Вы здесь: Главная страница - Стройка - Инженерно-геологические изыскания под коттедж
Баннер
Баннер

Инженерно-геологические изыскания под коттедж

E-mail Печать PDF

hgj kbngjhoituho jkvniНачинается дачный сезон, в Северо-Западную части России пришла весна. Для тех владельцев земельных участков, которые только приступают к строительству загородного дома, дачи, коттеджа встает вопрос о выборе проекта.

Высотность, площадь жилого дома, строительный материал, - выбираются не только исходя из имеющихся средств, но и с учетом состава грунтов и особенностей рельефа земельного участка. Ни один хороший проектировщик не возьмется за проектирование вашего дома, не имея на руках инженерно-геологических изысканий с данными о несущей способности грунтов.

Поэтому встает вопрос о необходимости проведения инженерно-геологических изысканий. Как правило, проектные компании сами не проводят геологические изыскания, поэтому либо рекомендуют клиенту компанию партнера, либо отправляют садовода самостоятельно решать этот вопрос.
Поскольку, с началом сезона к нам, в Инженерную компанию АИС, обращается все большее количество землевладельцев с одними и теми же вопросами, мы в этой статье постараемся ответить на наиболее часто повторяющиеся вопросы. Также поможем разобраться в том, как правильно определить необходимый объем изысканий и как выбрать подрядчика.

Обычно в Ленинградской области принято бурить 2 инженерно-геологические скважины глубиной по 8 погонных метров по диагонали в угловых точках периметра дома. И в большинстве случаев этого бывает достаточно.

На момент проведения инженерно-геологических изысканий у вас на руках должна быть топосъемка с нанесенным контуром будущего дома, либо вы на месте можете показать, где будет находиться дом (если у вас есть координаты выноса осей дома на местность).

К вам на участок приезжает небольшой мотобур (переносная мобильная буровая установка), бурит две инженерно-геологические скважины шнековым буром. Далее геолог отбирает образцы с разных слоев грунта, описывает их, складывает в мешки и увозит в лабораторию. В лаборатории проводятся исследования физико-химических свойств грунта, состава и коррозийной активности воды при ее наличии. Затем инженер геолог составляет отчет по инженерно-геологическим изысканиям с приложениями лабораторных протоколов, построением геологических разрезов. Также в отчет содержит расчет показателей прочности грунтов и описание возможной опасности инженерно-геологических процессов, коррозийной активности воды, и влияние на бетон.

Материалы отчета достаточны, чтобы проектировщик правильно рассчитал несущую способность грунтов и определил необходимые параметры фундамента.
Но из любого правила бывают исключения!

Инженерно-геологическое бурение 8ми метровой скважины может быть недостаточно, если на участке присутствуют слабые грунты. К ним относятся супеси текучие, суглинки, насыщенные водой, мелкопесчаные пылеватые песчаные грунты – так называемые плывуны. Если при бурении инженерно-геологической скважины бур уходит в слабые грунты – останавливаться нельзя. Слабые грунты необходимо проходить насквозь до устойчивых грунтов. Иначе смысла в проведении инженерно-геологических изысканий просто не будет.

Вторая причина в изменении глубин бурения в инженерно-геологических изысканиях – наличие твердых кристаллических скальных пород. В Северо-Западном регионе такие грунты представлены в Выборгском районе Ленинградской области, в Приозерском районе Ленинградской области, Республике Карелия, в Мурманской области.
При попадании шнека в твердый скальный грунт дальнейшее бурение для инженерных целей не имеет смысла. Устойчивость фундамента будет обеспечена физико-механическими свойствами скального основания.

Если на участке планируется установка небольшого дополнительного здания на фундаменте – баня, гараж, гостевой дом и т.д., то целесообразно пробурить одну дополнительную скважину на месте размещения будущего малого здания.
Как выбрать компанию для инженерно-геологических изысканий?

Зачастую выбор организации производится по параметру цены и первого разговора с менеджером. Но наш вам совет – обратите внимание на наличие членства организации в СРО по инженерным изысканиям, на отзывы о компании, «послужной список» выполненных работ.

Если у вас возникли вопросы по материалам данной статьи, вы можете задать их нам и получить профессиональную консультацию инженера в рабочие часы по тел:
+7 (812) 775-70-43
+7 (911) 199-50-93

Инженерная компания АИС

Желаем Вам удачи в делах!
ais-geo.com/

 

 
Prev Next

Мир, труд, май, дача!

Мир, труд, май, дача!

Дорогие дачники! Поздравляем вас с началом дачного сезона и долгожданными майскими праздниками! Пусть на ваших участках царят хорошее настроение и радость от садоводческих забот.

Read more

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом мо…

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан»

В Мурманской Думе состоялся круглый стол «Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития прибрежных муниципальных образований Мурманской области. Законодательство и практика». Председатели двух комитетов:

Read more

Очередной случай обнаружения калифорнийс…

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.