Вы здесь: Главная страница - Живность - О белых пуховых козах придонской породы

О белых пуховых козах придонской породы

E-mail Печать PDF

koza-donВ № 11 за 2006 год журнал рассказал о белых пуховых козах придонской породы. В редакцию пришло письмо, которое заставило нас вернуться к разговору об этих животных и вновь поднять проблему, к сожалению, до сих пор не решенную.

Хочу рассказать о белых пуховых козах придонской породы тормосиновского типа, которая, можно сказать, доживает последние дни. Хотя это самая продуктивная в мире порода коз, по начесу белого пуха она превзошла известную породу ляонинь, разводимую в Китае.

О белой придонской козе рассказывают, что она появилась в наших краях во времена русско-турецкой войны (якобы казаки привезли ангарского козла) и так понравилась местным жителям, что этих коз охотно стали разводить. А целебные травы, экологически чистые источники, кремнистый состав почвы сделали козий пух уникальным по шелковитости, длине, ворсистости и тонине, по содержанию пуха в руне (до 98%).

Многие годы улучшением пуховых качеств и селекцией стада коз придонской породы занимались специалисты ГНУ СНИИЖК (г. Ставрополь). К 2000 г. была завершена 30-летняя работа по формированию и консолидации белых пуховых придонских коз тормосиновского типа, и ему был присвоен регистрационный номер. В художественном краеведческом музее г. Урюпинска (известного своим памятником козе) есть чучело роскошного белого козла придонской породы тормосиновского типа. На российских выставках племенных животных эти козы получили множество медалей.

О том, что белая придонская коза тормосиновского типа лучшая по продуктивности, давно не спорят в научном мире. Ученые и специалисты Японии, Китая отмечали не только благоприятное воздействие пуха коз на здоровье людей, но и его защитные и лечебные свойства: при аллергии, импотенции, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при воздействии радиации.

Сегодня сохранившиеся племенные животные тормосиновского типа принадлежат КФХ «Чекалов» (Волгоградская область). И хотя эти козы нетребовательны к условиям содержания: могут жить под навесами и в плетневых сараях даже там, где зимы довольно суровые. Они без больших потерь переносили и голодные зимовки, которые случались в неурожайные засушливые годы. Но мало кто берется за их разведение.

Сколько усилий было положено на выведение этой редкой породы! И как сейчас мы бездумно теряем ценный генофонд. Пора опомниться и сохранить хотя бы то, что еще осталось.

От редакциии

Сегодня натуральные шерсть и пух не очень-то востребованы рынком. Заниматься их производством нелегко, а заработать на этом деле почти невозможно. Именно поэтому специализированные пуховые и шерстные породы коз и овец сейчас не в лучшем состоянии. Хотя, конечно, ситуация на рынке изменится, опять войдут в моду натуральные шерстяные и пуховые изделия...

Но дождется ли этих перемен тормосиновский тип придонских пуховых коз? Хотелось бы верить, что государство (а сохранение генофондных пород - это его обязанность) найдет средства и возможность оставить эту замечательную породу для следующих поколений.

Приусадебное хозяйство

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.