вероника, ацена, копытень европейский, тимьян, шиловидные флоксы.

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.