Вы здесь: Главная страница - Живность - Инфекционный бронхит птиц

Инфекционный бронхит птиц

E-mail Печать PDF

ciplyataИнфекционный бронхит птиц (Bronchitis infectiosa avium) высококонтагиозная болезнь, проявляющаяся поражением органов дыхания у цыплят и репродуктивных органов со снижением яйценоскости у кур. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, снижаются привесы у молодняка и яйценоскость у кур, увеличивается выбраковка птицы.

Возбудитель болезни – РНК – содержащий вирус, чувствителен к эфиру и хлороформу.

К вирусу бронхита восприимчивы куры всех возрастов, но чаще цыплята 20-30 дневного возраста. Источником болезни является больная и переболевшая птица, выделяющая вирус через дыхательные органы и с пометом. В естественных условиях вирус распространяется аэрогенным путем и трансовариально.

Инфекционный бронхит возникает в любое время года. Характер течения болезни зависит от условий содержания и кормления птицы. Болезнь усиливается при стрессах, сквозняках и переохлаждении. Вирус распространяется через инфицированное оборудование, клетки, кормушки, поилки и обувь обслуживающего персонала.

Инкубационный период длится от 2 до 6 суток. У цыплят до 30-ти дневного возраста болезнь протекает остро и поражает до 100% птиц. Отмечается угнетение и сонливость, появляется кашель, хрипы. Развиваются конъюнктивиты и риниты. Дыхание затруднено, цыплята дышат с открытым клювом, судорожно захватывают воздух. Заболевание цыплят в раннем возрасте может привести к аномальному развитию репродуктивных органов и к появлению в дальнейшем кур, которые не могут нести яйца. У больной птицы отмечают риниты ,затрудненное дыхание, хрипы, синуситы.

У взрослой птицы болезнь протекает бессимптомно, только яйценоскость снижается на 35-60%. Куры несут яйца с известковыми наростами, скорлупа мягкая и тонкая. Некоторые штаммы вируса вызывают заболевание с признаками нефрозо-нефрита. В носовых полостях и трахее скапливается серозный экссудат с примесью хлопьев фибрина. Просветы бронхов заполнены плотной фибринозной массой.

Диагноз ставится на основе эпизоотических, клинических и патолого-анатомических данных. В лабораторию направляют трупы цыплят с признаками поражения респираторных органов и сыворотки крови в количестве 20-25 проб.

Для специфической профилактики инфекционного бронхита кур используют живые и инактивированные вакцины.

Vetlab.spb.ru

 
Prev Next

От женщины, сотнями скупавшей садовые уч…

От женщины, сотнями скупавшей садовые участки в Калининграде, потребовали заплатить налоги

Арбитражный суд Калининградской области отклонил иск о доначслении ей почти 1,1 млн руб. налогов пени и штрафов

Read more

16 випов из Газпрома выписали себе зарпл…

16 випов из Газпрома выписали себе зарплату на 2 млрд рублей

А это примерно 133 миллиона деревянных в месяц на всех.

Read more

В Москве устроили акцию против закона об…

В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа. Business FM также поговорила с жителями Московской области и Челябинска.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.