Вы здесь: Главная страница - Стройка - Монтаж локальной канализации "под ключ". Этапы работ на дачном участке

Монтаж локальной канализации "под ключ". Этапы работ на дачном участке

E-mail Печать PDF

montazhМонтаж канализации под ключ подразумевает полный цикл работ от измерительных работ на участке и подготовки плана до сдачи готового объекта специалистами. Вам достаточно только утвердить смету и предложенный план канализационных сетей на участке и согласовать дату монтажа.

Как происходит замер на участке

Дата замера согласовывается с Вами и в назначенный день и час специалист прибывает на Ваш участок. За день до проведения измерительных работ специалист должен свяжеться с Вами и еще раз подтвердит время встречи.

На участке мастер нанесет на предварительный план канализации все значимые постройки, существующие коммуникации и элементы ландшафта (деревья, парковки, элементы декора).

С помощью оптического нивелира специалист нанесет отметки высот рельефа участка и с учетом особенностей рельефа предложит возможные варианты размещения оборудования на участке.

При выборе места установки системы очистки так же учитываются такие факторы, как удобство обслуживания, дизайн участка, местонахождение колодца или скважины, детских игровых площадок, рекреационных зон, близлежащие окна жилых помещений. Обязательно должны быть учтены санитарно-защитные нормы по размещению систем очистки хозяйственно-бытовых стоков.

Важным фактором является выбор точки сброса очищенных сточных вод. Вариантов здесь несколько: в дренажную или ливневую канаву, идущую вдоль участка, в подземный фильтрационный колодец, в накопительный колодец (очищенная вода может использоваться для полива газонов и грядок), в проходящую неподалеку от участка речку или водоем.

При сбросе сточных вод в водоемы существуют нормативы, предъявляемые к сточным вода, которые необходимо соблюдать. В этом случае инженеры компании должны предложить Вам варианты решения данного вопроса позднее, на этапе согласования плана канализации на Вашем участке.

В результате замера мастер подготовит предварительный план размещения сетей канализации и системы очистки на Вашем участке. Уже вечером того же дня план будет передан инженеру-проектировщику.

На основании плана инженер подготовит чертеж сетей канализации на вашем участке и рассчитает смету.

План сетей канализации и смета

По результатам замера, проведенного у Вас на участке, инженер подготовит чертеж для обсуждения и утверждения с Вами.

Дополнительно специалист проверит план с инженерной точки зрения на соответствие нормативам, а так же внесет свои практические рекомендации.

Иногда, к примеру, требуется дополнительный обогрев труб или внесение корректировок в план канализации. В этом случае все изменения будут согласованы с Вами и подготовлен окончательный план сетей канализации, включающий все поправки. Он же прилагается к заключаемому договору.

Одновременно с планом будет подготовлено коммерческое предложение, в котором будут перечислены оборудование, материалы и перечень работ с указанием количества, стоимости и общей суммы.

Таким образом, вы сможете увидеть стоимость каждого этапа работ и сравнить стоимость материалов с городскими ценами. Если часть материалов уже имеется на Вашем участке они могут быть исключены из коммерческого предложения по Вашему желанию.

После обсуждения технического решения (чертежа) и утверждения сметы заключается договор на поставку и монтаж оборудования.

Порядок заключения договора поставки и монтажа канализации

Важной частью любых переговоров является подписание заключительного соглашение, которым будут руководствовать стороны при дальнейшем сотрудничестве.

Договор предусматривает все условия сотрудничества и включает все наши обязательства.

Договор включает в себя:

- Сроки и порядок поставки оборудования

- Гарантийные обязательства

- Порядок выполения работ, дату начала и окончания работ.

- Права и обязанности Сторон - Ваши интересы и нашей компании.

К каждому договору прилагается:

- Утвержденный Сторонами план сетей канализации

- Смета (стоимость и количество оборудования иматериалов, стоимость и объем работ).

После завершения работ и сдачи объекта - с каждым заказчиком подписывается Акт выполненных работ. Выдается технический паспорт изделия с гарантийными отметками.

Итак, договор заключен, впереди - монтаж. Самая главная его часть - земляные работы.

Порядок ведения земляных работ

1. Разметка участка

Первая задача мастера - организовать разметку участка. У строителей эта работа называется вынос в натуру точек. Намечаются края котлована, маршрут траншей, в которые будет уложена труба подводящая стоки от дома к установке очистки, а так же от установки к точке сброса.

2. Подготовка котлована

После разметки бригада приступает к земляным работам. Работы могут быть проведены привлечением техники - экскаватор-погрузчик - либо с использованием ручного труда.

Целесообразность применяемого в каждом случае способа разработки грунта определяется на этапе замера.

К примеру, на обводненных песчаных грунтах вблизи строений ведение работ посредством техники невозможно. При разработке таких грунтов техникой неизбежно оплывание краев котлована и велик риск вымывания грунта из под несущих конструкций существующих строений.

В этом случае ведение работ допустимо только с использованием ручной силы, установкой опалубки и применением специального насосного оборудования.

Привлечение неспециалистов, а так же нарушение правил техники безопасности при земляных работах приводят иногда к весьма печальным последствиям вроде трещин в фундаментах и стенах домов.

2.1. Размеры котлована

Размеры котлована определяются габаритными размерами установки очистки сточных вод и обычно превышают габариты станции на 500 мм по длине и ширине.

На дне котлована выборка грунта осуществляется с запасом 100 мм для подготовки грунта основания (песчаная обсыпка, утрамбованная одним из допустимых способов).

От качества подготовки грунта основания зависит многое: ведь если корпус установки очистки сточных вод перекосит вследствие провала грунта может быть нарушена работа оборудования и потребуется перемонтаж.

2.2. Работа на участках с высокими грунтовыми водами

Конечно, подготовка котлована на сухих грунтах является тем случаем, когда работы выполнять проще всего. Однако, некоторые грунты требуют особого подхода при земляных работах в силу своих свойств.

К примеру, песчаные грунты имеют свойство осыпаться, а глинистые грунты необходимо проходить иногда с помощью отбойных молотков. При наличии высокого уровня грунтовых вод и риске затопления или обрушения стенок котлована, на больших котлованах рекомендуется использование шпунта Ларсена, а при малых работах принято устанавливать опалубку.

2.3. Установка опалубки

Грамотная установка опалубки требует специальных знаний и навыков. Правильное расположение силовых элементов и поперечных досок обеспечит надежную фиксацию стенок котлована, а так же минимизирует посупление воды в котлован. Конечно, скорее всего, при высоком уровне грунтовых вод одной установки опалубки будет недостаточно.

2.4. Откачка воды

При высоком дебете воды в котловане редко спасает установленная опалубка. Вода способна просочиться даже через небольшие щели, а при большом количестве поступающей воды нечего и говорить о монтаже емкости в грунт, если нет насоса.

Даже при наличии опалубки, если под рукой не имеется хорошего насосного оборудования (способного перекачивать как грунтовую воду, так и попадающие вместе с ней камни, комья глины и песок) - бригаде придется очень тяжело. Ведь пластиковая емкость имеет высокую плавучесть, а важным требованием к монтажу систем биологической очистки, да и вообще любых емкостей в грунт является качественная подготовка грунта основания. Без насоса не обойтись.

Но даже победив плывун и установив станцию в грунт рано праздновать победу. Когда вода находится близко к уровню грунта велик риск, что корпус станции всплывет, как подводная лода, неожиданно решившая пополнить запасы воздуха в баллонах. Как этого избежать?

2.5. Чтобы станция не "всплыла"

Чтобы наглядно, на примере корпуса очистных сооружений на Вашем участке, не увидеть демонстрацию работы закона Архимеда, корпус очистных сооружений привязывают к грузу, тем самым, придавая ему отрицательную плавучесть. Этот процесс еще называют анкерением станций.

Грузом может служить как залитая на дне котлована бетонная плита, так и несколько плит, обеспечивающих необходимую удерживающую силу.

При некоторых сервисных работах таких, как регулярное обслуживание, консервация или ремонт, уровень воды в станции понижается. Из-за этого плавучесть корпуса увеличивается, но при грамотном анкерении корпуса можно не беспокоиться - станция останется на месте.

2.6. Обратная засыпка котлована

Когда монтаж корпуса в котловане закончен, подводящая канализационная труба врезана в станцию, а мастер проварил место врезки высокотемпературным феном и припоем, производится обсыпка корпуса станции песком.

Обсыпка производится одновременно с заполнением станции чистой водой, чтобы компенсировать давление на стенки корпуса с обеих сторон и таким образом избежать ненужного избыточного напряжения корпуса.

Иногда, неопытные монтажники допускают ошибку и обсыпку корпуса производят высвободившимся при разработке котлована грунтом. Но такой грунт обладает рядом свойств, которые сослужат скорей плохую службу.

К примеру, обводненный грунт осуществляет повышенное давление на стенки станции и может вызвать либо смещение корпуса очистных сооружений в котловане, либо деформацию и трещины в корпусе.

Мы знаем все марки оборудования для очистки сточных вод, продаваемые на в г. Санкт-Петербурге и точно знаем границы прочности корпусов каждой установки и особенности её монтажа.

Применяемые нами приемы монтажа обеспечат сохранность оборудования, соблюдение рекомендаций производителя и долгий срок службы приобретенного вами оборудования, что при его стоимости является немаловажным фактором в вопросе - кому доверить монтаж.

Подготовка траншей

Специфика подготовки траншей заключется в том, что глубина траншеи должна быть изначально правильной. То есть глубина нижнего лотка трубы согласно проекту плюс глубина песчаного основания, на которое укладывается труба.

Секрет заключается в том, что если выборку грунта сделать больше, чем нужно, то плотность посыпки все равно будет отличаться от плотности слежавшегося грунта и неизбежны местные провалы трубы.

То есть со временем (при избыточной выборке грунта в траншее) труба пойдет волнообразно, образовывая впадины и подьемы на своей пути из-за неравномерной осадки грунта и подсыпки. Это создаст дополнительное сопротивление потоку сточных вод (который, кстати, движется самотеком) и в заглублениях будут образовываться залежи фрагментов сточных вод, в последствии образую плотные заторы.

Зимой это все будет замерзать вызывая деформацию и разрушение труб. Неверно подготовленная траншея - прямой путь к перемонтажу канализационных магистралей.

Когда траншеи подготовлены - дело за укладкой труб.

Укладка труб

Выбор трубы.

На сегодня стандартом "де факто" для укладки являются пластиковые трубы для наружной канализации. Они всегда окрашиваются в оранжевый цвет. Использование "серых" труб, предназначенных для прокладки внутри помещений недопустимо - их прочность несопоставима с трубами для наружной канализации.

Качество трубы определяется по нескольким параметрам: прочность, точность размеров в места соединения (соответствие размеров раструбов), качество резиновых сальников (уплотнителей). Например, немецкая труба отвечает требованиям к качеству по всем этим показателям.

Наиболее популярный диаметр в загородном домостроении 110 мм, длина отрезка трубы - 2 метра. Такие отрезки позволяют сократить количество мест соединений труб между собой.

Особенности монтажа.

При монтаже труб сопряжение деталей трубопровода необходимо использовать смазку для облегчения скольжения сальников при состыковке. Иначе велик риск повреждения резинового уплотнителя и в последующем протечка труб.

Это опасно с двух сторон. Во-первых сточные воды будут протекать в грунт не проходя очистку, во-вторых грунтовые воды будут попадать в трубу увеличивая нагрузку на очистные сооружения, тем самым, нарушая их работу. Зимой вода, попавшая в стыки труб, может замерзнуть и расширившись нарушить соединение труб вплоть до закупорки трубы набившимся, через образовавшуюся брешь, грунтом.

Глубина заложения и уклон. Длина трубы.

Обычно, при строительстве загородного дома, уже на этапе закладки фундамента предполагают глубину выпуска канализационных труб. Оптимальная глубина от 0,3 до 0,7 м от уровня грунта.

Часто возникает вопрос: а не замерзнет? Нет. Ведь трубы самотечные и вся попадающая в них вода сразу стекает в систему очистки. К тому же, труба может быть дополнительно утеплена в том числе и греющим кабелем, при необходимости. Но обычно, достаточно просто хорошего утеплителя.

Допустимая длина канализационных сетей на загородном участке от дома до очистного сооружения колеблется в пределах от 5 до 15 м. Конечно, это не догма. Монтировали и более длинные магистрали, но при этом рекомендуется заглубление трубы, усиленное утепление и обязательная установка ревизий или ревизионных колодцев.

Уклон трубы, согласно СНиП составляет 2% (то есть 2 см на метр). Допустимое отклонение - 1 см на метр. Такой уклон обеспечит равномерное течение и воды и фекальных составляющих сточных вод. Увеличение уклона приведет в быстрому протеканию воды, а более крупные фракции осядут на стенах труб, создавая засоры.

Недостаточный наклон будет препятствовать созданию необходимой скорости потока и застаиванию сточных вод в трубах, что в зимнее время может привести к замерзанию даже в утепленной трубе.

Контроль уклона трубы производится посредством оптического нивелира и измерительной рейки.

Другие хитрости.

При прокладке горизонтальных участков канализационных магистралей среди профессионалов принято избегать углов поворота более 45, максимум, 60 градусов.

Если магистраль имеет длину более 10 метров целесообразна установка в промежутках ревизионных колодцев или ревизий. Они нужны для прочистки труб без их демонтажа из грунта и визуального контроля состояния магистралей.

Так же ревизии или ревизионные колодцы устанавливаются в местах поворота трубы и присоединения трубопроводов друг к другу (если, например, две трубы идут от дома и бани и потом объединяются в одну тройником).

Так же рекомедуется установка ревизии непосредственно сразу после выпуска канализационной трубы из дома. Таким образом при засоре всегда легко определить где же образовалась пробка - внутри дома или за его пределами.

После того, как трубы уложены, дело за наладкой работы очистных сооружений.

Пуско-наладочные работы

Современные системы канализации включают в себя блок управления, компрессор, систему трубок, эйрлифтов, аэраторы и имеют сложный алгоритм работы.

В основу работы всех современных очистных сооружений положен принцип чередования аэробной и анаэробной очистки. Чтобы работа всех этапов очистного сооружения была своевременной оборудование перед запуском проходит процесс пуско-наладочных работ.

В ходе пуско-наладочных работ осуществляются следующие работы:

- врезка в корпус очистного сооружения подводящей трубы

- герметизация соединения трубы с корпусом очистного сооружения

- подключение установки к электропитанию

- проверка и наладка работы всех режимов очистного сооружения.

- проверка уровня поплавков и установка их в рабочее положение

- проверка правильности подключения всех трубок и эйрлифтов.

- подключение дополнительных комплектующих (насос принудительного выброса, аварийная сигнализация, УФ обеззараживатель и пр).

- проверка горизонта корпуса очистного сооружения (корпус должен быть установлен без перекосов, в противном случае эйрлифты могут утратить эффективность своей работы либо вовсе перестанут работать).

По завершению пуско-наладочных работ происходит сдача исправно работающего оборудования заказчику.

 

 

 
Prev Next

От женщины, сотнями скупавшей садовые уч…

От женщины, сотнями скупавшей садовые участки в Калининграде, потребовали заплатить налоги

Арбитражный суд Калининградской области отклонил иск о доначслении ей почти 1,1 млн руб. налогов пени и штрафов

Read more

16 випов из Газпрома выписали себе зарпл…

16 випов из Газпрома выписали себе зарплату на 2 млрд рублей

А это примерно 133 миллиона деревянных в месяц на всех.

Read more

В Москве устроили акцию против закона об…

В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа. Business FM также поговорила с жителями Московской области и Челябинска.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.