Вы здесь: Главная страница - Живность - Креветки - мифы и польза

Креветки - мифы и польза

E-mail Печать PDF

krevet-1Один из наиболее популярных у нас морепродуктов – это креветки. Какое же действие они оказывают на организм? В чем польза и вред креветок?

В том, что креветки, как и другие морепродукты, очень полезны, никто не сомневается. В них высокое содержание кальция, серы, цинка, йода, калия, жирных кислот. Все эти вещества помогают нам нормально развиваться и поддерживать здоровье.

В креветках содержится относительно мало жиров и калорий, при этом в них много протеина и жирных кислот. Поэтому креветки могут стать основой вкусной и сбалансированной диеты, положительно влияющей на сердечнососудистую систему.

Многие ошибочно считают, что креветки могут принести вред организму. Данный миф основывается на том, что креветки содержат большое количество холестерина. Креветка среди любых других ракообразных и моллюсков является чемпионом по содержанию холестерина, но холестерин, содержащийся в креветках, не накапливается в организме, а потому является безопасным и в небольших дозах даже необходим организму. В последнее время ученые спорят о содержании в креветках холестерина, и мнения расходятся. Одни считают этот холестерин «плохим», другие – «хорошим». Как бы там ни было, холестерин в том или ином количестве есть во многих продуктах, и не стоит на этом зацикливаться, а следует соблюдать разумную меру. Другие научные исследования подтвердили, что вареное креветочное мясо содержит точно такое же количество холестерина, что и куриное мясо. Поэтому можно использовать креветочную диету, не опасаясь за свое здоровье.

Кому вредно употреблять креветки? Пожалуй, никому – их можно давать даже детям. Единственное условие, как и во всем, что касается питания, – не злоупотреблять и не переедать.

Креветки содержат уникальный антиоксидант астаксантин. Он также обнаружен и в других морских обитателях, например в омарах, и вызывает при приготовлении ракообразных их красноту. Полезные свойства этого вещества совсем недавно открыли австралийские ученые, они выяснили, что астаксантин в 10 раз сильнее фруктовых антиоксидантов и в 500 раз мощнее витамина Е. Он защищает наши клетки от старения и вредных действий токсинов, радиации и стресса. Кроме того, именно антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая инфаркты, инсульты, а также применяются в лечении варикозного расширения вен, астмы, псориаза, артрита, ревматизма, улучшают память и зрение. Так что регулярное употребление креветок и других морепродуктов пойдет только на пользу. Ведь недаром продолжительность жизни жителей приморских стран и городов значительно выше, чем у их соседей, удаленных от морей и океанов.

Креветки считаются безопасным продуктом, но все же злоупотреблять ими не стоит, как и всеми другими продуктами питания. Ведь во всем мире экологическая ситуация не внушает оптимизма. И не всегда можно быть уверенным, что креветка, лежащая у нас на столе, выросла в здоровых условиях. Ведь креветки могут быть не только морскими, но и речными, и по составу и полезным свойствам могут очень отличаться. Некоторые поставщики накачивают креветки различными добавками и антибиотиками, которые негативно повлияют на наш организм, если мы употребим такой продукт в пищу. Очень часто бывают претензии по качеству к креветкам, поступающим из Южной Азии. Креветки очень хорошо впитывают в себя и накапливают токсичные элементы. Они могут быть загрязнены свинцом, ртутью и кадмием – тяжелыми металлами, представляющими опасность для человеческого здоровья. Недобросовестные поставщики, которые не соблюдают правила хранения и транспортировки, – вот кто зачастую виновен в том, что полезные сами по себе морепродукты могут превратиться в опасные и стать причиной отравления.

О качестве продаваемых креветок можно судить и по цвету их головы. Черные головы сырых креветок говорят о том, что товар некачественный, долгое время он находился в размороженном состоянии. Если головы зеленые, то это говорит лишь о том, что питались креветки планктоном, а на качество это не влияет. Покупая вареные замороженные креветки, лучше выбирать не слишком мелкие. Самыми полезными являются свежезамороженные креветки, потому что в таком виде в них сохраняется больше питательных и полезных веществ, чем в сваренных креветках.

Креветки отличаются по размеру, они могут быть маленькими, длиной 2 см, и большими. Размер очень больших тигровых и королевских креветок достигает и 30 см. Указанные на упаковке цифры означают примерное количество креветок в 1 кг продукта, например – 70/90 означает, что в пакете может быть от 70 до 90 креветок. Различаются также креветки тепловодные и холодноводные. Тепловодные креветки и являются самыми большими по размеру. Живут они в теплых морях и поступают на наши прилавки из Южной Азии, Индонезии, Таиланда, Китая, Вьетнама, а также из Никарагуа, Эквадора и Бразилии. Холодноводные креветки по размерам меньше, и они более дешевые, но именно эти креветки для нашего организма наиболее полезны и содержат большее количество полезных веществ. Да и по вкусовым качествам холодноводные креветки превосходят тепловодных в несколько раз. Холодноводных креветок привозят в Россию из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады.

Отваривать замороженные креветки можно в кипящей подсоленной воде с добавлением укропа или тмина до тех пор, пока они не всплывут на поверхность воды и примут ярко-оранжевую окраску. Это происходит за 3-5 минут с начала отваривания. Долго варить креветки не нужно, иначе их мясо станет жестким и вязким. Для того чтобы креветки стали более вкусными и сочными, нужно после снятия с огня оставить их в бульоне на 15 минут.

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России

Газета "Ваши 6 соток"

 
Prev Next

Какой должна быть газонная трава для дач…

Какой должна быть газонная трава для дачи? Как быстро облагородить приусадебную территорию? Чем рулонные газоны лучше посевных? Какой должна быть трава для дачного газона?

                    Для того чтобы на протяжении многих лет лужайка возле загородного дома радовала глаз с самой ранней весны и до поздней осени, важно правильно выбрать траву для посева или для укладки...

Read more

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.