Вы здесь: Главная страница - Стройка - Устройство погреба в доме

Устройство погреба в доме

E-mail Печать PDF

Если вы живете в отдельном доме или на первом этаже сельского дома, то можете соорудить погреб для хранения продуктов. Его удобно расположить у наружной стены, под кухней, в полу которой делается люк и лестница-стремянка.

Погреб лучше и проще делать в сухом грунте, но, если грунт сырой, необходимо сделать гидроизоляцию. Для этого на дно погреба укладывают слой жирной глины 25 см и утрамбовывают. Затем делают бетонную подготовку 10-15 см.

Через 2 недели на бетон укладывают 2-3 слоя толя на мастике, поверх толя делают чистый пол из цементно-песчаного раствора 1:3 толщиной 3-5 см. На этом полу возводят стены из бетона, кирпича, камня, дерева; оштукатуривают снаружи, а затем по штукатурке покрывают толем на мастике. Пространство между фунтом и стеной забивают жирной утрамбованной глиной.

Погреб обычно перекрывается бревенчатыми балками, на которые укладывают накат из пластин и толстых досок, делают засыпку сухим фунтом 20-25 см и сооружают чистый пол из досок по лагам. Можно сделать и железобетонное перекрытие, что более надежно.

Высота погреба не менее 2 м, ширина (без промежуточных опор) 2-2,5 м, длина произвольная. В наружной стене устраивают загрузочное окно размером не менее 0,5x0,5 м с утепленной дверцей. Оно служит и для вентиляции.

klad 01

Если погреб не выходит к наружной стене, делается вентиляционный короб 20x20 см, выходящий на крышу.

При желании в погребе на лето можно устроить ледник, который весной набивают льдом. В этом случае в полу делается приямок для сбора талой воды.

В погребе устанавливаются бочки для солений, делается короб для хранения картофеля, моркови, свеклы, сооружаются широкие полки для продуктов, проводится освещение.

klad 02

В таком погребе круглый год создается оптимальная температура для хранения продуктов, которую можно регулировать путем вентиляции и охлаждения льдом.

А. Федоров

bestgardener.ru

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области