Вы здесь: Главная страница - Стройка - Устройство погреба в доме

Устройство погреба в доме

E-mail Печать PDF

Если вы живете в отдельном доме или на первом этаже сельского дома, то можете соорудить погреб для хранения продуктов. Его удобно расположить у наружной стены, под кухней, в полу которой делается люк и лестница-стремянка.

Погреб лучше и проще делать в сухом грунте, но, если грунт сырой, необходимо сделать гидроизоляцию. Для этого на дно погреба укладывают слой жирной глины 25 см и утрамбовывают. Затем делают бетонную подготовку 10-15 см.

Через 2 недели на бетон укладывают 2-3 слоя толя на мастике, поверх толя делают чистый пол из цементно-песчаного раствора 1:3 толщиной 3-5 см. На этом полу возводят стены из бетона, кирпича, камня, дерева; оштукатуривают снаружи, а затем по штукатурке покрывают толем на мастике. Пространство между фунтом и стеной забивают жирной утрамбованной глиной.

Погреб обычно перекрывается бревенчатыми балками, на которые укладывают накат из пластин и толстых досок, делают засыпку сухим фунтом 20-25 см и сооружают чистый пол из досок по лагам. Можно сделать и железобетонное перекрытие, что более надежно.

Высота погреба не менее 2 м, ширина (без промежуточных опор) 2-2,5 м, длина произвольная. В наружной стене устраивают загрузочное окно размером не менее 0,5x0,5 м с утепленной дверцей. Оно служит и для вентиляции.

klad 01

Если погреб не выходит к наружной стене, делается вентиляционный короб 20x20 см, выходящий на крышу.

При желании в погребе на лето можно устроить ледник, который весной набивают льдом. В этом случае в полу делается приямок для сбора талой воды.

В погребе устанавливаются бочки для солений, делается короб для хранения картофеля, моркови, свеклы, сооружаются широкие полки для продуктов, проводится освещение.

klad 02

В таком погребе круглый год создается оптимальная температура для хранения продуктов, которую можно регулировать путем вентиляции и охлаждения льдом.

А. Федоров

bestgardener.ru

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.