Вы здесь: Главная страница - Стройка - Металлическая печь для обогрева садового домика

Металлическая печь для обогрева садового домика

E-mail Печать PDF

pech-certezУважаемый Арнольд Максимович! У меня садовый домик обогревает металлическая печь, купленная в магазине. Она потребляет много дров, а работает плохо. Все тепло уходит напрямую в трубу. Пытался ее как-то усовершенствовать, но ничего не получилось. Мне говорили, что Вы разработали небольшую самодельную металлическую печку с какими-то перегородками внутри, которая очень эффективно обогревает садовый дом. Напишите, пожалуйста, как ее сделать. И. ТРОФИМОВ, г. Москва

 Я с вами полностью согласен, практически все металлические печи, выпускаемые промышленными предприятиями, страдают одним существенным недостатком, который я называю прямоточностью, или прямым сообщением топки и трубы.

В разработанной мною металлической печи для садового домика я убрал этот недостаток за счет так называемых пламеотбойных перегородок, которые являются одновременно и искрогасителями (рис. 1), чем в разы увеличил ее теплоотдачу. Оптимальное соотношение высот этих перегородок, перекрывающих друг друга и создающих наиболее эффективный отбор тепла, определено эмпирически.

Распространена эта печка во многих регионах страны. В свое время журнал «Инженер» рассылал ее чертежи желающим во все уголки нашей бывшей великой страны. Отзывы были хорошие.

Хочу дать несколько практических советов по ее эксплуатации.

Дрова укладывайте непосредственно на колосник. Перед самой растопкой при недостаточной тяге положите горящую бумагу с противоположной стороны топочной дверцы, через дверцу под трубой, которая служит для чистки печки. И тут же положите горящую бумагу в зольный ящик под колосниками. Тяга получается такая (при любом направлении ветра), что сходу загораются уложенные на колосники растопка и дрова. Этим самым полностью исключается задымление комнаты, чем страдают во время растопки почти все металлические печи промышленного изготовления.

Положите в топке по бокам кирпичи на ребро. Этим вы значительно уменьшите расход топлива. При той же, по сути, теплоотдаче не так будут накаляться стенки топки и частично аккумулируется тепло (рис. 3).

Кроме того, советую на металлическую печь (любого типа) поставить металлическую решетку-сушилку , очень практичная штука.

Труба должна быть обязательно диаметром 100 мм. Это полностью исключает задымление при любой погоде и направлении ветра, а также позволяет регулировать тягу так, что на чердаке можно трогать металлическую трубу голыми руками. Как-то сосед, который приобрел в магазине чугунную печь, пожаловался, что дров она сжигает много, да все в трубу летит. И я решил сделать по принципу печи (рис. 5) с пламяотбойными перегородками приставку к прямоточным металлическим печам заводского производства. Но для большей теплоотдачи можно ставить и эту печь. На рисунке 6 она показана в паре с печкой. Приставка, установленная на трубе на высоте 40–50 см от поверхности печи, нагревается так, что на ней закипает чайник. Уже это служит довольно веским доказательством ее высокой дополнительной теплоотдачи, она забирает тепло из горячих газов (дыма), улетающих в трубу. Таким образом, приставка помимо своей основной задачи – давать дополнительное тепло, экономить топливо – еще может дополнительно служить для приготовления или для подогрева пищи. Кроме того, имеющаяся в приставке дверца для чистки сажи также служит для создания отличной тяги в печи при растопке заводских печей и тем самым тоже исключает задымление комнаты.

Арнольд Максимович АНДРЕЕВ (Максимыч) – признанный авторитет во всем, что касается благоустройства садового участка.

Ваши 6 соток

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.