Вы здесь: Главная страница - Стройка - Вместо молотка - степлер для дачи

Вместо молотка - степлер для дачи

E-mail Печать PDF

steplerВозможности этого инструмента - строительного степлера (или тэкера) по достоинству оценили не только строители, но и садоводы. Работать им во многих случаях гораздо удобнее, чем молотком, и значительно быстрее: скоба забивается одним движением.
Я, например, крепил степлером утеплитель, рубероид, пароизоляцию, сшивал листы фанеры, фиксировал кабели электропитания. А еще менял обивку (кожу и ткань) на мебели, вешал драпировку и постеры на стены. На даче навешивал на рамы защитную сетку от насекомых, армированную пленку в теплице, наращивал нетканый укрывной мате риал. Знакомому художнику помогал, используя степлер, натягивать холсты на подрамники, а соседу крепить металлическую сетку к клеткам для кроликов. В общем, всего и не упом нишь, где степлер про явил себя как незамени мый помощник.

Что нужно знать при выборе строительного степлера? По принципу действия он может быть механическим, электрическим и пневматиче ским. Как и любой другой инструмент, степлеры бывают бытовые и профессиональные. Дорогие мощные электрические и пневматические степлеры предназначены для выполнения больших объемов работ, поэтому на даче они вряд ли пригодятся. Расскажу об особенностях бытовых и профессиональных моделей, продающихся по средней цене. По назначению различают универсальные и узкоспециализированные (кабельные, «скобозабивные молотки») степлеры.

Кабельными степлерами удобно фиксировать в основном низковольтные провода (на пряжением до 50 В, с диаметром кабеля 4,5 7,5 мм). А степлерами под названием «скобозабивной молоток» просто бьют по прикрепляемому материалу, и за счет инерции при каждом ударе забивается очередная скоба. Эти степлеры хоть и уступают универсальным в точности, зато выигрывают в скорострельности. Они нужны там, где важна скорость, а не точность. Например, при креплении рубероида на обрешетке кровли.

Если у вас сильные руки и вы не собираетесь часто пользоваться инструментом, можете выбрать механический степлер. Он дешевле, чем электрические и пневматические, и несколько грубее в работе. Иногда такой степлер может «недобить» скобу, поэтому для более сильного удара следует регулировать пружину спускоударного механизма. Чем туже она сдавлена, тем сильнее будет удар по скобе: она войдет в материал легко и до конца. Но и усилие, с которым вы будете давить на пусковую клавишу, тоже придется увеличить. От себя могу лишь добавить, что это инструмент не для женских ручек, даже не всякая мужская рука быстро к нему приноравливается. Поэтому прежде чем приобрести механический степлер, прикиньте, сможете ли вы с ним справиться.

С электрическим инструментом (220 В) и аккумуляторным (14 18 В) работать гораздо легче таких усилий не требуется. Если сравнить, как с одним и тем же материалом справляются степлеры разных типов, то вывод напрашивается такой: электрические модели работают надежнее и быстрее механических и отдача у них гораздо слабее.

Учтите, в руках ребенка этот инструмент вполне может превратиться в оружие, ведь он буквально стреляет скобой. Поэтому перед покупкой электроинструмента советую обязательно проверить, есть ли защита от случайного нажатия. У многих электрических и аккумуляторных моделей (к сожалению, не у всех) есть защита от случайного выстрела фиксатор кнопки пуска или концевой выключатель удара. Эти устройства блокируют выстрел из нерабочего положения, когда нет упора о твердую поверхность. Кстати, в некоторых моделях предусмотрено еще и отключение инструмента на определенное время. Но даже при включенной блокировке не стоит искушать судьбу: не держите руку «под прицелом» степлера.

«Боевые патроны» для любого степлера скобы. Они различны по размеру, форме и мате риалу (сплавы металлов). Обычно под типом скобы понимают ее толщину. Продаются скобы толщиной от 0,7 до 1,65 мм и длиной от 4 до 40 мм. Чем выше нагрузка на прикрепляемый материал, тем длиннее нужны скобы. Для непрочного материала (например, пленки, лутрасила и др.) подходят толстый крепеж или двойные стежки, а чтобы зафиксировать провода, обязатель но нужно знать их диа метр.

И конечно, не стоит приобретать к фирменному инструменту расходный материал сомнительного происхождения. Ведь качественные скобы не ржавеют, изготовлены с уче том всех допусков по толщине, длине и углам загиба, хорошо заточены, правильно склеены в стапель и т.д. Недаром фирмы ставят условием гарантийного обслуживания инструмента использование только оригинальных расходных материалов. Между прочим, количество прилагаемых в комплекте к инструменту скоб (до 1000 шт.) обычно явно недостаточно для большой работы (например, для отдел ки декоративной обивкой комнаты размером 3х6 м). Поэтому перед покупкой степлера советую заглянуть в ближай ие магазины и узнать, не будет ли у вас проблем с приобретением скоб нужного типа.

Моделей степлеров много, мне приходилось работать с такими. Black & Decker КХ418Е (шириной 125 и высотой 160 мм) бытовой электрический инструмент. Хорошо забивает скобы в древесину. Достоинств у этой модели много: высокая скорострельность, небольшой вес, длинный кабель питания (удобнее работать в труднодоступных местах) .

В.Титов, Владимирская область

Журнал "Приусадебное хозяйство", № 9 за 2008 г.

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.