Вы здесь: Главная страница - Стройка - Окосячка в деревянном доме

Окосячка в деревянном доме

E-mail Печать PDF

okosyachka  1Строительство деревянного дома, будь то из бревна или бруса, начинается с возведения сруба дома. Срубы домов представляют из себя стены из бревна или бруса, половые и потолочные балки и, как правило, стропильную систему.

После монтажа кровли и усадки сруба, мы можем приступать к внутренней отделке сруба - это полы, потолки, окна, двери. В связи с некоторыми особенностями древесины, такими как небольшая деформация под собственным весом с течением времени, усушка материала, а в общем так называемая усадка сруба, при монтаже окон и дверей необходимо соблюдать определённые правила.

После установки сруба основной период его усадки составляет около 1-1,5 года, но и после этого периода бревно или брус в зависимости от влажности окружающей среды может либо набирать влагу (например, весной и в дождливую осень), либо усыхать (например, летом). В связи с этим высота стен и проёмов под окна и двери также может меняться.

Кроме того, деревянный дом, так или иначе, с течением времени продолжает очень медленно усаживаться. Также есть такой момент, что при прорезании, например, дверного проёма мы разрезаем бревенчатую стену практически полностью, и есть риск, что это может привести к деформации стены и "вылезании" брёвен из стены.

Для того, чтобы исключить все вышеперечисленные неприятности, при монтаже окон и дверей в бревенчатом срубе делают так называемую обсаду оконных и дверных проёмов, или же по другому "окосячку". Обсада оконных и дверных проёмов выполняется следующим образом.

okosyachkaВ срубе прорезаются проёмы под окна и двери, при этом с торцов срезанных брёвен выпиливаются пазы примерно 50х50 мм, в которые вставляются обсадные бруски. Причём бруски не прибиваются к брёвнам, а вставляются в натяжку так, чтобы бруски не мешали усадке сруба. Над вставленными брусками делается зазор, чтобы при усадке верхнее бревно (над окном) не упиралось в бруски при усадке стен сруба. Далее к этим брускам прибивается обсадная доска 50х200, также доска крепится сверху и снизу, и в результате формируется оконный блок.

Над получившейся деревянной коробкой необходимо оставить зазоры под усадку, примерно 5% на высоту пропиленного проёма. Образовавшуюся щель заполняют утеплителем (минватой или монтажной пеной) и закрывают наличником. Далее уже непосредственно в образовавшийся проём из доски (или бруса) вставляется окно. Представленные фотографии помогут разобраться в описанных выше правилах установки окон и дверей в деревянном доме.

okosyachka dom

www.1000statei.ru

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

  Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области