Вы здесь: Главная страница - Живность - Как не пострадать при встрече с медведем

Как не пострадать при встрече с медведем

E-mail Печать PDF

vedmed-1Нынешней осенью бурые медведи все чаще покидают свои привычные места обитания и выходят к людям. В целях предотвращения трагедий мы рассказываем о главных «правилах медвежьей безопасности».

С начала сентября в Приморье отмечено уже три случая выхода медведей к населенным пунктам. От нападения одного из этих животных скончалась пенсионерка. Еще в одном случае обошлось безжертв, а медведя, который забрел на улицы города Находка, застрелила полиция. В Красноярском крае медведи убили двух грибников, а в Якутии дикий зверь даже зашел в жилой дом.

Экологи поясняют, что численность бурых медведей в последние годы выросла: так, только в красноярской тайге их насчитывается до девяти тысяч особей. И хотя этой осенью им хватает ягод, грибов и другого корма в лесах – они предпочитают выходить к населенным пунктам, где проще добыть пропитание. Виной тому отчасти становятся сами люди, оставляющие пищевой мусор.

В связи с участившимися случаями встреч людей с медведями специалисты главного управления МЧС России по Приморскому краю выпустили специальную рекомендацию.

В первую очередь следует помнить, что хотя бурые медведи и всеядны – они предпочитают питаться растительной пищей, а объектом их охоты являются бурундуки, суслики, косули и другие животные, но не человек. Нападать на людей медведь может по причине стресса. Согласно наблюдениям экспертов, медведи не любят, когда их застают врасплох. Именно испуг и необходимость отреагировать на неожиданную ситуацию провоцируют агрессию со стороны этого дикого зверя.

Поэтому во время лесного похода нужно как можно громче «сообщать» о своем присутствии: петь песни, громко разговаривать, использовать колокольчики.

Детей всегда нужно держать в поле зрения. Кроме того, не следует брать в лес необученных собак: испугавшаяся медведя собака приведет его к человеку.

Прогулки по лесу должны проходить на максимально открытой местности и только днем. Не нужно рыбачить там, где ловят рыбу медведи.

Для обустройства привала подойдут открытые места с хорошим обзором. При этом крайне важно следить за чистотой территории, а все пищевые отходы сжигать. Специалисты отдельно подчеркивают важность последней рекомендации: в том случае, если пищевые отходы зарыть в землю, медведь благодаря своему отличному нюху найдет их – а в этом случае он будет снова возвращаться в «сытные» места.

Увидев медведя в отдалении, приближаться к нему нельзя. Рекомендуется осторожно покинуть это место; при этом нельзя ни поворачиваться к медведю спиной, ни убегать от него. Представители МЧС советуют медленно и спокойно отступать, как бы пятясь назад.

В случае, если встреча с медведем все же произошла, отпугнуть животное можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, сигнальными ракетами. Известны случаи, когда медведя удавалось отпугнуть громкой музыкой из включенного мобильного телефона. Если приходится отпугивать медведя выстрелами, нельзя стрелять в самого зверя: медведь-подранок особенно опасен. Кроме того, важно избегать встреч с медвежатами: рядом с ними обязательно будет свирепая медведица.

Анастасия Баринова

www.nat-geo.ru

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.