Вы здесь: Главная страница - Живность - Инфекционный ринит кроликов

Инфекционный ринит кроликов

E-mail Печать PDF

krolВ начале лета хотели приобрести кроликов на базаре, чтобы вырастить их на мясо. Но вовремя заметили, что они постоянно трут нос лапками. Хозяева не сказали в чем дело, но зверьков мы все-таки не купили. Расскажите, чем вызвано такое поведение ушастых?

Л. Некрасова, Воронежская обл.

На ветеринарные вопросы ответить заочно очень трудно. В каждом случае должен разбираться ветеринарный врач, но симптомы, описанные вами, напоминают инфекционный ринит кроликов.

Возбудителем инфекционного ринита могут быть различные инфекционные агенты (микробы и вирусы), которые внедряются в слизистую оболочку носовой полости и вызывают воспалительные процессы слизистого и слизисто-гнойного характера, Ринит сопровождается периодическим чиханием и выделением из носовой полости слизисто-гнойного или гнойного секрета, который засыхает в виде корочек по краям ноздрей. Кролик трет нос передними лапами, от чего на них слипается шерсть — появляются зачесы. Часто наблюдается поражение легких.

Лечение: лучший лечебный эффект получен от ежедневного введения в каждую ноздрю одного из следующих препаратов: 5–6 капель 33%-ного водного раствора экмоновоциллина, 1%-ной взвеси фурациллина, раствора пенициллина, содержащего 15–20 тыс. ед. в 1 мл.

При содержании животных в крольчатниках для профилактики ринита применяют хлорскипидарные ингаляции. Для этого сухую хлорную известь, содержащую не менее 25% активного хлора, смешивают со скипидаром в металлической емкости из расчета 2 г извести и 0,5 мл скипидара на 1 кубический метр помещения. Полученная аэрозоль обладает бактерицидным свойством. Перед обработкой помещения плотно закрывают окна и двери, а через 25–30 минут проветривают. В закрытые крольчатники аэрозоль можно вводить через вентиляционную систему. Курс — 5 дней ингаляции, 2 дня перерыв. Всего проводят 5-7 курсов.

Н. Шумилина, доктор сельскохозяйственных наук

Журнал "Пруисадебное хозяйство" № 8, август 2011 г.

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.