Вы здесь: Главная страница - Живность - Ветеринарный врач о лептоспирозе

Ветеринарный врач о лептоспирозе

E-mail Печать PDF

ukol

Вопрос об эффективности системы диагностики и лечения данного заболевания у домашних животных продолжает быть актуальным. Время показало, что процент выявленных бессимптомных носителей или со слабыми, кажущимися на первый взгляд, неспецифическими признаками проявления лептоспироза у животных в нашем городе, Санкт - Петербурге и Ленинградской области, обязывает нас вновь и вновь задуматься над тем: правильно и достаточно ли мы, ветеринарные врачи, обращаем внимание на механизм развития данного заболевания?

В достаточной ли мере доводим нужную информацию до владельцев наших животных? Ведь казалось бы в чём сложность? Сделал своевременно нужную прививку своему клинически здоровому питомцу и успокоился. Но народная мудрость гласит – «доверяй, но проверяй». Мало кто задумывается, что вакцина - это не панацея. Кто может дать гарантию, что иммунный ответ на прививку будет достаточным? Не лучше ли сначала оценить иммунный статус животного (достаточно профилактически сделать клинический анализ крови), чтоб иметь возможность своевременно медикаментозно простимулировать этот ответ. Также нужно помнить, что большинство заслуживающих внимание вакцин, не защищают животных от всех сероваров (возбудителей) лептоспироза, а именно - Hebdomatis, Sejroe, Pomona, Grippotifosa и др., распространителями которых в природе являются мыши полёвки, крысы и все сельскохозяйственные животные.

Санкт – Петербург и Ленинградская область являются очень неблагополучными по лептоспирозу. Всё чаще приходится встречаться с хронической формой заболевания на фоне смешанных, вторичных инфекций, когда у животного имеется часто рецидивирующее заболевание бактериальной природы (отиты, пододерматиты и пиодермиты, вызванные разного рода стафилококками, стрептококками и др. бактериями). И мы - врачи начинаем лечить таких животных симптоматически, забывая, что эти инфекции скорее вторичны; что у пациента, возможно, есть системное заболевание, на борьбу с которым, организм животного «тратит» много сил и соответственно с ослабленным иммунитетом трудно противостоять разного рода бактериям, среди которых приходится жить нашим питомцам. При лептоспироносительстве напряжённость иммунитета к лептоспирозу растёт; и это кажется на первый взгляд даже не плохо, ведь животное защищено от повторного заражения. Но при этом в окружающую нас среду от этих животных попадают лептоспиры, которые являются источником заражения для других. Учитывая, что больные животные кошки и собаки - лептоспироносители представляют непосредственную эпидемиологическую опасность, все люди, обслуживающие указанных животных, должны строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики, включая вакцинацию против лептоспироза. В этом случае, мы рекомендуем обязательно перед прививкой проверять своих животных на лептоспироз и уж тем более тех животных, которые имеют в своём анамнезе хронические заболевания.

На базе нашей лаборатории мы имеем возможность проверить животных на лептоспироз вызываемый 15-ю штаммами возбудителей данного заболевания. Успешно используем и ПЦР – метод диагностики, который позволяет обнаружить ДНК возбудителя.

Особенно просим обратить внимание тех владельцев животных, которые ввозят своих питомцев в нашу страну впервые, а также вывозимых за пределы Северо – Западного региона.

Так давайте же помнить, что животные наши «не резиновые» и начнем своевременно диагностировать и исключать наличие первичного заболевания. И в первую очередь – лептоспироз, который, как небезызвестный факт, крайне опасен для человека.

Сиротинина Ирина Ивановна,

ведущий ветеринарный врач бактериологической лаборатории.

Vetlab.spb.ru

 
Prev Next

Какой должна быть газонная трава для дач…

Какой должна быть газонная трава для дачи? Как быстро облагородить приусадебную территорию? Чем рулонные газоны лучше посевных? Какой должна быть трава для дачного газона?

                    Для того чтобы на протяжении многих лет лужайка возле загородного дома радовала глаз с самой ранней весны и до поздней осени, важно правильно выбрать траву для посева или для укладки...

Read more

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.