Вы здесь: Главная страница - Живность - Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

Ондатра и уход за ней. Рацион ондатр

E-mail Печать PDF

ondatraРаньше в хозяйстве родители держали много пушной живности. Когда я была маленькой, любила наблюдать за ондатрами. Это очень интересный зверек.
Ондатра — ночное животное, наибольшую активность проявляет с наступлением темноты. Очень не любит сильного ветра и сквозняков, перед ненастьем, которое ондатра чувствует дня за 2-3, запасает корм и законопачивает все щели. Впрочем, запасы кормов она делает круглый год. Особенно этот инстинкт начинает у нее «работать» с конца сентября. Иногда запасы достигают значительных размеров. А перед сезоном размножения — в декабре-марте — все заготовленное усиленно поедается.


Чем выгодно отличается разведение ондатры? Наибольшее количество кормов ей нужно в период их изобилия в природе, а значит, они дешевы. Это — травы, овощи, фрукты. Рацион ондатр очень разнообразен, но есть у них и корма любимые. Это рогоз, пырей, одуванчики, клевер белый, молодые стебли и початки кукурузы, вареный картофель, морковь, свекла кормовая, топинамбур, спелые плоды груши, яблок, слив. А живая мелкая рыбешка — самый желанный деликатес.

Собирать траву и веточный корм по обочинам автомагистралей не советую — растения здесь набираются всякой гадости из выхлопов. Смотрите, чтобы не попались ядовитые растения и не давайте очень молодую траву — в ней много нитратов, а ондатры очень чувствительны к ним. Все корнеплоды, фрукты и овощи, загрязненные землей, лучше мыть, картофель и зерносмеси — варить.

Одна семья ондатр занимает — 56 кв.м. У нас они жили в вольере размером примерно 2,5х1,2 м и высотой около 1,45 м, который длинной стороной примыкал к теплице. Сооружение делали по всем правилам. Пол бетонированный, толщиной 3-4 см, с небольшим уклоном. Боковые и фасадные стенки, а также потолок — из шифера. Дверка вольера — 1,5х0,7 м (каркас из уголка 25х25).

Снаружи для отвода грязной воды сделан бетонированный лоток и вкопана емкость (для накопления стоков).

В вольере на высоте 20 см от пола установлен деревянный щит 1,2х1 м, на нем — два больших ящика (яблочных), которые сверху накрыты шиферными листами. Для купания ондатрам вкопали оцинкованное корыто на 50 л воды. В углу вольера — кормовой столик 30х50 см (это кусок стекла, посаженный на крепкий цементный раствор).

В теплице находится яма (родильный отсек) из бетона. Толщина пола — 3-4 см, стен — 7-8 см.

Дно ямы — бетонное, под ним слой щебня (10 см). Чтобы в яме не накапливалась вода, в свежеуложенный бетон воткните штыри так, чтобы дно оказалось все в отверстиях диаметром 14-16 мм. Размеры ямы — 2,4х1 м, глубина — 70 см. Перекрыта яма деревянным щитом, обитым жестью, в котором есть дверца 1х0,5 м.

Рацион для ондатр:
грубые корма: листья и ветки ивы, осины, плодовых деревьев, сено, травяная мука;
зеленые корма: водная и околоводная растительность, луговое и полевое разнотравье, разные виды клевера, стебли кукурузы, ботва овощных культур, сорняки, полынь, укроп, мята, петрушка;
сочные корма: капуста, сахарная свекла (кормовая и столовая), морковь, картофель, тыква, топинамбур, бахчевые, фрукты;
зерновые корма: кукуруза, горох, пшеница, ячмень, овес, зерноотходы, различные крупы, комбикорм (учтите: комбикорм, предназначенный для крупного рогатого скота, давать ондатрам нельзя — в него добавлена мочевина);
витаминные и иные добавочные корма: соль, мел, кальций, фосфат, рыбий жир, тетравит и другие витаминные концентраты, сахар;
животные корма: субпродукты, кровь рыбы, моллюски, мясо — костная и рыбная мука, обезжиренный творог, молоко.

 

М. Бибарева, Татарстан

Журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2005 г.

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.