Вы здесь: Главная страница - Живность - Выбор породы индеек для разведения

Выбор породы индеек для разведения

E-mail Печать PDF

indeyУ владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров растет интерес к индейкам - пока еще не очень распространенной в нашей стране птице. Сегодня рынок предлагает частнику довольно богатый выбор пород и кроссов этой птицы, но вот на чем остановиться? Какая птица лучше подойдет для небольшого частного хозяйства, а какая - для набирающего обороты фермерского?
У Каждой породы индеек, как и другой домашней птицы, свои экстерьерные особенности, проявляющиеся в ее телосложении, окраске оперения и других признаках. По размеру и весу индеек делят на три типа - тяжелый, легкий и средний.
К тяжелому типу относятся индейки крупного телосложения с высокой скоростью роста. Живая масса самок в возрасте 15-17 недель достигает 8-11 кг, самцов в 19-22-недельном возрасте - 19-23 кг. Индейки тяжелого типа очень требовательны к условиям содержания и кормления, отличаются устойчивостью к заболеваниям. Их разводят в основном в крупных промышленных комплексах, используя интенсивную технологию.
Живая масса самок птицы среднего типа в 15-17-недельном возрасте 5-7 кг, самцов в 22-24-недельном возрасте - 16-18 кг. Птица этого типа менее прихотлива, более устойчива к различного рода заболеваниям. Разводят таких индеек преимущественно на фермах многоотраслевых предприятий, а также в фермерских и приусадебных хозяйствах.
Индейки легкого типа отличаются скороспелостью, но они не крупные, при убое в возрасте 8-12 недель масса тушек не превышает 2,5-3 кг. В середине прошлого века в некоторых европейских странах широко применяли клеточное содержание индеек этого типа. Сейчас их разводят редко.
Как уже отмечалось, помимо особенностей телосложения и продуктивности породы индеек характеризуются еще цветом оперения. Об этом говорят и сами названия пород: белая широкогрудая, белая северокавказская, белая белтсвилская, белая голландская, белая московская, бронзовая широкогрудая, бронзовая северокавказская и т.д. В мире насчитывается около 40 пород индеек, но наибольшее рапространение получила белая широкогрудая.
В России эта порода также занимает лидирующее положение. Но кроме нее как генофондные разводят и сохраняют ранее созданные отечественные породы и породные группы: белую северокавказскую, бронзовую северокавказскую, белую московскую, черную тихорецкую, палевую и сравнительно недавно созданную северокавказскую серебристую.
Внутри каждой породы селекционеры поддерживают определенные линии - группы птиц, специализированные по отдельным признакам. Линии бывают отцовские, характеризующиеся, как правило, высокой скоростью роста и оплатой корма, и материнские, отличающиеся лучшими воспроизводительными качествами - яйценоскостью, выводимостью яиц. Скрещивание сочетающихся отцовских и материнских линий дает гибридное потомство, наследующее лучшие качества родителей. Эта система получения гибридов называется кроссом. Кросс может быть четырех-, трех- и двухлинейным, в зависимости от количества линий, образующих его. Так, кросс «Универсал» отечественной селекции состоит из двух линий - У1 и У2, образующих гибрид У12.
В нашей стране распространены в основном кроссы среднего типа. К ним относится и «Универсал». Но встречаются у нас и тяжелые импортные кроссы, выведенные в Великобритании, Канаде, Франции, США и других странах.
Кросс «Универсал», созданный на Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству, вполне отвечает своему названию: он проявляет высокие продуктивные качества при любой системе содержания (от пастбищно-выгульной до интенсивной клеточной). От птицы этого кросса можно получать тушки различной массы - от 4,5 до 9-10 кг, и превосходного качества. И это при сравнительно невысоких затратах корма, хорошей воспроизводительной способности (70-80 инкубационных яиц от несушки), неприхотливости в кормлении, устойчивости к ряду заболеваний.
Индейки тяжелого типа зарубежной селекции («Биг-6», «Хайбрид», «Кадди» и др.) широко используются на крупных комплексах нашей страны. От этой птицы получают большие тушки - от 10 до 20 кг и тяжелее. Из мяса именно этой птицы производят различные мясные изделия (полуфабрикаты, колбасы, деликатесы), поскольку целые тушки такого веса реализовать довольно трудно. Тем не менее интерес к этой птице проявляют и хозяева небольших ферм. Правда, при выборе такой птицы надо реально оценить свои возможности: сумеете ли обеспечить ей необходимые условия содержания и кормления.
Повторюсь, до сих пор белая широкогрудая порода индеек занимает у нас доминирующее положение. После убоя от птицы этой породы получают компактную белую тушку с высоким выходом мяса. Благодаря этим качествам индеек белой широкогрудой породы широко использовали при создании многих Такие разные индейкиотечественных пород и кроссов.
Бронзовые северокавказские индейки созданы в 50-х годах прошлого столетия на базе местных индеек путем скрещивания их с импортными бронзовыми. У них удлиненное туловище, глубокая грудь и бронзовое оперение. Живая масса взрослых самцов 15-17 кг, самок - 5-7 кг, несушки дают 80-90 яиц за цикл. Птица эта очень хорошо приспособлена к пастбищному содержанию, неприхотлива. Недостатком ее считают непривлекательный товарный вид тушки, на которой видны темные пятна пигментированной кожи. Сегодня северокавказские бронзовые встречаются преимущественно в мелких частных хозяйствах, занимающихся разведением овец: пустующие в теплые периоды года кошары используются как «жилье» для этой птицы.
Северокавказские белые индейки выведены в 70-х годах прошлого столетия путем скрещивания бронзовых северокавказских с белыми широкогрудыми. Отличаются высокой яйценоскостью, хорошо приспособлены к различным системам содержания и, в отличие от бронзовых, у них белая кожа, а значит, более привлекательный вид у тушек.
Белые московские индейки - результат сложного воспроизводительного скрещивания белых голландских, белых местных и белствилских индеек. Эта порода отличается высокой яйценоскостью, мясной скороспелостью, компактностью тушки. Живая масса взрослой птицы относительно невелика: у годовалых самцов в среднем 15-17 кг, у самок - 6-7 кг.
В середине прошлого столетия в Краснодарском крае довольно широко разводили черных тихорецких индеек. Они отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, чрезвычайно неприхотливы. Живая масса их также невелика: взрослые самцы весят 10 кг, самки - 4-6 кг.
Серебристая северокавказская порода индеек создана селекционерами Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству в начале этого столетия. Хорошие мясные и воспроизводительные качества, приятный внешний вид этой птицы делают возможным разведения ее при различных системах содержания.

А.ШЕВЧЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, январь 2013

 

 
Prev Next

Какой должна быть газонная трава для дач…

Какой должна быть газонная трава для дачи? Как быстро облагородить приусадебную территорию? Чем рулонные газоны лучше посевных? Какой должна быть трава для дачного газона?

                    Для того чтобы на протяжении многих лет лужайка возле загородного дома радовала глаз с самой ранней весны и до поздней осени, важно правильно выбрать траву для посева или для укладки...

Read more

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.