Вы здесь: Главная страница - Стройка - Мастерим плетень сами

Мастерим плетень сами

E-mail Печать PDF

plfen1Плетень для дачи - один из самых экономичных вариантов забора. И в старину каждый хозяин умел делать плетень своими руками. Сделать плетеный забор для дачи не сложно, надо только знать основные моменты работы.

Традиционно для плетня используется орешник, ива, верба. И заготавливаются ветки для забора в августе-сентябре. Если рядом с вашей дачей нет этих пород деревьев, то в принципе, сплести забор можно их любых доступных вам веток садовых деревьев.

Для плетня нам нужны вертикальные колья толщиной 2-5 см. Колья на 30 см вбиваются в землю. Расстояние между стойками-кольями 50-100 см. Толщина горизонтальных прутьев 5-1,5 см, их длина 1,5-4 м. Т.к. со временем прутья усыхают, то укладывать их при плетении забора надо очень плотно.

Для начала можно потренироваться и сделать маленький плетень для палисадника. Здесь можно использовать пучки тонких прутьев. Важно использовать прутья различной длины (здесь пучков различной длины). Это делается для того, чтобы скрыть на плетне места стыков.

Традиционный плетень служит 5-6 лет. Именно столько стоят вертикальные стойки-колья, если их концы обработаны антисептиком или смолой. Для того, чтобы увеличить срок службы вашего плетня на даче, надо увеличить срок службы стоек. Для этого их плотно, без зазоров, вбивают в землю в кусок металлической или пластиковой трубы длиной 30 см.

В качестве вертикальных стоек плетеного забора может использоваться металлический прут. Для того, чтобы забор имел более естественный вид металлические прутья окрашивают под цвет натуральных. Такой плетень может быть верхней частью низенького кирпичного забора, который служит фундаментом плетня и защищает от гниения нижние прутья.

plfen2Для того, чтобы ваш плетеный забор прослужил вам дольше, приподнимите нижнюю часть плетня над землей или сделайте небольшой дренаж из песка, чтобы вода не стояла под забором. Для максимальной защищенности вашего плетня хорошо обработайте забор антисептиком для дерева для наружных работ. Правильно установленный плетень может надежно простоять на вашей даче 30-40 лет.

Вы можете окрасить ваш плетень натуральными красителями. Для этого надо ошкурить прутья, предварительно поставив их толстыми концами на неделю в емкость с водой, и кора легко снимется.
Для того, чтобы получить белый цвет прутьев их обрабатывают перекисью водорода; марганцовка или морилка придадут плетню коричневый цвет. Сероватый цвет прутьев даст вам применение железного купороса.

Плетень сделанный по всем правилам и с учетом современных материалов может стать не просто эконм-вариантом забора для дачи, но воплощением творческой натуры и умелых рук хозяина.

Если горизонтальные плетни плетутся из достаточно тонких прутьев, то вертикальный плетень состоит из тонких жердей и больше напоминает частокол. Такой плетень надежно прослужит вам ни один десяток лет.

Плетни делают не только из прутьев, но и из камыша и рогоза. Стебли, высушенные на солнце дают золотисто-желтый цвет, высушенные в тени - светло-зеленый.

Такие плетни состоят из деревянного каркаса и камышовых панелей-циновок. Это вариант для болотистой местности с большим количеством камыша.

Использование такого традиционного забора, как плетень предполагает множество практичных вариантов использования на наших дачах.

Научившись делать плетень своими руками, мы не будем сокрушатся о высокой стоимости самого обычного забора для дачи, а сделаем его сами.

delatsami.com

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

  Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области