Вы здесь: Главная страница - Стройка - Сами делаем дорожки и плитку

Сами делаем дорожки и плитку

E-mail Печать PDF

Дорожки и бордюры – очень важная деталь любого сада. Помимо чисто практического применения, они позволяют правильно организовать пространство. Декоративное окаймление вокруг цветников придаст композициям законченность, исполнит роль рамы для картины, которую вы «пишете» растениями. Опытом самостоятельного изготовления плитки делится Елена Миглазова из Москвы.

Для устройства дорожек и бордюров применяются разнообразные материалы и технологии, и многие из них весьма затратны. Но мы решили сделать все сами!


Строим между делом

Плитку простой прямоугольной формы несложно изготовить своими руками. Конечно, она будет несколько уступать по качеству покупной вибролитой, т.?к. вибростанка у вас на участке, конечно же, нет, однако плюсы здесь также имеются. В их числе – сравнительно низкая себестоимость при удовлетворительном качестве, отсутствие затрат и хлопот по погрузке-разгрузке-транспортировке, возможность изготавливать плитку на своем садовом участке в свободное время «малыми партиями». Такую плитку лучше всего использовать в местах с небольшой нагрузкой, т.?е. для второстепенных дорожек, например прогулочных, а также для окантовки газонов и миксбордеров.

Что же для этого нужно? Во?первых, портландцемент марки 500 и карьерный песок, которые смешиваются в пропорции 1:3, т.?е. три части сухого песка нужно тщательно перемешать с одной частью цемента. Полученную смесь разведите водой до сметанообразной консистенции.


Формы для бетона – на кухне

sup-formaТеперь надо найти формы для плитки. Но где же их взять? Купить? Можно, конечно, и купить. Но можно и поискать на кухне. Не торопитесь выбрасывать ванночки от супов быстрого приготовления – это практически идеальная форма для литья небольшой плитки. Прямоугольные плитки получаются подходящей высоты, трапециевидного сечения, с закругленными краями – что еще нужно?

Кстати, если вы не любите быстрорастворимые супы, эти емкости можно купить в отделе одноразовой посуды.


Итак, приступаем!

Заполнив ванночки и выровняв цементную смесь, потряхиваем формы до появления на поверхности пузырьков воздуха, затем устанавливаем на ровную плоскость, закрыв сверху брезентом, полиэтиленом или кусками рубероида. Через сутки нужно осторожно вытряхнуть плитки и аккуратно сложить их для дальнейшего созревания бетона, обязательно укрыв от солнца, ветра и осадков. В течение первой недели бетон будет активно набирать прочность, процесс этот длится 28–30 дней. В жаркую погоду изделия увлажняют, поливая из лейки. Укладывать плитку на место можно уже через неделю.
Формы от супчика используют несколько раз, т.?к. благодаря парафинированной поверхности пластика цемент практически не прилипает к стенкам.


Главное – точность!

Совет:

Обращайте внимание на дату изготовления цемента и не покупайте его впрок, т.?к. этот материал даже при правильном хранении теряет до 10% своей прочности за месяц.

plitka-samopalСледующий этап – обозначение плавных изгибов намеченного обрамления (дорожки). Это можно сделать, проложив по воображаемой границе длинный шланг для воды. На требуемую ширину и глубину около 10 см нужно снять верхний слой почвы, выкопанную траншею выстелить полосой геотекстиля (при окантовке можно обойтись и без этого), затем засыпать песком, который следует хорошо пролить. Эта необходимая операция проделывается для выравнивания поверхности, обеспечения плотного прилегания плитки и осаживания ее по высоте. Теперь ваши инструменты – небольшой деревянный брусок из обрезка пятисантиметровой доски 10???10 см и молоток весом 0,5 кг. Брусок будет служить прокладкой для равномерного распределения силы удара во избежание повреждений и расколов плитки, а также для выравнивания поверхности бордюра. Если в вашем гараже найдется слесарная (или жестяницкая) киянка, дело упростится, т.?к. этим инструментом можно выравнивать плитки без употребления прокладочного бруска.

После укладки швы засыпаются песком, проливаются водой и еще раз засыпаются песком.
Вот и все! Посмотрите, как изменился цветник! 


По нормативам

Комментирует инженер-строитель Александр ДЕМЬЯНОВ:
- Необходимо учитывать, что жесткость заливочной смеси зависит от количества используемой воды. Если смесь густая, то при заливке в формы ее необходимо вибрировать, чтобы избежать раковин, а если она слишком пластичная – при сушке могут появиться усадочные трещины. Прочность полученной плитки будет невысокой. Форма должна иметь слегка пирамидальный вид, чтобы была возможность ее повторного применения. Для получения цветной плитки можно добавлять в заливочную смесь красящие пигменты.
Материалы для мощения: плюсы и минусы

Натуральный камень смотрится очень изысканно. Гранитные или мраморные дорожки практически вечны, но этот материал достаточно дорог. Следует учесть, что изделия из плотного камня обладают повышенной теплоемкостью, поэтому растения, находящиеся вблизи, в холодные зимы могут вымерзнуть, а в жаркие дни будут страдать от излишнего теплового излучения.

Деревянные чурбачки или спилы выглядят мило и уютно, особенно там, где жилые и подсобные помещения также построены из бруса или бревен. Этот «теплый» материал замечательно подходит для сада, оформленного в стиле кантри. Но следует учесть, что дерево, вкопанное во влажную землю, подвержено гниению и, следовательно, недолговечно.

Прекрасный материал для бордюров и дорожек – клинкерный кирпич, особенно искусственно состаренный, однако если площадь покрытия большая – это также встанет садоводу в копеечку.

Готовая тротуарная плитка из бетона – дешевый, очень долговечный и весьма практичный материал для мощения дорожек. Самая качественная пескобетонная плитка – литая вибропрессованная. Учтите, что фигурную плитку можно класть только «по прямой», т.?е. она подходит для мощения геометрически правильной формы дорожек, площадок и патио. Плитка простой формы – прямоугольная или квадратная – позволяет делать плавные изгибы.


Не скользить!

spilyВсе началось с того, что супруга моя, спускаясь с крыльца после дождя (под ногой у нее оказалась мокрая глиняная дорожка), села практически на шпагат. Я не могу привести в уважаемом мной издании те слова, которые мне пришлось выслушать!

Поэтому я решил замостить площадку перед крыльцом древесными спилами. Площадку предварительно пришлось выровнять в горизонталь, т.?к. она имела уклон порядка 10 градусов. Под мощением была сделана песчаная подушка толщиной 10 см, уложенная на распоротые мешки из-под сахара. Кстати, вместо мешков можно использовать старый линолеум или полиэтиленовую пленку, предварительно сделав в них перфорацию для стока воды гвоздем или шилом.

Для мощения были нарезаны «блины» толщиной 10 см из целого ствола дерева. Пилил бензопилой. Изготовил их из вяза – по твердости его древесина сравнима с дубом, долговечна, гниет плохо. Для увеличения срока эксплуатации спилы несколько раз пропитал антисептиком для тяжелых условий. Чтобы площадка не разъезжалась, я связал спилы по периметру стальной лентой для кровельных работ. Промежутки засыпал щебенкой мелкой фракции пополам с песком.

Площадке уже 6 лет, от времени не пострадала, практически не скользит. Супруга довольна!

Андрей Виноградов, Калужская обл.

АиФ - Дача

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.