Вы здесь: Главная страница - Стройка - Виды шпатлевок

Виды шпатлевок

E-mail Печать PDF

spatlevkaНаиболее важной является классификация шпатлевок по назначению. Как выбрать шпатлевку для решения конкретной задачи? В каком случае и почему предпочтительней использовать один продукт и не желательно применять другой? Ответы на эти и другие вопросы даны ниже.

Выравнивающие шпатлевки (или шпатлёвки первого слоя)

это наиболее распространённый вид шпатлёвок. Они предназначены для предварительного выравнивания поверхности основы. Их выбор зависит от вида основы, ее основных свойств и характерных особенностей, условий эксплуатации. Свойства (характеристики) выравнивающей шпатлевки являются определяющим фактором прочности и долговечности всей системы, т.к. именно она несет все эксплуатационные и температурно-влажностные нагрузки.
Выравнивающая шпатлевка первого слоя должна отвечать следующим трём основным требованиям:

- иметь хорошую адгезию к существующей основе и быть полностью совместимой с ней;
- легко и надежно заполнять все дефекты основы, исправлять планиметрию (геометрию) поверхности;
- обладать необходимой прочностью и долговечностью поверхности основы.

Для выравнивающих шпатлевок, особенно в реальных условиях наших строек, важным параметром является возможность их нанесения слоем переменной толщины (как правило, от 0 мм до 15 и даже до 25 мм). В тех случаях, когда применение штукатурки еще не эффективно. При этом появление видимой усадки, усадочных трещин, отслоений и прочих дефектов является не допустимо.

Важно отметить, что производители наиболее качественных современных выравнивающих шпатлевок не требуют дополнительного применения армирующих материалов. Характеристики самого продукта должны гарантировать отсутствие трещин в стандартных условиях и исключать проявление усадки. Применение армирующих материалов необходимо только в местах повышенных конструктивных деформаций или в особо сложных условиях ведения работ. Эти места определяются на стадии проектирования или составления Проекта производства работ.

Достаточно удобным и полезным является применение материалов обладающих большим или точно нормированным временем жизни (время использования приготовленного состава). Для стабильной работы в течении всего рабочего дня, при больших объемах работ используются материалы имеющие время жизни от 8 часов до 24 часов. В случае необходимости проведения срочных работ или работ в малых объемах можно использовать специальные материалы с временем жизни от 30 минут до 3 часов.

Большие перспективы, в снижении затрат и ускорении сроков проведения отделочных работ, даёт использование специальных выравнивающих шпатлевок для механизированного нанесения. Это обеспечивает выработку до 400 м2 в смену. Технология механизированного нанесения шпатлевок всё еще не нашла широкого применения в современном строительстве, но это дело самого ближайшего будущего.

Финишные шпатлевки (или шпатлёвки второго слоя)

это шпатлевки, предназначенные для получения поверхности, полностью готовой к нанесению финишного отделочного покрытия. Выбор финишной шпатлевки в основном зависит от комплекса требований, которые предъявляет к ней отделочное покрытие.

Основа под окраску

Основным требованием при подготовке под окраску является ровность и гладкость поверхности. Основное внимание следует обращать на размер зёрен наполнителя шпатлевки и на ее состав. Чем мельче зерно заполнителя, тем более гладкая получается поверхность. Лучшие образцы финишной шпатлевки, имеющие фракцию наполнителя до 100 микрон, дают идеально гладкую (не требующую шлифования), шелковистую, не мелящуюся поверхность белого цвета и позволяют устранить мельчайшие дефекты основания. К тому же такие шпатлёвки очень пластичны и легки в нанесении, имеют достаточно большое время жизни, в течение которого пластичность материала при нанесении не изменяется. Все это обеспечивает прекрасную основу для высококачественной окраски.

Очень важным также является требование полной совместимости финишной шпатлевки как с нижележащим слоем выравнивающей шпатлевки, так и с краской. Различные краски достаточно сильно отличаются друг от друга. Они имеют разное значение рН, различную проникающую и даже растворяющую способность. Из-за всего этого на окрашенной поверхности могут появляться пятна от неравномерной впитываемости или даже растворение слоя шпатлевки краской.

Значительные различия в паропроницаемости шпатлевки и красочного слоя могут привести к отслоению финишного слоя от основы (эффект «чулка»). Кроме этого отдельные краски могут иметь значительные усадочные деформации в процессе высыхания, а в случае недостаточной прочности нижележащего слоя даже отслаиваться вместе с ним.

Универсальные шпатлёвки.

Материалы, которые одновременно являются и выравнивающими, и финишными, и даже специальными. Это удобный и экономичный вариант для дешевого ремонта. Одним и тем же материалом можно выполнить мелкий ремонт поверхности, осуществить предварительное выравнивание основ различного типа и выполнить тонкую финишную подготовку, а также специальные виды работ (структурную декоративную отделку, кладку гипсовых блоков).

Источник: Diy.ru

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.