Вы здесь: Главная страница - Живность на даче - Аплодонтия

Аплодонтия

aplodontiyaАплодонтия - Единственный вид, выделенный семействе грызунов, которое явно близко к семейству беличьих. Это средних размеров коренастый грызун. Длина тела его 30—33 см. Хвост очень короткий, около 2,5 см. Масса — 0,9—1,4 кг. Самцы несколько крупнее самок. Глаза маленькие. Ушные раковины короткие, округлые, едва выступающие из меха. Пальцы передних лап с длинными мощными (роющими) когтями. Мех густой, невысокий, вертикально стоящий на спине, буроватый, на боках буровато-коричневый, снизу серый. Около рта густые пучки длинных вибрисс. Череп массивный, широкий и гребнистый в затылочном отделе. Коренных зубов с каждой стороны по 5 в верхней и по 4 — в нижней челюсти. Распространена аплодонтия вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки от юга Британской Колумбии до Средней Калифорнии. Там она поселяется в густых лесах с кустарниковым ярусом и зарослями папоротников, где есть достаточная мощность годной для рытья почвы. В горы поднимается до высоты 2750 м над уровнем моря. В почвенном горизонте аплодонтия прокладывает сложную систему ходов диаметром около 15—25 см и общей протяженностью до многих десятков метров. Подземные ходы сообщаются с поверхностью большим числом выходов. Одну такую систему занимает лишь одна взрослая аплодонтия. Если нора заливается дождевой водой, то зверек плавает в ней. Плавает он хорошо. Зимой прокладывает норы под снегом, а иногда путешествует по насту. Питается почти любыми растительными кормами, но предпочитает один из местных видов папоротника. Листья и стебли растений разгрызает на части и складывает в стожки около нор или уносит в подземные камеры. Запасает пищи намного больше, чем съедает. Остатки несъеденных запасов выбрасывает наружу при очистке норы. У молодых и больших деревьев сгрызает кору, особенно зимой под снегом. Куски коры тоже утаскивает в кладовые. Веточки и молодые деревца срезает одним косым укусом. Некоторые срезанные травянистые растения оставляет на открытых местах для сушки, а когда они высохнут, то использует для выстилки гнездовой камеры, но не для еды. На вид неуклюжая, аплодонтия поднимается по кустам и древесному подросту, как по трапу, с ветки на ветку, поочередно обрезая их. Когда бывает срезана и вершина, зверек спускается вниз по стволу. Поселения аплодонтии в молодых лесных посадках, лесных питомниках и садах нежелательны. Но в горных лесах за счет подгрызания деревьев и подроста создаются открытые поляны с обильными кормами для оленей и других диких копытных. 

Характер

Аплодонтия издает разные звуки: быстрое щелканье зубами, грубый звук с придыханием, а схваченная, громко кричит и воет. Походка ее медлительная, крадущаяся, но может переходить в галоп. При еде аплодонтия садится подобно белке и держит кусок пищи передними лапами с подушечками на ладонях. Она часто и много пьет. Мускусный запах, ощутимый у обитаемых нор, несомненно, служит средством общения. Активным зверек чаще бывает к ночи и сумеркам, но появляется на поверхности и в пасмурные дни.

Разведение

В феврале - марте наступает брачный период. Беременность длится около месяца. В марте - апреле приносится единственное в год потомство из 2 - 6, обычно 2 - 3 детенышей. Новорожденный слепой, покрыт гладким, красивым, бледно-коричневым мехом, плотно прижатым к поверхности кожи. Зрелость у Аплодонтии наступает около двух лет.

Купить Аплодонтию Вы можете в специализированном питомнике. Цену Аплодонтий можно узнать на доске объявлений.

Источник: petworld.ru 

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.