Вы здесь: Главная страница - Стройка - Кровля из рубероида

Кровля из рубероида

E-mail Печать PDF

ruberОснования под все виды рулонной кровли должны быть ровными, без выбоин. Просвет между контрольной рейкой длиной 3 м и основанием не может превышать 5 мм по горизон­тали и в направлении уклона и не бо­лее 10 мм — поперек уклона.

Рулонные кровли выполняют за­хватками в пределах водоразделов и наклеивают в направлении от пони­женного места к повышенному с рас­положением полотнищ перпендику­лярно стоку воды при уклонах кровли до 15 % и от повышенных мест к пони­женным с расположением полотнищ в направлении стока воды при уклонах кровли более 15% (рис. 1). Перехлестная наклейка слоев рулонного ковра не допускается.

Рулонный кровельный ковер наклеивают как с поочередностью каждого слоя, так и одновременно в несколько слоев. Способ наклейки зависит от размеров, уклона кровли и наличия препятствий на ней.


Рис.1. Рубероидная кровля. 1 - брусок, 2 - рубероид, 3 - пергамин, 4 - мастика, 5 - кро­вельная сталь шириной 200 мм, 6 - рабочий настил, 7 - защитный настил.

krovlya-ruberoidПри устройстве четырехслойных кровель одновременно наклеивают рулонный материал начиная от кар­низа. Первый слой имеет ширину, равную четверти ширины рулона, второй — половине и третий — трем четвертям ширины рулона. Дальней­шую наклейку производят целыми ру­лонами.

При устройстве трехслойных кро­вель первый слой имеет ширину, равную трети ширины рулона, вто­рой — двум третям и третий — пол­ной ширине рулона. Дальнейшую наклейку производят целыми руло­нами. При ином количестве слоев их ширина при размещении на карнизе соответственно изменяется.

Величина перекрытий полотнищ в стыках:

• в кровлях с уклоном 2,5 % и более — по ширине полотнищ в нижних слоях 70 мм, а в верхнем слое — 100 мм; по длине полотнищ во всех слоях не менее 100 мм;

• в кровлях с уклоном менее 2,5 % — не менее 100 мм по длине и ши­рине полотнищ во всех направле­ниях и слоях кровли. Расстояние между стыками по длине полотнищ в смежных слоях должно быть не менее 300 мм.

При наклейке рулонов на горячих мастиках посыпку с рулона, предо­храняющую рулон от склеивания, очищают или обрабатывают раство­рителем, если наклеивают холодной мастикой — посыпку не снимают.

Перед наклейкой кровельного листа вдоль ската наносятся три по­лосы мастики шириной по 80-100 мм или одна сплошная вдоль ската, и на­клеивается нижний слой кровельного ковра.

Верхняя часть полотнища должна перекрывать нижний усиливающий слой на коньке кровли и переходить на противоположный скат не менее чем на 1 м.

Последующие слои добавляют пу­тем сплошного приклеивания полот­нищ. Нижний слой кровельного ковра наклеивают поперек ската сплошь, с переводом полотнищ на другой скат на 100-150 мм и приклейкой его к ниж­нему усиливающему слою на коньке. Полотнища второго слоя на одном скате не доходят до конька на 300 мм, но они должны перекрываться полот­нищами второго слоя с другого ската. Полотнища третьего слоя должны укладываться, как во втором слое, но стыковаться на другом скате, а полот­нища четвертого — как в первом слое, а стыковаться — на коньке. Сверху ко­нек покрывают дополнительным по­лотнищем шириной не менее 0,5 м с каждого ската кровли.

На кровлях с уклоном 10% и бо­лее наплавляемые рубероиды на­клеивают, расплавляя мастику при температуре +140-160 °С, после чего расстилают рулон и прикатывают уло­женный слой. На кровлях с уклоном 2,5-10% эти материалы склеивают при температуре воздуха не ниже +5 "С, разжижая (пластифицируя) мастику растворителями (бензином, осветленным керосином), которые наносят на каждую склеиваемую по­верхность в количестве 45-60 г/м2; через 7-15 минут пластифицирован­ную поверхность после укладки про­катывают проходами при помощи прокатных устройств не менее трех раз.

Основание под кровельный ко­вер предварительно грунтуют слоем битума толщиной не менее 0,8 мм и дают грунтовке высохнуть.

Если нужно устроить защитное гравийное покрытие, его выпол­няют, разбив поверхность на за­хватки шириной до 2 м, наносят на кровлю мастику толщиной 2-3 мм и на неостывшую мастику рассыпают чистый сухой слой светлого гравия крупностью 5-10 мм, который утапли­вается в мастику под действием соб­ственной массы.

В зимнее время при отрицатель­ной температуре наружного воздуха стяжки (основания) под кровлю де­лают из литого песчаного асфаль­тобетона. Можно стяжку делать на цементном растворе с добавлением противокоррозионной добавки — по­таша (10-15% массы цемента) — здесь для раствора 1:2 берут керам­зитовый песок крупностью до 3 мм. После укладки этого раствора сразу производят огрунтовку стяжки холод­ной грунтовкой. Зимой кровельный ковер наклеивают на холодных ма­стиках при температурах до -20 °С.

www.fazenda-life.ru

 
Prev Next

Для дачников: Москва построит на террито…

Для дачников: Москва построит на территориях СНТ 400 детских и спортивных площадок

Площадки станут частью новой инфраструктуры, которую создают для комфортной загородной жизни.

Read more

Миражи и гаражи СНТ "Кировец"

Миражи и гаражи СНТ

Своя рука - владыка Следите за руками, вот они, видите? Вот я ими прикасаюсь к этой стене. Ну, что я могу сказать: кирпич, уложен старательно, слой раствора ровный – так и...

Read more

Премьер не терял берега. К визиту Медвед…

Премьер не терял берега. К визиту Медведева строили временный городок, а дороги дачников завалили землей

10 августа на Камчатку прилетела делегация правительства России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Официальная цель визита — совещание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.