Вы здесь: Главная страница - Стройка - Как устроить кухню на даче

Как устроить кухню на даче

E-mail Печать PDF

kuxnyaКаждому дачнику хочется иметь комфортную уютную кухню: удобную для готовки, еды, располагающую к отдыху, общению, с возможностью встретить гостей. Маленький дом сильно усложняет создание нормальных условий, некоторые и вовсе их не имеют, а обходятся столом, на котором стоит электрическая плита. Такие походные условия приводят хозяйку в ступор и несопоставимы с ритуалом приготовления еды. Сейчас вы узнаете как обустроить кухню на даче, даже если места очень мало.

Функциональность: ничего лишнего

Загородные дома, как правило, компактны и не располагают большими помещениями, часто хозяин стремится сэкономить на кухне. В результате, миниатюрное помещение сложно оборудовать, но при включении логики и рационального мышления с этим делом можно справиться и разумно расположить всё необходимое.

Начинать надо с выбора и размещения плиты. Если учесть ритм дачной жизни, то хозяйки особо не изощряются в демонстрации кулинарных навыков, желание испечь пироги появляется крайне редко. Вывод очевиден - плита с духовкой не нужна. Варочная панель гораздо компактней, к тому же её можно поставить на рабочий стол. Если хватает места, то она располагается отдельно, а пространство под ней используется под тумбу для посуды, стиральную или посудомоечную машину.

Мойка - неотъемлемый атрибут кухни. Для экономии места можно выбрать не 60*60 см, а подобрать более компактную, отвечающую вашим параметрам, при желании можно найти раковину 30*40 см. Для создания удобства нужно учитывать, что сушилка для посуды оборудуется на расстоянии вытянутой руки. Пространство между плитой и мойкой можно сократить до 10 см и заполнить его полочками для моющих веществ, губок, рулонных полотенец, салфеток и прочего.

Окно тоже вариант - увеличьте подоконник и преобразуйте его в столешницу или обеденный стол. Под окном в любом случае можно устроить функциональные шкафчики для посуды, банок и бутылок. Старайтесь задействовать каждый проём, нишу, угол - всё должно работать на вас.

Самый щепетильный вопрос - обеденная зона. Классический вариант: стол и 4 стула, является наиболее оптимальным решением. Лучше брать прямоугольный стол, который можно ставить к стене. Есть столы-трансформеры, занимающие мизер пространства, но при полном сборе семейства или во время визита гостей, они принимают внушительные размеры.

Стулья покупайте раскладные, без надобности их можно поставить за дверь, или легко убрать. Грамотная компоновка системы хранения кухонной утвари даёт ощутимую экономию - ни один сантиметр не должен пропадать. Стены нужно использовать полностью: навесные шкафы, угловые полки с дверками.

Стиль: чем проще, тем лучше

Простота, удобство и уют - именно это непременное условие организации обстановки. Элементы модерна, ампира, хай-тека и вычурность не уместны в загородном доме. Только минимализм и тёплая классика приемлемы в создании образа дачной кухни. Выбирайте сдержанную гамму, без ярких цветовых всплесков, не используйте многочисленных предметов декора. Достаточно расположить на видном месте расписной поднос, панно с натюрмортом или вазу с букетом либо сухоцветами.

Выбор материалов: практичность и удобство

Повышенная влажность, загрязнения, образующиеся в процессе готовки, конденсат от контраста температур в прохладные дни, факт многочисленного консервирования, варки варенья и прочих плодовоовощных дел оказывает негативное воздействие на всё, что находится на кухне. Отделочные материалы нужно выбирать особо стойкие к влаге, перепадам температур, неприхотливые, удобные для чистки.

Для отделки стен не применяйте обои, они не прослужат больше двух лет и будут «играть» на месте стыков и отслаиваться. Если нет других вариантов, то берите только флизелиновые обои с рельефной поверхностью. Специалисты рекомендуют для дачной кухни применять деревянную вагонку, которая обрабатывается специальной пропиткой. Этот натуральный материал гармонично вписывается в интерьер загородного жилья, к тому же долговечен. Альтернативой дереву выступают пластиковые панели, вагонка. Высокой влагостойкостью и декоративным видом славятся плиты ОСБ и МДФ, они не деформируются, не поражаются грибком, не расслаиваются.

Можно применить комбинированный способ: стены у раковины, плиты, столешницы покрыть пластиковыми панелями. Фартук может быть из ламината, керамической плитки, металла, стекла. Пол из дерева, даже при хорошем покрытии считается непрактичным, а вот качественный плотный линолеум избавит от проблем при уборке. Идеальный вариант - цементная стяжка с напольной плиткой, дорого, но долговечно. Потолок можно покрасить или сделать реечный.

Маленькие дизайнерские хитрости

Для расширения пространства, придания индивидуальности и создания уюта используйте следующие рекомендации.:

- выбирайте светлые тона, если комбинируете, то не больше двух оттенков;

- откажитесь от крупных рисунков (шторы, отделка стен);

- мебель лучше покупать с глянцевой поверхностью, это создаёт лёгкость, простор;

- обычные шторы замените рулонными, римскими;

- избегайте хаоса мелких вещей, не выставляйте множество мелких аксессуаров на открытых пространствах - это неприемлемо для маленьких помещений;

- освещение должно быть полноценным, полумрак уместен только в редких случаях.

При грамотной компоновке мебели, умелом подборе цветовой гаммы и расстановке бытовой техники у вас получится милая, функциональная кухня, на которой будет приятно готовить, и собираться всем семейством.
Тэги: кухня , дача , дизайн , стиль , материал

Автор: Анна Компаниец

asienda.ru

 
Prev Next

От женщины, сотнями скупавшей садовые уч…

От женщины, сотнями скупавшей садовые участки в Калининграде, потребовали заплатить налоги

Арбитражный суд Калининградской области отклонил иск о доначслении ей почти 1,1 млн руб. налогов пени и штрафов

Read more

16 випов из Газпрома выписали себе зарпл…

16 випов из Газпрома выписали себе зарплату на 2 млрд рублей

А это примерно 133 миллиона деревянных в месяц на всех.

Read more

В Москве устроили акцию против закона об…

В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа. Business FM также поговорила с жителями Московской области и Челябинска.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.