Вы здесь: Главная страница - Живность - О белых пуховых козах придонской породы

О белых пуховых козах придонской породы

E-mail Печать PDF

koza-donВ № 11 за 2006 год журнал рассказал о белых пуховых козах придонской породы. В редакцию пришло письмо, которое заставило нас вернуться к разговору об этих животных и вновь поднять проблему, к сожалению, до сих пор не решенную.

Хочу рассказать о белых пуховых козах придонской породы тормосиновского типа, которая, можно сказать, доживает последние дни. Хотя это самая продуктивная в мире порода коз, по начесу белого пуха она превзошла известную породу ляонинь, разводимую в Китае.

О белой придонской козе рассказывают, что она появилась в наших краях во времена русско-турецкой войны (якобы казаки привезли ангарского козла) и так понравилась местным жителям, что этих коз охотно стали разводить. А целебные травы, экологически чистые источники, кремнистый состав почвы сделали козий пух уникальным по шелковитости, длине, ворсистости и тонине, по содержанию пуха в руне (до 98%).

Многие годы улучшением пуховых качеств и селекцией стада коз придонской породы занимались специалисты ГНУ СНИИЖК (г. Ставрополь). К 2000 г. была завершена 30-летняя работа по формированию и консолидации белых пуховых придонских коз тормосиновского типа, и ему был присвоен регистрационный номер. В художественном краеведческом музее г. Урюпинска (известного своим памятником козе) есть чучело роскошного белого козла придонской породы тормосиновского типа. На российских выставках племенных животных эти козы получили множество медалей.

О том, что белая придонская коза тормосиновского типа лучшая по продуктивности, давно не спорят в научном мире. Ученые и специалисты Японии, Китая отмечали не только благоприятное воздействие пуха коз на здоровье людей, но и его защитные и лечебные свойства: при аллергии, импотенции, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при воздействии радиации.

Сегодня сохранившиеся племенные животные тормосиновского типа принадлежат КФХ «Чекалов» (Волгоградская область). И хотя эти козы нетребовательны к условиям содержания: могут жить под навесами и в плетневых сараях даже там, где зимы довольно суровые. Они без больших потерь переносили и голодные зимовки, которые случались в неурожайные засушливые годы. Но мало кто берется за их разведение.

Сколько усилий было положено на выведение этой редкой породы! И как сейчас мы бездумно теряем ценный генофонд. Пора опомниться и сохранить хотя бы то, что еще осталось.

От редакциии

Сегодня натуральные шерсть и пух не очень-то востребованы рынком. Заниматься их производством нелегко, а заработать на этом деле почти невозможно. Именно поэтому специализированные пуховые и шерстные породы коз и овец сейчас не в лучшем состоянии. Хотя, конечно, ситуация на рынке изменится, опять войдут в моду натуральные шерстяные и пуховые изделия...

Но дождется ли этих перемен тормосиновский тип придонских пуховых коз? Хотелось бы верить, что государство (а сохранение генофондных пород - это его обязанность) найдет средства и возможность оставить эту замечательную породу для следующих поколений.

Приусадебное хозяйство

 
Prev Next

Как выбрать современную систему учета ко…

Как выбрать современную систему учета коммунальных ресурсов СНТ

В настоящее время многими организациями на рынке предлагаются десятки автоматизированных систем учета электроэнергии, воды, газа (далее - Система учета ресурсов), что приводит к проблеме выбора председателем и членами правления СНТ...

Read more

Российских садоводов ждет очередной сюрп…

Российских садоводов ждет очередной сюрприз

Законодатели задумались о замене общих собраний дачников дистанционным голосованием через Интернет – уже спровоцировавшим скандал в Москве.

Read more

Деревня или садовое товарищество: где ку…

Деревня или садовое товарищество: где купить дачу

Эксперты рассказали, чем отличаются деревни от СНТ, есть ли разница в ценах и на что обратить внимание при выборе объекта

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.