Вы здесь: Главная страница - Живность - Забота о пожилой кошке и собаке

Забота о пожилой кошке и собаке

E-mail Печать PDF

sobacaНаши любимые животные, к сожалению, стареют быстрее, чем мы. Прожив с нами свою не столь длинную жизнь, они становятся частью наших семей и наших сердец. В возрасте 10-12 лет кошка или собака становится пожилой. С возрастом такие животные все больше нуждаются в особой заботе и внимании, а если есть проблемы со здоровьем, то и в специальном уходе.

Стареющее животное может быть более капризным, более разборчивым в рационе. С возрастом пищеварение может быть более чувствительным. Кроме того, в организме пожилого животного может меняться обмен веществ, что обязывает владельца больше внимания обращать на характер и состав рациона.

Пожилые животные могут терять в весе вследствие физиологических процессов атрофии, снижения потребления животным энергии и питательных веществ, а также усиления обмена веществ. Снижение уровня энергии, получаемой животным, может быть вызвано потреблением корма в недостаточном количестве из-за анорексии, наличия в ротовой полости тяжелых поражений (зубного камня, язв, воспаления слизистой ротовой полости), а также пониженной абсорбцией питательных веществ в пищеварительном тракте животных на фоне патологий ЖКТ. Снижение массы тела - неспецифический клинический признак, который часто наблюдается у стареющих кошек. Происходить это может и на фоне других клинических изменений, в частности диареи, рвоты, полиурии и полидипсии. Очень важно учитывать все факторы возможных причин снижения веса и вовремя и правильно установить диагноз.

В стареющем организме происходят изменения во всех системах органов на всех уровнях (клеточных и молекулярных). Это значит, что иммунная система организма также стареет и животное более подвержено различного рода инфекционным заболеваниям, внешним воздействиям, а также аутоиммунным процессам. Часто у пожилых кошек или собак спонтанно возникают циститы, уретриты, ни с чем не связанные диареи, развиваются новообразования, активизируются хронические вирусные инфекции, которые в течение жизни не давали о себе знать. Все это дает повод владельцу задуматься о необходимости более тщательного ухода и большей заботы о животном.

Часто владельцы могут заметить изменения в поведении. Так, многие владельцы кошек старше 15 лет жалуются на ночную активность животного и крики по ночам, на оставление конкрементов и мочи в неположенном месте. Зарубежные коллеги называют данный синдром «когнитивной дисфункцией», что связано с возрастными изменениями в головном мозге животных, нарушением мозгового кровообращения, что вызывает утрату способности к приобретению знаний. Есть сообщения в зарубежных статьях даже о том, что кошки «забывают», что их кормили и снова и снова просят есть. Пожилые кошки меньше уделяют внимания и времени уходу за своим шерстным покровом. Пожилые собаки могут проявлять необоснованную агрессию, либо наоборот - тревогу и угнетение. Однако всегда следует обращать внимание на любые изменения в поведении пожилого животного и всегда дифференцировать эти проблемы от развивающихся патологий. Очень часто владельцы животных ошибочно принимают изменения поведения старых животных, вызванные сопутствующими патологиями за «нормальные возрастные изменения», поэтому многие опасные патологии остаются нераспознанными и их не лечат.

Пожилые животные все больше замерзают, поэтому старые кошки часто любят спать в теплом шкафу, или в батарее (радиаторе центрального отопления), а собаки «зарываются» в теплый плед или одеяло на хозяйской кровати.

Как правило, пожилые кошки и собаки менее активны, больше времени спят, ведут более спокойный образ жизни по сравнению со своими более молодыми сородичами. Они меньше играют, бегают и менее охотно приносят хозяину «палочку на прогулке», менее охотно вообще выходят на улицу, хотя раньше прогулка была самым «важным мероприятием», приносящим счастье и удовольствие от общения с хозяином. Кошки при этом меньше обращают внимания на свои любимые игрушки и не так, как раньше радуются новым, меньше общаются с хозяином. Все это связано с изменениями в организме животных: в двигательном аппарате - старением костей, суставов и связок, притуплением слуха и зрения, более быстрой утомляемостью. Также возможно наличие каких-либо сопутствующих патологий, которые приводят к снижению активности пожилого животного.

Одним словом, возрастное животное должно получать больше внимания и заботы со стороны хозяина.

В первую очередь следует сменить рацион на специализированный корм для пожилых животных и не допускать различного рода баловства в виде лакомств (сыра, сосиски, сырого мяса, сладостей и прочего). Как уже было сказано, пищеварение стареющего животного становится более чувствительным, и часто при резкой смене корма или поедании лакомств возникают гастриты, панкреатиты, энтериты, которые сопровождаются не только угнетением и отказом от корма, но и рвотой, диареей различной степени тяжести. Также это может провоцировать патологии других систем органов (например, ухудшение хронической почечной или печеночной недостаточности). Поэтому важно кормить стареющего питомца правильно. В коммерческих кормах, разработанных специально для пожилых животных, сбалансированы все необходимые и основные вещества. С возрастом потребность в белке у животных снижается, процессы наращивания мышечной массы сменяются процессами атрофии, избыточный белок в рационе идет только во вред животному, закисляет внутренние среды организма и дает дополнительную нагрузку на почки и другие системы органов. Вот почему нельзя кормить старых животных детским питанием и кормами для молодых животных -там повышенное содержание белка.

Пожилое животное не стоит перегружать активными прогулками, бегом, заставлять заниматься на кинологической площадке сверх его физических возможностей, а особенно при наличии хронических артритов, артрозов, дискоспондилитов и других патологий опорно-двигательного аппарата.

Пожилое животное может нуждаться в большем покое и поэтому очень важно, чтобы его место было оборудовано теплой и мягкой лежанкой в тихом месте, где оно может укрыться и уединиться. Особенно это важно для семей, в которых есть пожилые животные и маленькие дети. Кроме того, если в доме несколько кошек или собак (или и тех, и других), то очень важно, чтобы молодые сородичи не оказывали давления на пожилых, лучше - если будет возможность их разделения территориально в отсутствие хозяина. Важно следить, чтобы молодые «не выживали» старых животных.

Обязательно хотелось бы порекомендовать пожилых животных регулярно показывать врачу, даже без видимых причин, для проведения планового обследования-диспансеризации. Регулярные плановые осмотры ветеринарным врачом, анализы крови, дополнительные методы исследования (УЗИ, рентген) помогут вовремя распознать патологический процесс, установить диагноз, заподозрить развитие новообразования и вовремя оказать квалифицированную помощь, продлить жизнь животного и улучшить её качество.

Кроме того, никогда не стоит забывать о том, что стареющее животное можно и нужно вакцинировать ежегодно! Очень распространено мнение о том, что старых животных не вакцинируют. Оно в корне ошибочно! У стареющего животного на фоне всех остальных изменений также происходит снижение иммунитета, они больше всего подвержены различного рода инфекционным заболеваниям. Даже животные, которые не выходят на улицу, могут заболеть вирусной инфекцией – хозяин может быть механическим переносчиком возбудителя инфекции (на обуви, одежде, руках). Кроме того, если Вы вдруг решите завести маленького щенка или котенка, а в доме есть пожилая кошка или собака, то они могут стать источником инфекции (носителем), даже если сами не проявляют клинических симптомов заболевания. В этом случае пожилое животное может заболеть и прогноз на выздоровление, а также характер течения и исход инфекции непредсказуем, ведь пожилое животное тяжелее переболевает и сложнее восстанавливается после болезни. Случаи летальных исходов в таких ситуациях даже чаще, чем у молодых животных. Поэтому обязательна также и вакцинация пожилых животных.

Из всего выше сказанного, напрашивается вывод о том, что пожилым животным требуется немного больше заботы и внимания со стороны любящего хозяина. Следуя этим простым рекомендациям, Вы сможете улучшить качество и продолжительность жизни Вашего питомца и продлить радость от общения с ним.

«Уделите немного времени здоровью Вашего питомца, ведь всю свою жизнь он посвятил любви к Вам...»

www.zoovet.ru

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.