Вы здесь: Главная страница - Стройка - Инженерно-геологические изыскания под коттедж
Баннер

Инженерно-геологические изыскания под коттедж

E-mail Печать PDF

hgj kbngjhoituho jkvni

Начинается дачный сезон, в Северо-Западную части России пришла весна. Для тех владельцев земельных участков, которые только приступают к строительству загородного дома, дачи, коттеджа встает вопрос о выборе проекта.

Высотность, площадь жилого дома, строительный материал, - выбираются не только исходя из имеющихся средств, но и с учетом состава грунтов и особенностей рельефа земельного участка. Ни один хороший проектировщик не возьмется за проектирование вашего дома, не имея на руках инженерно-геологических изысканий с данными о несущей способности грунтов.

Поэтому встает вопрос о необходимости проведения инженерно-геологических изысканий. Как правило, проектные компании сами не проводят геологические изыскания, поэтому либо рекомендуют клиенту компанию партнера, либо отправляют садовода самостоятельно решать этот вопрос.
Поскольку, с началом сезона к нам, в Инженерную компанию АИС, обращается все большее количество землевладельцев с одними и теми же вопросами, мы в этой статье постараемся ответить на наиболее часто повторяющиеся вопросы. Также поможем разобраться в том, как правильно определить необходимый объем изысканий и как выбрать подрядчика.

Обычно в Ленинградской области принято бурить 2 инженерно-геологические скважины глубиной по 8 погонных метров по диагонали в угловых точках периметра дома. И в большинстве случаев этого бывает достаточно.

На момент проведения инженерно-геологических изысканий у вас на руках должна быть топосъемка с нанесенным контуром будущего дома, либо вы на месте можете показать, где будет находиться дом (если у вас есть координаты выноса осей дома на местность).

К вам на участок приезжает небольшой мотобур (переносная мобильная буровая установка), бурит две инженерно-геологические скважины шнековым буром. Далее геолог отбирает образцы с разных слоев грунта, описывает их, складывает в мешки и увозит в лабораторию. В лаборатории проводятся исследования физико-химических свойств грунта, состава и коррозийной активности воды при ее наличии. Затем инженер геолог составляет отчет по инженерно-геологическим изысканиям с приложениями лабораторных протоколов, построением геологических разрезов. Также в отчет содержит расчет показателей прочности грунтов и описание возможной опасности инженерно-геологических процессов, коррозийной активности воды, и влияние на бетон.

Материалы отчета достаточны, чтобы проектировщик правильно рассчитал несущую способность грунтов и определил необходимые параметры фундамента.
Но из любого правила бывают исключения!

Инженерно-геологическое бурение 8ми метровой скважины может быть недостаточно, если на участке присутствуют слабые грунты. К ним относятся супеси текучие, суглинки, насыщенные водой, мелкопесчаные пылеватые песчаные грунты – так называемые плывуны. Если при бурении инженерно-геологической скважины бур уходит в слабые грунты – останавливаться нельзя. Слабые грунты необходимо проходить насквозь до устойчивых грунтов. Иначе смысла в проведении инженерно-геологических изысканий просто не будет.

Вторая причина в изменении глубин бурения в инженерно-геологических изысканиях – наличие твердых кристаллических скальных пород. В Северо-Западном регионе такие грунты представлены в Выборгском районе Ленинградской области, в Приозерском районе Ленинградской области, Республике Карелия, в Мурманской области.
При попадании шнека в твердый скальный грунт дальнейшее бурение для инженерных целей не имеет смысла. Устойчивость фундамента будет обеспечена физико-механическими свойствами скального основания.

Если на участке планируется установка небольшого дополнительного здания на фундаменте – баня, гараж, гостевой дом и т.д., то целесообразно пробурить одну дополнительную скважину на месте размещения будущего малого здания.
Как выбрать компанию для инженерно-геологических изысканий?

Зачастую выбор организации производится по параметру цены и первого разговора с менеджером. Но наш вам совет – обратите внимание на наличие членства организации в СРО по инженерным изысканиям, на отзывы о компании, «послужной список» выполненных работ.

Если у вас возникли вопросы по материалам данной статьи, вы можете задать их нам и получить профессиональную консультацию инженера в рабочие часы по тел:
+7 (812) 775-70-43
+7 (911) 199-50-93

Инженерная компания АИС

Желаем Вам удачи в делах!
ais-geo.com/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Межевание под ключ: 15 000 руб!
Выписка ЕГРП - в подарок!

Вынос границ участка 7 000 руб!
Выписка ЕГРП - в подарок!

В С-Петербурге и Ленинградской области тел. 684-16-43

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 

 
Prev Next

В Гатчинском районе подвели итоги районн…

В Гатчинском районе подвели итоги районного смотра-конкурса

17 городских и сельских поселений подали свои заявки на участие в конкурсе в 8-ми номинациях: «Лучшие умелые руки», «Лучший рецепт традиционной русской кухни», «Лучший пасечник», «Ветеранское подворье», «Лучший огородник», «Самый...

Read more

Как выписать бывшую жену

Как выписать бывшую жену

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени. Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид...

Read more

Копай картошку!

Копай картошку!

Через пару недель на огородах дачников начнется картофелеуборочная страда. Первые подкапывания молодой картошки одних огородников сильно разочаровали - лето было холодным и дождливым, картофель пошел в ботву, клубни - с...

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.