Вы здесь: Главная страница - Живность - Инфекционный бронхит птиц

Инфекционный бронхит птиц

E-mail Печать PDF

ciplyataИнфекционный бронхит птиц (Bronchitis infectiosa avium) высококонтагиозная болезнь, проявляющаяся поражением органов дыхания у цыплят и репродуктивных органов со снижением яйценоскости у кур. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, снижаются привесы у молодняка и яйценоскость у кур, увеличивается выбраковка птицы.

Возбудитель болезни – РНК – содержащий вирус, чувствителен к эфиру и хлороформу.

К вирусу бронхита восприимчивы куры всех возрастов, но чаще цыплята 20-30 дневного возраста. Источником болезни является больная и переболевшая птица, выделяющая вирус через дыхательные органы и с пометом. В естественных условиях вирус распространяется аэрогенным путем и трансовариально.

Инфекционный бронхит возникает в любое время года. Характер течения болезни зависит от условий содержания и кормления птицы. Болезнь усиливается при стрессах, сквозняках и переохлаждении. Вирус распространяется через инфицированное оборудование, клетки, кормушки, поилки и обувь обслуживающего персонала.

Инкубационный период длится от 2 до 6 суток. У цыплят до 30-ти дневного возраста болезнь протекает остро и поражает до 100% птиц. Отмечается угнетение и сонливость, появляется кашель, хрипы. Развиваются конъюнктивиты и риниты. Дыхание затруднено, цыплята дышат с открытым клювом, судорожно захватывают воздух. Заболевание цыплят в раннем возрасте может привести к аномальному развитию репродуктивных органов и к появлению в дальнейшем кур, которые не могут нести яйца. У больной птицы отмечают риниты ,затрудненное дыхание, хрипы, синуситы.

У взрослой птицы болезнь протекает бессимптомно, только яйценоскость снижается на 35-60%. Куры несут яйца с известковыми наростами, скорлупа мягкая и тонкая. Некоторые штаммы вируса вызывают заболевание с признаками нефрозо-нефрита. В носовых полостях и трахее скапливается серозный экссудат с примесью хлопьев фибрина. Просветы бронхов заполнены плотной фибринозной массой.

Диагноз ставится на основе эпизоотических, клинических и патолого-анатомических данных. В лабораторию направляют трупы цыплят с признаками поражения респираторных органов и сыворотки крови в количестве 20-25 проб.

Для специфической профилактики инфекционного бронхита кур используют живые и инактивированные вакцины.

Vetlab.spb.ru

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.