Вы здесь: Главная страница - Живность - Чёрный аист - большая редкость

Чёрный аист - большая редкость

E-mail Печать PDF

cher-aistЧерный аист Ciconia nigra (L.) Статус в Красной книге 2 (EN) — Исчезающие. Отряд Аистообразные, семейство Аистовые. Крупная птица: длина крыла 52–58 см, вес около 3 кг. Спинная сторона черная, с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, Брюшная сторона, кроме шеи, белая. Клюв, ноги, голое пятно на уздечке и у глаз ярко-красные, когти черные.

Своеобразное сложение и окраска оперения, ног и клюва позволяют легко отличить черного аиста в природе от других птиц, населяющих нашу страну. Перелетный вид. Гнездится отдельными парами в массивах старого леса, рядом с водоемами и болотами. Гнезда устраивает в верхней части кроны старых деревьев. Пара использует гнездо в течение нескольких лет, ежегодно достраивая его. Питается мелкой рыбой, лягушками, водными беспозвоночными, изредка мелкими грызунами.

Населяет лесную зону Евразии, зимовки европейских популяций находятся в Африке. Через Ленинградскую область проходит северная граница ареала вида. Население черного аиста в Ленинградской области, вероятно, не превышает 8–10 пар. Основные места гнездования приурочены к южным и юго-западным районам области, везде крайне редок.

На численность черного аиста влияет сокращение площади старых лесов, осушение болот, лугов, заболоченных лесов, незаконный отстрел.

Черный аист обитает на обширной территории. Аисты гнездятся по всей Евразии до Финского залива на севере, на территории России до Дальнего Востока, на юге граница обитания совпадает с государственной границей. Отдельные поселения этих птиц имеются в районе Приморья и на юге России — в Чеченской республике, Дагестане и Ставропольском крае. Также черные аисты водятся в Германии, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Монголии, Китае и в Южной Африке (здесь живет оседлая популяция аистов). Зимуют эти птицы в Африке, к югу от Сахары, в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

Это крупная птица, по размерам лишь немного уступающая хорошо известному нам белому аисту. Как и другие аисты, она имеет длинную шею и ноги, длинный острый клюв. Вес птицы около 3 кг, длина каждого крыла в среднем 97 см, размах крыльев до 190 см. Оперение черное, с небольшим зеленым и фиолетовым отливом, и только нижняя часть тела белая. Клюв, ноги, кожа вокруг глаз и горло красные. Самцы и самки не отличаются по окрасу, а молодняк окрашен менее ярко, в бурый цвет.

Черные аисты — очень редкие и скрытные птицы, поэтому изучать их довольно сложно. Обитают они в заросших старых лесах, в предгорьях, преимущественно у водоемов, подальше от людских поселений. Иногда они подолгу парят в районе гнезда, в полете напоминая любого другого аиста — вытянув шею и ноги, широко раскинув крылья. При полете черные аисты издают красивые крики, на слух напоминающие «чи-ли» или «чи-лин».

cher-aist2Черные аисты — птицы моногамные, пары сохраняются у них на всю жизнь. К гнездованию аисты приступают сразу после своего возвращения из теплых краев, в конце марта — начале апреля. Пара устраивает гнездо на дереве, изредка на уступах скал, сооружая его из крупных сухих веток, скрепленных между собой глиной и землей. Одно и то же гнездо может служить много лет, просто подновляясь из года в год. В Беловежской пуще в Белоруссии было гнездо, в котором аисты выводили птенцов четырнадцать лет подряд. Со временем гнезда превращаются в огромные полукруглые сооружения диаметром до полутора метров. Черные аисты не образуют колоний и селятся поодиночке, так что одна пара обычно занимает большую территорию.

Устроив гнездо, самец приглашает самку к размножению, исполняя брачный танец. Он распушает белое подхвостье и издает сиплые крики.

Самки откладывают от 4 до 7 яиц, реже 2-3. Яйца откладываются с интервалом в 2 дня, а насиживание начинается с первого яйца. Довольно часто одно-два яйца в кладке неоплодотворенные. Оба родителя насиживают яйца попеременно в течение 30 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, покрытые белым или сероватым пухом, с ярким желто-оранжевым клювом, и первые 10 дней они только лежат в гнезде, неспособные даже сесть. Вставать на ноги они начинают в возрасте 35-40 дней, и только через два месяца после вылупления птенцы способны покинуть родительский дом.
На юг аисты собираются семейными группами, рано, уже в конце августа, хотя при обилии пищи могут задерживаться и до октября.

Половозрелыми эти птицы становятся в трехлетнем возрасте.

Черные аисты питаются рыбой, лягушками, ящерицами, мелкими змеями, грызунами, крупными насекомыми, моллюсками. За пищей птицы летают довольно далеко — за пять, а иногда и за десять километров от гнезда, чтобы поохотиться на болотах, мелководьях рек или на сырых лугах. Птенцов родители кормят 4-5 раз в день. Известен один случай, когда птица принесла своим птенцам сразу около пятидесяти лягушек общим весом в полкилограмма. Пищу для потомства аисты отрыгивают.

Черный аист — одна из самых редких птиц в мире. Несмотря на широкий ареал обитания, количество этих птиц продолжает оставаться очень низким. В России есть три региона с относительно высокой численностью черных аистов — это Калининградская область, Предкавказье и Приморье. В остальных районах поселения аистов случайны и редки. Всего на территории России гнездится от 2300 до 2500 пар. По некоторым оценкам, количество аистов сокращается, по другим — остается стабильно низким.

Естественных врагов у черных аистов нет, так что основными факторами, определяющими их численность, считаются сокращение кормовой базы и вырубка пригодных для обитания лесов.

Наличие гнезда черных аистов в России является достаточным основанием для объявления территории заповедной или, по меньшей мере, ограничения доступа большого количества людей на эту территорию. Также заключены двусторонние соглашения с Японией, Кореей, Индией и КНДР об охране зимующих птиц. Разумеется, черный аист занесен в Красную Книгу.

Любопытно, что в зоопарках предпринимались попытки скрестить черных аистов с белыми, и самцы черного аиста даже начинают ухаживать за самками белого, но из-за больших различий в брачных ритуалах самки обычно этих ухаживаний не принимают.

Zoopage.ru

 
Prev Next

Какой должна быть газонная трава для дач…

Какой должна быть газонная трава для дачи? Как быстро облагородить приусадебную территорию? Чем рулонные газоны лучше посевных? Какой должна быть трава для дачного газона?

                    Для того чтобы на протяжении многих лет лужайка возле загородного дома радовала глаз с самой ранней весны и до поздней осени, важно правильно выбрать траву для посева или для укладки...

Read more

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.