Вы здесь: Главная страница - Стройка - Как сделать качели на даче

Как сделать качели на даче

E-mail Печать PDF

Sad-kacheliСделать садовые качели собственными силами — дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Вся загвоздка состоит в несущей опоре. Безусловно, опора, изготовленная из железа, прочнее и надежнее, чем опора из бревен и брусьев. Но изготовить железную опору можно только при помощи сварочного аппарата, навыками обращения с которым обладает далеко не каждый, поэтому в этой статье мы остановимся на изготовлении деревянной несущей опоры. Она будет выдерживать достаточное количество веса (120-150 кг), и такие садовые качели станут хорошим местом для отдыха на вашем дачном участке.

Для того чтобы сделать садовые качели, нам понадобится:

Для опоры:

Хорошо проструганный брус 50х100 мм (9 шт.) — для большей надежности можно использовать брус 100х100 мм, но тогда конструкция получится более массивной;

Металлические уголки, с помощью которых брусья будут соединены между собой;

Саморезы;

Шуруповерт.

Для лавки-дивана:

Вариант первый. Если у вас в наличии есть два полотна фанеры, то лавку можно сделать из нее.

Бруски для рамки под спинку и сиденье и для изготовления подлокотников;

Металлические уголки для крепежа;

Фанера;

Саморезы;

Шуруповерт.

Для крепления подвесного механизма:

Трос

Здесь необходимо отметить, что трос может быть как металлическим, так и изготовленным из синтетического материала, но лично я отдаю предпочтение цепям с большими звеньями. У такого варианта множество преимуществ, так как цепи не подвержены атмосферным воздействиям, не перетираются, за счет чего более безопасны. Кроме того, цепи очень декоративны, что тоже немаловажно.

Две широкие металлические скобы четырехугольного сечения с проушинами на концах или подвесные крюки, которые крепятся непосредственно к перекладине. Если вы решили использовать тросы, то потребуются специальные фиксаторы-зажимы.

Вариант второй. Вместо фанеры на готовую рамку прибиваем рейки любого размера. Прибить их можно как горизонтально, так и вертикально — это дело вкуса.

Собираем садовые качели:

Начнем с несущей опоры. Собираем нижнюю рамку, к которой будут крепиться вертикальные брусья. Размер брусьев для рамки напрямую зависит от размера будущего сиденья качелей. Оптимальным вариантом будет длина сиденья около 160-180 см, а глубина — 50-60 см. Рамка должна быть шире сиденья сантиметров на 40-50 для обеспечения устойчивости наших качелей. Брусья надежно скрепляем металлическими уголками. Если ваши качели будут располагаться на открытом грунте, а не на бетонном, асфальтированном или плиточном покрытии, то для того, чтобы отсрочить или исключить процесс гниения, которому подвержена любая древесина, брусья нижней рамки необходимо обработать битумом. Впрочем, все деревянные детали для качелей необходимо обработать специальными антисептиками.

После того, как рамка готова, к ней при помощи все тех же уголков и саморезов крепятся вертикальные брусья, играющие роль столбов. У нас получились два больших треугольника, к верхушке которых мы присоединяем горизонтальную перекладину.

Теперь приступим к изготовлению самой лавки. Действуем по тому же сценарию, начиная с рамок из брусков. Рамок должно быть две — одна для спинки, другая для сиденья.

Затем к рамкам либо прибиваем рейки, либо прикручиваем фанеру, все зависит от выбранного вами варианта.

Соединяем спинку с сиденьем уголками. Угол между спинкой и сиденьем должен составлять не 90, а примерно 120 градусов для достижения отдыхающим наибольшего комфорта.

Прикручиваем подлокотники, хотя это необязательно. Можно с успехом обойтись и без них. Подлокотники представляют собой два бруска, соединенных между собой под прямым углом.

Крюки или скобы фиксируем на верхней перекладине, продеваем через отверстия трос или цепь, длину которой отмеряем таким образом, чтобы сидящий на качелях носками ног мог дотянуться до земли. Закрепляем само сиденье.

Дополнительные элементы садовых качелей

В принципе, основная часть работ по изготовлению наших садовых качелей выполнена. Но можно на этом не останавливаться и дополнить садовые качели тентом. На раму из брусков натягиваем любую ткань и крепим получившийся тент к верхушке наших качелей.

Еще одним нюансом является жесткость лавки-сиденья. Стоит положить на сиденье пару старых диванных или изготовленных специально для качелей подушек. Но не забывайте, что для большей долговечности лучше сделать чехол из полиэтилена или клеенки.

Надеюсь, что статья поможет вам сделать садовые качели своими руками, и в итоге вы получите отличное место отдыха на своем приусадебном участке.

Совет: в жаркое время суток очень приятно укрыть садовые качели в тени садового тента.

Автор: Мария Ильина

Diy.ru

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.