Вы здесь: Главная страница - Стройка - Очистка воды в колодце своими руками.
Баннер

Очистка воды в колодце своими руками.

E-mail Печать PDF

kolodВ нашем колодце наблюдается превышение содержания железа, марганца и вода пахнет сероводородом. Это из за того, что колодец стоит на болоте - вся территоря вокруг это древнее заросшее озеро, окультуренное в свое время финами и потом советскими садоводами.

На фото слева видны илистые отложения на стенках густого черного цвета. Наличие такого ила - верный признак присутствия серобактерий. Поступают они извне - из торфа и в отсутствии должного количества кислорода в воде - продолжают свою деятельность в колодце. Чтобы снизить содержание серобактерий достаточно провести простую операцию - с помощью автоматического дренажного насоса поддерживать минимальный уровень воды в колодце, чтобы верхние кольца успели просохнуть.происхоит очистка - на воздухе большинство серобактерий погибает. В придонной части воду следут обработать мощными окислителями - препаратами хлора. При избытке железа в воде можно использовать перманганат калия. При реакции с железом и марганцем воды он образует оксид марганца, который является к тому же еще и эффективным сорбентом и пособником коагуляции. Благодаря таким свойствам образующегося осадка оксида марганца происходит дополнительная очистка воды. В частности значительно снижается содержание железа и марганца.

Конечно, если у вас есть достаточно средств для очистки воды, вы можете просто купить фильтр Water Boss или более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и т.п. Фильтр Water Boss с производительностью 1 кубометр воды в час обойдется от 40 т.р., более производительные системы - от 60 т.р. Мы же попробуем улучшить качество нашей колодезной воды с помощью очистки воды непосредственно в колодце.

Этапы очистки воды в колодце:

1. Ревизия и гидроизоляция швов между кольцами и ввода трубы в колодец.
2. Создание гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.
3. Принудительная просушка колец изнутри и удаление пристеночного ила и отложений.
4. Очистка или устройство придонного песочно-щебеночного фильтра.
5. Устройство шунгитового придонного фильтрующего слоя.
6. Дезинфекция стенок колодца раствором хлорсодержащего средства "Белизна" (0,5 л на ведро воды).
7. Обеззараживание воды в колодце с помощью хлорсодержащего средства "Белизна" (1 литр средства на кольцо воды).
8. Устройство аэрации воды в колодце.

Вот как мы воплотили основные этапы очистки воды в колодце:

водопровод на даче своими руками водопровод на даче своими руками
Очистка воды: Используем хлорсодержащий дизенфицирующий препарат "Белизна". Смешиваем препарат "Белизна" с 10 литрами воды.
водопровод на даче водопровод на даче
Заливаем раствор в колодец. Погружаем в колодец насос и опускаем конец шланга также в колодец. Запускаем кольцевую прокачку на 30 минут для хорошего перемешивания воды с дезинфецирующим раствором.
водопровод на даче аэратор
Накрвываем колодец пленкой и оставляем на сутки-двое. Затем несколько раз откачиваем колодец до исчезновения запаха хлора.. Для улучшения качества очистки воды: окисления железа и аэрации, препятствующей росту серобактерий мы будем использовать в колодце аэратор для прудов. Аппарат малошумен, потребляет 5 ватт и расчитан на круглогодичную непрерывную работу.

Очистка воды в колодце: засыпка шунгитового фильтующего слоя и установка аэратора:

шунгит в колодце шунгит в колодце
Мы устраиваем шунгитный придонный фильтр в колодце для очистки воды. Шунгит укладываем на слой геотекстиля с хорошей проницаемостью для воды (есть геотекстили с плохой проницаемостью - их использовать не надо). Правильный геотекстиль похож на утеплитель для советского пальто если кто помнит, что это такое. Разделение слоев важно для последующего извлечения шунгита с целью промывки через 2-3 года эксплуатации (если понадобится). Вначале мы засыпаем шунгит мелкой фракции, а затем сверху укладываем куски более крупные. Считается, что шунгит производит очистку воды: изменяет биохимические условия в колодезной воде и способствует формированию правильной микрофлоры в колодце и в почве вокруг него. Такие вредные микроорганизмы как железо и серобактерии должны погибнуть. По сообщению бывалых "шунгитщиков" заметные изменения и очистка воды в колодце происходят за 3-4 недели.
шунгитв колодце аэратор воды
После засыпки шунгита, когда пыль осядет - нужно спуститься в колодец (в респираторе) и равномерно распределить шунгит по дну колодца. На колодец мы использовали 200 кг шунгита. Для очитски воды от шунгитной пыли нужно 3-4 раза выкачать колодец. Другой вариант - промыть шунгит заранее. Шунгит должен снизить содержание железа в воде. В помощь ему для очистки воды мы применим аэратор - аэрация один из самых эффективных способов для окисления растворимого железа и перевода его в нерастворимый осадок. Для помощи аэратору мы в свою очередь применим ультразвуковое аккустическое поле. Ультразвук создает эффект кавитации (микрозоны с огромной разницей в давлении) в результате чего происходит образование очень сильного окислителя - атомарного озона. Также за счет кавитации происходит дегазация жидкости - а нам важно удалить растворенный в воде сероводород.
аэроатор воды в колодце аэроатор воды в колодце
В качестве корпуса для аэратора и ультразвукового генератора мы применили канистру объемом 10 л. В дне сделаны отверстия для стока конденсата. Крышка открыта дляподачи воздука внутрь. Скрепляем канистру водопроводным скотчем.
аэратор воды в колодце очитска воды в колодце
Канистра с аэратором для очистки воды в сборе. Ультразвковые излучатели разносим на расстояние около полуметра и закрепляем форсунку аэратора посредине, предварительно утяжелив ее камешком.
очистка воды в колодце очистка воды в колодце
Подвешиваем канистру внутри колодца на металлической полосе. Помним об электробезопасности и подключаем устройство через автомат 6А и УЗО с током срабатывания в 10 мА. Ультразвуковой генератор потребляет 15 Вт, а аэратор 5 Вт. Оба устройства расчитаны на непрерывную работу. Очистка воды началась!

Очитска воды: Мы начали свой эксперимент: Уже на следующий день шунгит без включения аэрации позволил значительно снизить цветность и мутность воды в колодце. Запах шунгит за сутки не убрал. После включения аэратора с ультразвуком и их работы в течение суток - запах в колодце стал еле заметен. При полном откачивании воды запах свежей воды усиливается, но после обработки аэратором с ультразвуком - почти исчезает.

Мы будем выкладывать результаты наблюдений здесь и далее - понедельно.

очистка воды в колодце
Результат отстоя воды через неделю: На снимке видно, что в крайнем правом стаканчике (проба воды до засыпки шунгита и применения аэратора) выпал осадок оксида железа (ржавчина). В остальных стаканчиках (результаты после засыпки шунгита и включения аэротора) значительного железистого осадка, различимого глазом, не наблюдается.

Информация с портала Дача - Дом

 
Prev Next

Жили-были три подруги, пока одна всех не…

Жили-были три подруги, пока одна всех не сожгла в Трубниковом Бору

Дама с ударом, поставленным не хуже, чем у мясника, заколола подругу в Тосненском районе Ленобласти и с помощью прислуги убитой сожгла дом.

Read more

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Дорогие, уважаемые и любимые наши читатели Северного Дачника! У администрации портала sotok.net к Вам одна маленькая, но очень существенная просьба. Как вы уже поняли из названия этой статьи, мы просим Вас...

Read more

Правление СНТ получило право самостоятел…

Правление СНТ получило право самостоятельно отключать свет должникам. Комментарий энергетиков к последним новациям в законодательстве

В ноября 2017 года российское правительство приняло ряд решений, изменяющих организацию поставки электроэнергии в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения (товариществ, партнерств и т.п.)

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2658 садоводств.