Вы здесь: Главная страница - Живность - Зарыбление искусственного пруда

Зарыбление искусственного пруда

E-mail Печать PDF

rybaДля зарыбления приусадебных прудов ежегодно требуется приобретать рыбопосадочный материал — мальков, годовиков или сеголеток, личинок. Количество этого материала от нескольких десятков до тысячи штук, что зависит от кормовой базы и условий водоема, его площади.
Прежде чем приступить к выращиванию рыбы, необходимо знать, в каких условиях она будет расти, как приобрести посадочный материал, маршрут его перевозки, правила транспортировки.
Количество воды, необходимое для транспортировки рыбы, зависит от температуры воздуха, дальности перевозки, количества кислорода, растворенного в воде, видов и возрастов рыбы. Наиболее благоприятная температура воды для теплолюбивых рыб — летом 10— 12°С, весной и осенью — 5—6°С. Зимой можно перевозить все виды рыб при температуре воды 1—2°С. Воду для перевозки берут из речки, озера или пруда. Температура ее должна быть одинаковой с той, где находилась рыба и куда ее выпускают. Разница не должна превышать 1—2°С, в противном случае температуру необходимо уравнять и только после этого выпускать рыбу в пруд. Нельзя брать воду из родников, колодцев или водопровода, так как она бедна кислородом.
Транспортировать рыбу лучше всего в прохладную погоду рано утром или вечером. При перевозке днем надо запастись льдом (не менее 5 кг на 100 л воды).
Лед в бочку следует класть только завернутым в мешковину или марлю. Смену воды производить постепенно: из транспортной тары выпускать, одновременно добавляя свежую. При резком изменении температуры воды у рыб нарушается нормальное дыхание и она может погибнуть от температурного шока.
Содержание рыбы. Пруды и копани рекомендуется заполнять в конце весеннего половодья, когда вода богата биогенными элементами, необходимыми для развития кормовой базы. Желательно заливать водоемы в период наибольшего вылета комаров, чтобы было как можно больше их личинок.
Прежде заливают канавы и углубления (вода должна постепенно пропитаться в почву), что способствует увеличению нитратного азота в почве в 2—3 раза. Усиливается процесс аэробного разложения органических веществ. При быстром заполнении соединения азота, фосфора, калия и кальция проникают в глубокие слои почвы и становятся недоступными для фитопланктона. Перед зарыблением уничтожают заросли растительности, пруд известкуют из расчета 3—20 ц извести на 1 га до заполнения водой или по воде. На проточных прудах на водостоке устанавливают сороуловители из мелкой сетки, а на сбросе — заградительную решетку для предотвращения ухода рыбы из пруда.
Выбор видов рыб для выращивания зависит от многих факторов. Обычно разводят несколько видов, не являющихся конкурентами в питании. Важно, чтобы каждый вид дополнял друг друга, более полноценно питался, что повысило бы выход рыбопродуктивности пруда. Эффективно сочетание карпа и сазана, серебряного карася и линя. В зарастаемых водоемах можно выращивать дополнительно белого амура.
Если в прудах имеется сорная рыба (верховодка, плотва, окунь, пескарь), подсаживают щуку.
Расчет зарыбленности осуществляется по специальной формуле:
А = Г х П х 100
(В - в) р
где:
А — количество посадки рыбы в пруд, шт.;
Г — площадь водоема, га;
П — естественная рыбопродуктивность, кг/га;
В — планируемая масса рыбы осенью, кг/шт.;
в — масса посадочного материала, кг/шт;
р — выход рыбы осенью, в % от посадки.
В одном пруду можно выращивать мальков и товарную рыбу в соотношении 3:1. На естественную кормовую базу водоема, которая зависит от многих факторов (качества воды, грунтов, наличия биогенных материалов, органических веществ, температуры воды), в пруд можно посадить на 1 га 1,5—3,0 тыс. мальков и 500—800 годовиков.
В ряде водоемов с неблагоприятным кислородным режимом оправдывает себя посадка серебряного карася (60—80%).
Зарыбление прудов годовиками следует проводить в апреле, а мальками в июне-июле. При этом нужно помнить, что при совместном выращивании рыб разных возрастов у них проявляется каннибализм, поэтому к годовикам лучше подсаживать подрощенных мальков. Если в прудах имеется сорная рыба (верховодка, окунь, плотва, пескарь), то подсаживают хищных рыб; однако они должны быть по размерам меньше первых.
При разведении карпа, карася, линя в пруд сажают несколько гнезд производителей. Для лучшего икрометания устраивают искусственные нерестилища из веток сосны, ели, можжевельника.
Прирост рыбы ежемесячно узнают при проведении контрольного лова, используя для этих целей небольшие бредни или удочку.
В качестве подкормки используют остатки хлеба, крошки, различные каши, жмыхи, зерно пшеницы, ячменя, горох, кукурузу, комбикорм. В среднем на 1 кг прироста нужно расходовать не менее 5—6 кг кормов.
В теплый период лета кормить не менее 3 раз в сутки. Корм кладут на кормушки, которые устраивают в местах с благоприятным кислородным режимом на глубине 0,6—0,8 м. Для улучшения качества воды рекомендуется периодически в течение лета вносить по воде известь из расчета 100—150 кг/га, равномерно распределяя ее по всем участкам пруда. Из органических удобрений в мелководные участки рекомендуется вносить в весенний и ранне-летний периоды перегной из расчета 1 т/га, провяленную растительность до 3 т/га, птичий помет 5 ц/га.

www.domovest.ru

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.