Вы здесь: Главная страница - Стройка - Участок на склоне

Участок на склоне

E-mail Печать PDF

na-skloneРельеф местности, на котором располагаются дачные участки, часто служит природным ландшафтным декором, украшающим небольшое пространство вокруг дома. Правда, чтобы создать удобный для жизни эффектный сад на крутом косогоре, необходимо приложить усилия. Оптимальное решение – устройство террас. В первую очередь это касается наделов земли, уклон которых составляет 5-100. Такие участки могут располагаться у воды или на склоне оврага, уклон которого потребует проведения земляных работ. Вложенные средства и время, потраченное на обустройство горизонтальных террас, дадут результат: через год-два участок будет выглядеть необыкновенно красиво, он превратится в уютный уголок, созданный руками человека.

 

 

Примеров в практике террасирования «неудобных» участков земли довольно много. Важно защитить землю от почвенной эрозии, создать специальные отводные пути для стоков дождевых и талых вод, чтобы уберечь от размывания.

Перед тем как начать какие-то работы, лучше на месте проконсультироваться со специалистами, уточнить у них, как сделать склон удобным и красивым местом не только для отдыха, но и для выращивания плодовых и огородных культур.

Прежде всего нужно проверить уклон участка: его определяют отношением высоты к горизонтальному основанию. Далее разбить его на отдельные полосы – террасы, ширина которых позволяет разместить на них дом, хозяйственные помещения, грядки, клумбы, дорожки. Создать единое пространство участка на косогоре позволяет возведение небольших лестниц (пандусов), подпорных стенок и др. (1). Последние придают террасам дополнительный декор, а стенки из камня, удерживающие грунт в горизонтальном положении, создают каменный узор (2, 3, 4).

Строительство можно осуществлять в несколько этапов. Сначала создают террасы на верхней части холма или откоса, затем постепенно опускаются. Причем землю, срезанную вверху, перемещают вниз, образуя площадки-террасы второго или третьего уровня.

Современные системы укрепления позволяют увеличить высоту подпорных стенок до 150 см и более.

Конструкцию каменной кладки создают сухим способом или с помощью цемента. Такой способ кладки стенок долговечен. Если по какой-то причине отдельные камни выпадут, то их можно заменить на другие (2, 4). В этом случае высоту подпорной стенки лучше ограничить до 100 см.

Если терассирование участка требует увеличить подпорную стенку (выше 100 см), в качестве скрепляющего материала применяют цементный раствор, для удержания плитки в вертикальном и наклонном положении используют металлические анкеры-штыри. Подходит для строительства стенок и монолитный бетон с применением различных способов наружной фактурной отделки (камень, плитка и др.).

При устройстве стенки обязательно закладывают основание, которое придаст конструкции устойчивость и увеличит срок эксплуатации, не позволит грунту сдвинуть подпорную стенку с места. Делают фундамент из таких материалов, как бутобетон, бетон, благодаря которым подпорная стенка будет надежной сдерживающей опорой грунта террас.

Во время весенних паводков и сильных дождей водяной поток, образующийся на склоне косогора, скапливается на террасах и вымывает грунт. Избежать этого можно, если сделать дренаж. В этом случае излишки воды будут перетекать на нижние «этажи» площадок. Дренаж делают из металлических или асбестоцементных труб диаметром 5-10 см, которые закладывают в нижнюю часть стенки через каждые 2,5 м. Вместо трубиногда устраивают фильтрационные отверстия в стенке. Параллельно с возведением подпорных конструкций на крутых подъемах можно предусмотреть лестницы (5, 6), а на главных переходах – наклонные пандусы, ведущие от одной террасы к другой. Размеры лестниц могут отличаться от стандартных габаритов, то есть проступь 30-40 см, подступенок – 10-12 см. Наиболее простой способ – изготовление лестниц из деревянных досок, поленьев.

Подступенком служит доска на ребре, которую поддерживают два вбитых колышка, проступью – хорошо утрамбованный грунт. Для жесткости лестницу укрепляют косоурами: продольные боковые доски ставят на ребро, к ним прибивают подступенки. Косоуры утапливают в грунт и подпирают колышками.

В зависимости от общего решения дизайна благоустройства лестницы могут быть выполнены из камня, кирпича или монолитного бетона. Для последних нужно устраивать деревянную опалубку.

С помощью конструкций, состоящих из двух параллельных металлических сеток, можно создать не только подпорные стенки для террас, но и смонтировать стенку забора, соорудить красивый навес для отдыха, одной опорой которого могут быть камни верхнего бьефа террасы.

Если на участке возле дома заметен небольшой перепад высот, то желательно на его территории создать террасу (3): она станет удобным местом для отдыха. Площадь террасы можно благоустроить, к примеру установить бетонные кубики на песчано-цементное основание или вазы из габионов, наполненных камнем или галькой (7). Кубики будут служить фундаментом для деревянных щитов пола, по краям которого монтируют светильники. Удобно и красиво получается, когда площадку для отдыха огибают пешеходные дорожки из бетонных плиток или камня. Переходом с этой площадки на нижележащий уровень служит каменная лестница. Боковые подпорные стенки площадки обкладывают камнем-плитняком. Так неухоженное пространство перед домом превращается в красивую зону.

О. СТРАШНОВА,архитектор
В. СТРАШНОВ, архитектор

Газета "Ваши 6 соток"

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.