Вы здесь: Главная страница - Стройка - Как составлять и читать договор на строительство дома

Как составлять и читать договор на строительство дома

E-mail Печать PDF

stroitelstvoКак правило, процесс строительства любого дома начинается с подтверждения договорных отношений с подрядчиками на бумаге. Иными словами, заключаем договор.

При заключении договора со строительной фирмой, нужно обращать внимание на детали всех условий, на первый взгляд кажущихся пустяковыми. Ведь это основной документ, на основании которого будет происходить возведение вашего дома. Поэтому здесь так важно прописать весь комплекс производимых работ и предусмотреть наиболее вероятные риски.

После разработки и утверждения проекта будущего дома необходимо согласовать такие важные аспекты как сроки выполнения работ и смету (техническое задание). Причем, недостаточно просто указать срок окончания строительства, необходимо составить подробный поэтапный график выполнения работ. Это будет служить своеобразным календарем, регламентирующим взаимосвязи и продолжительность между отдельными видами строительных работ. Документально это оформляется в виде отдельного приложения к договору строительного подряда.

Следующий, наиболее волнующий вопрос - составления сметы, т.к. это напрямую касается вашего кошелька и результата «на выходе». Подрядчик зачастую может значительно ее завышать, также как и стоимость оказываемых услуг. Поэтому следует быть разборчивым и адекватно оценивать ситуацию, ведь реальную стоимость товаров проверить совсем не сложно.

ГДЕ КУПИТЬ ИВАН-ЧАЙ В ПЕТЕРБУРГЕ

Следующим шагом на пути грамотного составления договора является установление ответственности сторон. Необходимо предусмотреть, кто понесет ответственность за случайную гибель (повреждение) стройматериалов или здания до момента сдачи в эксплуатацию, заказчик или подрядчик, при необходимости согласовать условия страхования риска. В случае привлечения субподрядных организаций, также необходимо установить степень ответственности сторон и прописать процедуру согласования допуска каждого субподрядчика к объекту. Чтобы обезопасить себя от недоброкачественного выполнения работ установите гарантийный срок.

Во избежание рисков и излишних потерь со своей стороны следует включить такие пункты, как: размер пени за нарушение сроков работ; порядок возмещения убытков, связанных с невыполнением или ненадлежащим выполнением работ по договору, а также возможность возникновения дополнительных работ, которые потребуют дополнительные затраты. Однако, как говорится, всего не предусмотреть и погоду не заказывают, поэтому возникновение форс-мажорных обстоятельств никто не отменял.

В любом случае, будьте бдительны и не пускайте дело на самотек. Не стоит подкупаться на обходительное отношение сотрудников фирмы и полностью доверять им ведение дел. Ведь каждый заинтересован в создании наиболее выгодных прежде всего для себя условий. Поэтому внимательно читайте документы, которые предоставляют Вам на подпись. Особое внимание следует уделять сноскам и приложениям. Не бойтесь настаивать на своем, а если в чем-то не уверены, то вы всегда можете обратиться за квалифицированной помощью к независимому специалисту. Ведь в таком серьезном и ответственном деле как строительство собственного дома ошибки могут обойтись довольно дорого.

Анастасия Порхун


 

 

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

  Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области