Вы здесь: Главная страница - Стройка - Кровля из рубероида

Кровля из рубероида

E-mail Печать PDF

ruberОснования под все виды рулонной кровли должны быть ровными, без выбоин. Просвет между контрольной рейкой длиной 3 м и основанием не может превышать 5 мм по горизон­тали и в направлении уклона и не бо­лее 10 мм — поперек уклона.

Рулонные кровли выполняют за­хватками в пределах водоразделов и наклеивают в направлении от пони­женного места к повышенному с рас­положением полотнищ перпендику­лярно стоку воды при уклонах кровли до 15 % и от повышенных мест к пони­женным с расположением полотнищ в направлении стока воды при уклонах кровли более 15% (рис. 1). Перехлестная наклейка слоев рулонного ковра не допускается.

Рулонный кровельный ковер наклеивают как с поочередностью каждого слоя, так и одновременно в несколько слоев. Способ наклейки зависит от размеров, уклона кровли и наличия препятствий на ней.


Рис.1. Рубероидная кровля. 1 - брусок, 2 - рубероид, 3 - пергамин, 4 - мастика, 5 - кро­вельная сталь шириной 200 мм, 6 - рабочий настил, 7 - защитный настил.

krovlya-ruberoidПри устройстве четырехслойных кровель одновременно наклеивают рулонный материал начиная от кар­низа. Первый слой имеет ширину, равную четверти ширины рулона, второй — половине и третий — трем четвертям ширины рулона. Дальней­шую наклейку производят целыми ру­лонами.

При устройстве трехслойных кро­вель первый слой имеет ширину, равную трети ширины рулона, вто­рой — двум третям и третий — пол­ной ширине рулона. Дальнейшую наклейку производят целыми руло­нами. При ином количестве слоев их ширина при размещении на карнизе соответственно изменяется.

Величина перекрытий полотнищ в стыках:

• в кровлях с уклоном 2,5 % и более — по ширине полотнищ в нижних слоях 70 мм, а в верхнем слое — 100 мм; по длине полотнищ во всех слоях не менее 100 мм;

• в кровлях с уклоном менее 2,5 % — не менее 100 мм по длине и ши­рине полотнищ во всех направле­ниях и слоях кровли. Расстояние между стыками по длине полотнищ в смежных слоях должно быть не менее 300 мм.

При наклейке рулонов на горячих мастиках посыпку с рулона, предо­храняющую рулон от склеивания, очищают или обрабатывают раство­рителем, если наклеивают холодной мастикой — посыпку не снимают.

Перед наклейкой кровельного листа вдоль ската наносятся три по­лосы мастики шириной по 80-100 мм или одна сплошная вдоль ската, и на­клеивается нижний слой кровельного ковра.

Верхняя часть полотнища должна перекрывать нижний усиливающий слой на коньке кровли и переходить на противоположный скат не менее чем на 1 м.

Последующие слои добавляют пу­тем сплошного приклеивания полот­нищ. Нижний слой кровельного ковра наклеивают поперек ската сплошь, с переводом полотнищ на другой скат на 100-150 мм и приклейкой его к ниж­нему усиливающему слою на коньке. Полотнища второго слоя на одном скате не доходят до конька на 300 мм, но они должны перекрываться полот­нищами второго слоя с другого ската. Полотнища третьего слоя должны укладываться, как во втором слое, но стыковаться на другом скате, а полот­нища четвертого — как в первом слое, а стыковаться — на коньке. Сверху ко­нек покрывают дополнительным по­лотнищем шириной не менее 0,5 м с каждого ската кровли.

На кровлях с уклоном 10% и бо­лее наплавляемые рубероиды на­клеивают, расплавляя мастику при температуре +140-160 °С, после чего расстилают рулон и прикатывают уло­женный слой. На кровлях с уклоном 2,5-10% эти материалы склеивают при температуре воздуха не ниже +5 "С, разжижая (пластифицируя) мастику растворителями (бензином, осветленным керосином), которые наносят на каждую склеиваемую по­верхность в количестве 45-60 г/м2; через 7-15 минут пластифицирован­ную поверхность после укладки про­катывают проходами при помощи прокатных устройств не менее трех раз.

Основание под кровельный ко­вер предварительно грунтуют слоем битума толщиной не менее 0,8 мм и дают грунтовке высохнуть.

Если нужно устроить защитное гравийное покрытие, его выпол­няют, разбив поверхность на за­хватки шириной до 2 м, наносят на кровлю мастику толщиной 2-3 мм и на неостывшую мастику рассыпают чистый сухой слой светлого гравия крупностью 5-10 мм, который утапли­вается в мастику под действием соб­ственной массы.

В зимнее время при отрицатель­ной температуре наружного воздуха стяжки (основания) под кровлю де­лают из литого песчаного асфаль­тобетона. Можно стяжку делать на цементном растворе с добавлением противокоррозионной добавки — по­таша (10-15% массы цемента) — здесь для раствора 1:2 берут керам­зитовый песок крупностью до 3 мм. После укладки этого раствора сразу производят огрунтовку стяжки холод­ной грунтовкой. Зимой кровельный ковер наклеивают на холодных ма­стиках при температурах до -20 °С.

www.fazenda-life.ru

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.