Вы здесь: Главная страница - Живность - Европейский гнилец

Европейский гнилец

E-mail Печать PDF

gnilec

В июне в лабораторию бактериологических исследований ФГБУ «Ленинградская МВЛ» поступила проба пчелиной соты. Бактериологическим методом из расплода пчёл был выявлен микроорганизм европейского гнильца.

Европейский гнилец – доброкачественный гнилец – инфекционная болезнь личинок пчёл молодого (2-4-дневного и реже 7-дневного возраста), протекающая преимущественно в первую половину лета. Появлению заболевания способствуют похолодания, недостаточное количество корма и плохое утепление гнезд.

Пораженные личинки, поворачиваются в ячейках сот к верху спиной или вытягиваются вдоль них, теряют тургор, округляются, становятся мутно-белыми, затем желтеют, сморщиваются и погибают. Далее превращаются в тягучую массу с кислым гнилостным запахом коричневого цвета, тестообразной консистенции, оседают на дно ячейки и превращаются в коричневые корочки. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные.

В зависимости от количества больных и погибших личинок различают слабую, среднюю и сильную степень поражения пчелиных семей европейским гнильцом. Возбудителями болезни являются Streptococcus pluton, Bacillus alvei, Streptococcus apis, Bacillus orpheus. Болезнь может быть вызвана одним или несколькими возбудителями. Болезнь распространена во всех странах с развитым пчеловодством. В северных и средних областях России встречается чаще, чем в южных.
Для предупреждения инфекции инвентарь следует содержать в чистоте и регулярно дезинфицировать. Размещать пасеки обязательно надо в сухих и светлых местах, защищенных от ветра.

Чтобы вовремя установить болезнь специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ» рекомендуют обследовать пчелиные семьи один раз в две недели. Также, целесообразно определять чувствительность выявленных возбудителей европейского гнильца к антибиотикам. Это позволит подобрать наиболее эффективные лечебные препараты.

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.