Вы здесь: Главная страница - Стройка - Устройство для прогрева трубы, чтобы печь не дымила

Устройство для прогрева трубы, чтобы печь не дымила

E-mail Печать PDF

pechНачинается новый сезон, и некоторые садоводы, приехав на участок, столкнутся с неприятным явлением - задымлением внутри дома при первой растопке печи. Соседка как-то рассказала мне, что, растапливая печь, она надышалась дымом, а следы его остались на стенах помещения.

Конечно, если печь при растопке начнет дымить, нужно немедленно прекратить топку, залив дрова водой, после чего проветрить помещение. Печь при растопке дымит, когда температура воздуха внутри дымохода ниже температуры воздуха снаружи дома. На такой случай при кладке печи можно предусмотреть устройство для предварительного прогрева трубы.

Что же делать, когда такого устройства нет? Не задымлять же помещение при каждой первой топке после длительного перерыва. Выход же очень простой: нужно дождаться вечера. С наступлением вечера наружный воздух будет охлаждаться и станет холоднее воздуха, что внутри дымохода и вообще внутри дома, в печи появится тяга воздуха. Появление тяги можно проверить с помощью спички, а лучше с помощью нитки. Надо приоткрыть дверцу топки печи и поднести к ней нитку, держа ее за один конец. Если она будет втягиваться внутрь топки - значит, тяга есть, можно растапливать печь, дымить она не будет. Иногда такую "воздушную пробку" удается пробить сжиганием скомканной газеты, бумаги или бересты.

Если снаружи есть ветер, то дожидаться вечера не потребуется: тяга будет обеспечиваться за счет отсасывания воздуха из трубы ветром. При топке печи воздух из помещения уходит через трубу, на смену ему должен поступать свежий воздух. Поэтому нужно приоткрыть форточку и дверь. Если этого не делать, нормального горения дров в печи не получится и она будет дымить. Следите, чтобы воздух не поступал с подветренной стороны дома, иначе часть дыма возвратится обратно.

Печь может напустить дыма при повторной закладке в нее дров. Этого не произойдет, если дровам, находящимся в печи, дать полностью сгореть, оставив только раскаленные угли. Угли дыма не дают, и в это время удобно закладывать новые дрова.

После топки ее внутренние кирпичи охлаждаются очень медленно. Если топить каждый день (или даже через день), то печь легко растапливать: тяга воздуха будет обеспечиваться предыдущей ее топкой. Однако целесообразно взять за правило: перед каждой топкой проверять наличие тяги.

Тому, кто собирается ставить кирпичную печь в доме на своем участке, можно посоветовать предусмотреть не только устройство для предварительного прогрева трубы, но и духовку оригинальной конструкции: с дверцами с обеих сторон.

Устройство для прогрева трубы представляет собой небольшую площадку внутри печи под заслонкой трубы. Она имеет выход наружу, который закрывается небольшой дверцей, такой же, как дверца поддувала. При прогреве трубы на эту площадку помещают стружки и щепочки и поджигают их, открыв полностью заслонку и немного приоткрыв дверцу для доступа воздуха, то есть разводят маленький костер в нижней части трубы. Как только он начнет гаснуть, дверцу закрывают и сразу же поджигают дрова в топке печи. Около печи для этих цепей хорошо иметь рубанок, а также сухое полено или кусок доски. Перед тем как начать топить, можно здесь же настрогать необходимое количество стружек, которые обеспечат быстрое возгорание дров. Еще очень удобна для растопки печи береста с упавших в лесу берез.

Духовка предложенной конструкции имеет выход в жилую комнату и на кухню (предполагается, что жилая комната изолирована от кухни и обогревается обратной стороной печи). При топке печи духовка со стороны комнаты остается открытой, обеспечивая быстрый приток в нее горячего воздуха. Без такой духовки комната нагреется не скоро, часа через два-три. При использовании духовки по своему прямому назначению дверца со стороны комнаты держится закрытой.

Говоря о печи, нелишне напомнить и о мерах предосторожности при ее эксплуатации:

- хранить легковоспламеняющиеся предметы на безопасном расстоянии от печи;
- не использовать для растопки горючие жидкости: может произойти неожиданный выброс пламени на незадачливого "истопника";
- не оставлять печь без присмотра в течение всей топки, а если нужно отлучиться, следует закрыть на это время дверцу поддувала;
- не допускать сильного раскаливания плиты, то есть ее покраснения, что может привести к пожару;
- не допускать появления в помещении угарного газа, для чего трубу следует закрывать только после полного сгорания углей, то есть после прекращения их свечения;
- кроме кочерги и совочка иметь около печи еще и ведро с водой - на случай выпадения уголька или искры из топки на пол, половик и возгорания его.

СибДача

 

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

  Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области