Вы здесь: Главная страница - Стройка - Красить или штукатурить печь?

Красить или штукатурить печь?

E-mail Печать PDF

pesh5Можно просто побелить ранее оштукатуренную печь. А можно ее просто покрасить или покрыть лаком. Но каким? При выборе краски для печи каждый задается вопросом – что это за краска, и не отслоится ли она при высоких температурах? Немного химии. Оштукатуривание печи производят только после окончательного высыхания кладки и осадки печи. Поверхность очищают от глины и расчищают швы на 5-10 мм в глубину.

Это делается для того, чтобы штукатурка лучше приставала к стене. Для большей надежности можно класть раствор на металлическую сетку с размером ячеек 1х1 см или 2x2 см, которая крепится к стене посредством сдвоенных проволочек, предварительно заложенных в швы во время кладки. Концы проволочек располагаются на расстоянии 7-12 см друг от друга в шахматном порядке. Перед оштукатуриванием печь протапливают. Горячую поверхность печи смачивают водой и наносят раствор в два слоя. Первый слой должен иметь консистенцию сметаны, второй более густой, тесто­образный. Толщина слоев 6-8 мм, в отдельных местах при выравнивании выбоин и неровностей можно сделать слой в 10 мм. Когда раствор штукатурки полностью нанесен – поверхность выравнивают и затирают. Существует несколько рецептов растворов для оштукатуривания.

Рецепты приводятся в объемных частях.
Глина – 1 часть, песок – 2 части, распушенный асбест – 0,1 части.
Глина – 1 часть, известь – 1 часть, песок – 2 части, асбест – 0,1 части.
Глина – 1 часть, цемент – 1 часть, песок – 2 части, асбест – 0,1 части.
Глина – 1 часть, известь – 2 части, гипс – 1 часть, песок – 1 часть, асбест – 0,2 части.
Гипс – 1 часть, известь – 2 части, песок – 1 часть, асбест – 0,2 части.

Сухие составляющие растворов сначала просеивают через сито, затем в сухом виде перемешивают песок, цемент и асбест и добавляют эту смесь в густой раствор глины или извести. Если в составе предусмотрен гипс, то его разводят отдельно и соединяют с глиняно-известковым раствором. Добавка соли в раствор в небольших количествах (300-400 г на 10 л раствора) укрепляет штукатурку на поверхности печи. После того как оштукатуренная поверхность высохнет, печь следует побелить.
Оштукатуренную поверхность печи можно украсить рустовкой. Русты – это неглубокие канавки, которые при помощи расшивки наносят на поверхность штукатурки. Слой штукатурки должен быть толщиной 10-12 мм. Сначала на затертой поверхности штукатурки намечают будущий геометрический узор, затем при помощи линейки и расшивки нарезают русты. Для рустовки не годится глиняно-песчаный раствор. После того как канавки нарезаны, поверхность печи окрашивают. Обычно углубления окрашивают белым цветом, а поверхность геометрических фигур – любым другим.

Разнообразие лакокрасочных материалов, существующих в настоящее время, подразумевает, что из всего перечня лакокрасочной продукции потребитель может выбрать материал, максимально отвечающий своим запросам и желаниям. Среди изобилия лакокрасочных материалов отдельным рядом стоят уникальные по своим свойствам лаки и эмали, объединенные общим названием – кремнийорганические (полиорганосилоксановые). Кремнийорганические продукты начали развиваться во второй половине ХХ века как относительно новая область химической науки. И на сегодняшний день очень широко применяются во многих промышленных отраслях.

Лакокрасочные кремнийорганические покрытия обладают особо ценными свойствами, присущими только классу полиорганосилоксанов. В первую очередь это – термо-, атмосферо- и светостойкость. Им присущи высокие защитные и декоративные свойства, обусловленные низким водопоглощением, высокой паропроницаемостью, стабильностью свойств в широком интервале температур и стойкостью к воздействиям окружающей среды. Кремнийорганические полимеры отличаются от органических тем, что в них углеродные цепи заменены цепями из чередующихся атомов кислорода и кремния. Кремний образует с кислородом очень прочные и устойчивые соединения. Пример – кварц. Под термином «термостойкость» понимается температура, при которой данное покрытие сохраняет свои защитные и физико-механические свойства в течение определенного времени. В промышленных целях используют кремнийорганические покрытия с длительной термостойкостью от 200 до 700 градусов. Химия процесса такова: под воздействием высоких температур при окислении полиорганосилоксанов происходит только отрыв боковых органических радикалов. При этом место органического радикала занимает кислород с образованием поперечных силоксановых связей (образуется более мелкая сетка связей). Соответственно, конечным результатом термоокисления полиорганосилоксанов является полимер состава (Si02) и сохраняется прочность первичного покрытия.

Введение ингибиторов коррозии и целевых добавок позволяет к термостойкости кремнийорганических эмалей добавить антикоррозионные свойства покрытия. Кремнийорганические лаки и эмали в свою очередь делятся на: ограниченно термостойкие и термостойкие. К ограниченно термостойким относятся белые и цветные фасадные эмали. Ограничения сформированы назначением и составом материалов. Фасадные эмали – материалы пигментированные. Наполнители и пигменты в большей части не выдерживают нагрев более 100 градусов и изменяют цвет. При этом покрытие сохраняет свои свойства при температуре до 180 градусов. Назначение фасадных эмалей другое – создание защитно-декоративного покрытия, выдерживающего воздействия атмосферы, окружающей среды и других факторов в течение 10-15 лет.

Термостойкими называются лаки, и эмали предназначенные для антикоррозионной защиты поверхностей изделий из стали, титана, алюминиевых сплавов, длительно работающих в процессе эксплуатации при высоких температурах и повышенной влажности. Также применяются для обработки кирпичных, каменных и металлических поверхностей печей, каминов, дымоходов с целью придания благородного, привлекательного вида поверхности, облегчения очистки в случае появления нагара, копоти и защиты от проявления высолов. Следующее назначение использования уникальных свойств полиорганосилоксановых материалов – создание гидрофобных защитных покрытий на поверхностях пористых строительных конструкций и материалов в качестве основной защиты от разрушающего появления высолов. Наносятся по шиферу, кирпичу, бетону при отделке фасадов, балконных ограждений и других элементов зданий и сооружений. Главное и особо ценное свойство кремнийорганических лакокрасочных материалов – возможность нанесения при пониженных и низких температурах. Диапазон возможности работы с кремнийорганическими материалами от 40 до минус 20 градусов. Единственное ограничение: нанесение на сырую, влажную, со снегом и наледью поверхность.

Основное требование – исключить попадание снега, воды, льда на не высушенную окрашенную поверхность. Особенно интересно использование термостойкой эмали серебристого цвета для проведения косметических и профилактических работ на газораспределительных станциях, для окрашивания газопроводов и трубопроводов систем газоснабжения и теплоснабжения. Высокие эксплуатационные и защитно-декоративные свойства, низкий расход на единицу поверхности позволяют существенно сократить и оптимизировать затраты на эксплуатацию и поддержание в рабочем состоянии газового и теплового хозяйства.

Источник: газета «Наша дача»

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.