Вы здесь: Главная страница - Живность - Как бороться с мышами

Как бороться с мышами

E-mail Печать PDF

mishiК сожалению, в поисках пищи мыши забираются в самые недоступные места, при этом и в домике, и в саду причиняют массу неприятностей. Вдобавок ко всему грызуны любят устраивать в домах зимние гнезда, используя для этого одеяла, неубранную одежду и т.д. Поэтому осенью и весной борьба с грызунами обычно вступает в самую активную фазу.

Что надо сделать, прежде всего? В домике и в сухом подполье, помимо обычных ловушек около мышиных норок на фанерки необходимо насыпать сухие приманки для грызунов, смешивая в равных долях муку и один из вяжущих материалов (гипс, алебастр, цемент), добавляя для вкуса немного сахара, а для запаха несколько капель растительного масла. Очень уж любят мыши это «угощение». А, попробовав его очень быстро погибают, поскольку их кишечник становится непроходимым.

Многие садоводы для борьбы с мышами широко используют клеевые листки¬ловушки. Для этого специальный клей выдавливают из тубы на лист картона в виде замкнутого круга, а в центре кладут какую¬нибудь приманку – печенье, сыр и т. д.

Но грызуны очень умные животные (особенно крысы), быстро «передают информацию» своим сородичам, и те становятся крайне осторожными. Этого можно избежать, если против крыс и мышей использовать одну из фирменных подкормок – «Форет», «Шторм», «Гельдан», «Клерат», «Эфа¬зерно», «Торнадо» и т. д. Это, в основном зерно, обработанное специальным составом. Приманки очень привлекательны, и грызуны охотно их поедают. Инструкции по применению даются на упаковке.

Многие из этих приманок вызывают у грызунов не отравление, а смертельное легочное заболевание, которое наступает не сразу, а спустя 3¬7 дней. Поскольку болезнь развивается медленно, мыши никак не связывают приманку с опасностью и не «предупреждают» о ней своих сородичей. Они с большим удовольствием съедают ее сами и кормят детенышей. Таким образом, погибает вся семья.

По отзывам многих садоводов и дачников в борьбе с домашними грызунами эффективным является и старинное народное средство – цепкие колючки репейника. Эти колючки рассыпают в местах предполагаемого нахождения мышей. Мышь, пробегая рядом, цепляет шерсткой эти колючки и никак не может от них избавиться. Она пугается и погибает от стресса или убегает от этого места подальше.

Многие садоводы для борьбы с мышами используют чернокорень лекарственный с его цепкими семенами. В листьях и соцветиях этого растения имеются вещества, отпугивающие грызунов. Перед их использованием срезанные растения высушивают, а затем уже раскладывают в местах, где водятся мыши, крысы, землеройки, кроты и т.д.

Большую опасность для мышей представляют и семена чернокорня, покрытые цепкими колючками. Оторвать их от себя ни лапками, ни зубами мышь не может. В отчаянии она бежит прочь от того места, лишь бы спастись.

Осенью надо срезать надземную часть чернокорня вместе с вызревшими семенами и разбросать по полу, перемешивая с приманкой – крупой или хлебными крошками. А на участке в нескольких местах, на расстеленную на земле пленку рассыпать приманку, прикрыв сверху ящиком. Мыши будут туда свободно забегать, а птицы не смогут добраться.

Осенью свежие листья и стебли с семенами можно привязать к стволам деревьев на высоту снежного покрова. А высушенные растения перед выпадением снега надо разложить под плодовые культуры и придавить их камешками.

В. Черняева

Газета "САДОВОД" №45, 2009г.

 

Комментарии  

 
0 #2 AntonPV 15.05.2012 18:25
А для отпугивания собак не посоветуете? Замучили бродячие псы.
Цитировать
 
 
+1 #1 Den 15.05.2012 17:02
Пользовался отпугивателем - http://www.otpugivatel.ru/animal.htm вещь отличная, очень мне помогло.
Цитировать
 
Prev Next

Какой должна быть газонная трава для дач…

Какой должна быть газонная трава для дачи? Как быстро облагородить приусадебную территорию? Чем рулонные газоны лучше посевных? Какой должна быть трава для дачного газона?

                    Для того чтобы на протяжении многих лет лужайка возле загородного дома радовала глаз с самой ранней весны и до поздней осени, важно правильно выбрать траву для посева или для укладки...

Read more

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.