Вы здесь: Главная страница - Стройка - Как сделать гнездо для белого аиста

Как сделать гнездо для белого аиста

E-mail Печать PDF

AistАист у многих народов считается птицей, приносящей счастье. Он живет рядом с человеком, но остается свободным; строит гнезда в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Белый аист – символ домовитости, удачи и процветания.

Привлечение белых аистов на гнездование – давняя народная традиция. В последнее время белый аист расширяет свой ареал. Он гнездится теперь во многих регионах Европейской России, отмечался на Урале.

Чтобы птицы заселили искусственное гнездо, расстояние до ближайших кормовых угодий (луга, болота, пастбища) не должно превышать 1-2 км. Вероятность заселения увеличится, если поблизости уже есть гнезда аиста. Новое гнездовье надо строить хотя бы в 200-300 м от существующих гнезд, чтобы соседи не ссорились. Делать это лучше до прилета аистов – осенью или ранней весной (до середины апреля). Гнездовья для аистов можно устраивать на крыше, столбе или срезанной верхушке дерева. Подлету птиц ничего не должно мешать. Особенно опасны электрические провода – причина более половины случаев гибели аистов. Обычно гнездовья строят на высоте 4-10 м. Опора для них должна быть достаточно надежной, чтобы выдержать вес выводка (30-40 кг) и гнезда, которое ежегодно надстраивается и тяжелеет.

Основанием для гнездовий могут стать колеса от телег и велосипедов, легкие бороны, а также специально сделанные помосты из досок, веток, жердей или сваренные из металлических прутьев. Такое сооружение должно быть около метра в диаметре. По краям желательно прикреплять большие гвозди, планки, колышки, которые препятствуют рассыпанию веток.

Сделать помост – только половина работы. Аисты охотнее занимают старые гнезда, чем строят новые. Поэтому необходимо сымитировать построенное на помосте гнездо: положить слой сухих веток (20-30 см), посредине – немного соломы, сухого коровьего или конского навоза. Можно укрепить на гнездовье несколько вязанок хвороста, только не используйте грубую проволоку (чтобы птицы не поранили ноги). Чтобы строение было еще более похожим на старое покрытое пометом гнездо, его обрызгивают по краям известкой.

В условиях средней полосы России белые аисты предпочитают искусственные гнезда, построенные на деревьях или столбах.

Гнездовья на деревьях размещают на срезанных сухих верхушках или в основании толстой боковой ветви. Вокруг следует обрезать ветки, которые мешают подлету. Основанием для гнездовья может стать сбитый из досок помост или старое колесо. Можно обойтись и тем, что находится под рукой. Если дерево заканчивается на верхушке разветвлением из нескольких веток, можно их срезать недалеко от развилки. Отрезки этих веток длинной в метр прибиваются к сучкам, которые остались. На полученную таким образом раму сверху прибивается еще несколько веток или досок, которые и будут опорой для гнезда.

Гнездовья на столбах. Можно использовать деревянные, бетонные или металлические столбы (например, старые или бракованные электрические), надежно вкапывая их в землю, чтобы выдержали вес гнезда и сильный ветер. Привлекать аистов на действующие опоры электролиний не стоит. К деревянному столбу гнездовье прибивают, к железному или железобетонному – приваривают. Можно сделать конструкцию, которая надевается на верхнюю часть столба.

Гнездовья на крышах лучше всего делать на деревянной накладке. Два крепких деревянных бруска длинной около 130 см сбивают накрест, чтобы получились длинные концы около метра и короткие в 30 см. Две такие крестовины объединяются досками на расстоянии около метра. Полученные “козлы” закрепляются на коньке крыши. Сверху к коротким концам крестовины прибивается деревянный помост, колесо, решетка из жердей или планок.

Разработана методика установки гнездовых платформ и для черного аиста. Но, учитывая сложность выбора подходящих мест и установки гнезда в кроне большого дерева, этим могут заниматься только специалисты.

Vestnik-cvetovoda.ru

 

Комментарии  

 
0 #2 AntonPV 20.03.2016 16:10
Олег, ваше замечание возможно и правильное, но требует доказательств. Если у вас есть исследование - то мы готовы его вынести на всеобщее обсуждение. Присылайте его на электронную почту редакции и оно будет опубликовано под вашим именем и со всеми полагающимися ссылками.
Цитировать
 
 
0 #1 Олег Соколов 20.03.2016 10:26
Лейкоз (рак крови) вопреки самым серьёзным профилактически м мерам продолжает угрожать в первую очередь КРС (коровам). Кстати, мы тоже не застрахованы от лейкоза. Одним из путей передачи болезни является распространение вируса лейкоза кровососущими насекомыми – комарами, слепнями, клещами, мошкой. А их численность за последние лет 50 растёт катастрофически . Виной тому так же катастрофически размножившиеся за тот же срок аисты. Они начисто съели с десяток видов насекомоядных птиц – жаворонков, малиновок, зябликов, овсянок и других, а так же чибисов, куропаток. И главное снизили до несущественного уровня численность основных круглосуточных пожирателей насекомых – лягушек. Мы способствуем безграничному росту численности аистов, а платят за наши эмоции животные. Хотя нам тоже перепадает – коровы летом из за казни кровососами до половины снижают надои, что компенсируют нам полухимическими фальшивками по повышенным ценам. За глупые эмоции надо платить.
Соколов Олег Николаевич т.8 953 232 72 79
Цитировать
 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.