Вы здесь: Главная страница - Стройка - Окосячка в деревянном доме

Окосячка в деревянном доме

E-mail Печать PDF

okosyachka  1Строительство деревянного дома, будь то из бревна или бруса, начинается с возведения сруба дома. Срубы домов представляют из себя стены из бревна или бруса, половые и потолочные балки и, как правило, стропильную систему.

После монтажа кровли и усадки сруба, мы можем приступать к внутренней отделке сруба - это полы, потолки, окна, двери. В связи с некоторыми особенностями древесины, такими как небольшая деформация под собственным весом с течением времени, усушка материала, а в общем так называемая усадка сруба, при монтаже окон и дверей необходимо соблюдать определённые правила.

После установки сруба основной период его усадки составляет около 1-1,5 года, но и после этого периода бревно или брус в зависимости от влажности окружающей среды может либо набирать влагу (например, весной и в дождливую осень), либо усыхать (например, летом). В связи с этим высота стен и проёмов под окна и двери также может меняться.

Кроме того, деревянный дом, так или иначе, с течением времени продолжает очень медленно усаживаться. Также есть такой момент, что при прорезании, например, дверного проёма мы разрезаем бревенчатую стену практически полностью, и есть риск, что это может привести к деформации стены и "вылезании" брёвен из стены.

Для того, чтобы исключить все вышеперечисленные неприятности, при монтаже окон и дверей в бревенчатом срубе делают так называемую обсаду оконных и дверных проёмов, или же по другому "окосячку". Обсада оконных и дверных проёмов выполняется следующим образом.

okosyachkaВ срубе прорезаются проёмы под окна и двери, при этом с торцов срезанных брёвен выпиливаются пазы примерно 50х50 мм, в которые вставляются обсадные бруски. Причём бруски не прибиваются к брёвнам, а вставляются в натяжку так, чтобы бруски не мешали усадке сруба. Над вставленными брусками делается зазор, чтобы при усадке верхнее бревно (над окном) не упиралось в бруски при усадке стен сруба. Далее к этим брускам прибивается обсадная доска 50х200, также доска крепится сверху и снизу, и в результате формируется оконный блок.

Над получившейся деревянной коробкой необходимо оставить зазоры под усадку, примерно 5% на высоту пропиленного проёма. Образовавшуюся щель заполняют утеплителем (минватой или монтажной пеной) и закрывают наличником. Далее уже непосредственно в образовавшийся проём из доски (или бруса) вставляется окно. Представленные фотографии помогут разобраться в описанных выше правилах установки окон и дверей в деревянном доме.

okosyachka dom

www.1000statei.ru

 
Prev Next

Уполномоченный просит не изымать предост…

Уполномоченный просит не изымать предоставленные 87 многодетным семьям участки

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов просит чиновников предотвратить возможное изъятие земельных участков у 87 многодетных семей Всеволожского района Ленобласти, выделенных им для строительства домов на территориях,...

Read more

У жителей Подмосковья скоро будут законн…

У жителей Подмосковья скоро будут законно отбирать землю

Московская область вскоре станет полигоном для социально-кадастрового эксперимента: региональный парламент разрабатывает механизм, по которому власти могут получить право изымать землю из частной собственности,

Read more

Автономная канализация на даче

Автономная канализация на даче

Многие дачники хотят упростить себе жизнь и сделать на участке удобный отвод канализационных стоков. На дачных форумах активно обсуждаются системы автономной канализации.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.